Вкуснейшая закуска из кабачков, моркови, перца и лука: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркие летние овощи в баночке! Совершенство вкуса! Кабачки морковь перец лук на зиму делаются из обычных, доступных в сезон продуктов. Этот салат отлично дополнит любое основное блюдо. Делается он без стерилизации, что значительно упрощает процесс готовки.

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения

Это хрустящий салат из кабачков на зиму, который просто может стать любимой консервацией в вашей семье. Сочный, вкусный, аппетитный, яркий — это все про него. Здесь отличное сочетание овощей.

Понадобится на 12 банок по 0,5 л:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий перец — 400 г
  • лук — 400 г
  • морковь — 400 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • постное масло — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.

Нарежьте соломкой кабачки, перец и морковь. Лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом. В большой тазик сложите все овощи, приправьте сахаром, солью, подсолнечным маслом и столовым уксусом. Все тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделился сок.

Разложите салат по чистым банкам (для подстраховки их можно простерилизовать, но это не обязательно, так как закладываются сырые продукты). В конце равномерно разлейте по емкостям выделившийся сок.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накройте банки крышками и можно начинать стерилизацию. Как обычно, положите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их по плечики теплой водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Затем уменьшите немного огонь, но вода должна продолжать кипеть, и проварите салат 20 минут.

Если есть возможность, кастрюлю лучше накрыть крышкой. Достаньте салат из кастрюли и закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь остывания.

Такую заготовку из кабачков можно хранить в домашних условиях, не только в погребе.

Закуска из кабачков, перца и чеснока на зиму

Кабачок – непременный овощ на приусадебных участках. Особенно полюбился один из видов кабачков – цуккини. Из этих чудо-плодов хозяйки научились готовить различные вкусные консервы: икру, салаты, закуски. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 8 шт
  • Чеснок – 7 долек
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль крупнозернистая – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Для приготовления консервов нужно взять кабачки (цуккини), плоды красного сладкого перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, томатную пасту, крупнокристаллическую соль, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ной концентрации и чёрный молотый перец.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена. Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, и каждую четвертинку нашинковать поперёк лапшой. Кабачки и перец выложить в варочную ёмкость и влить подсолнечное масло.

Массу потушить в течение 20 минут, считая от начала закипания. К овощам добавить соль, сахар, уксусную кислоту и томатную пасту. Смесь потушить ещё в течение 40 минут. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

За 5 минут до окончания тушения добавить рубленый чеснок и чёрный перец. Получившуюся массу попробовать на соль и сахар и, при необходимости, добавить.

Консервы в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышки, укутать и оставить до полного остывания. Выход – 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Салат из кабачков моркови и лука на зиму

Овощные салаты на зиму идеально дополнят как обеденный, так и праздничный стол. Добавление кабачка сделает закуску еще более сытной и аппетитной.

Готовить салат из кабачков моркови и лука на зиму легко! Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками. Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку. В большой сотейник или казан наливаем растительное масло.

Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.

Как приготовить:

  1. Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).
  4. Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  5. На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.
  6. Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты.
  7. Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.
  8. Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.

 Простой салат из кабачков с огурцами на зиму «пальчики оближешь»

Берите в свою копилку отличный и простой салат с кабачками и огурцами. Эта заготовка требует стерилизации, зато овощи остаются хрустящими и сочными.

Список продуктов перед вами:

  • кабачки — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • сахар — 60 г
  • соль — 20 г
  • уксус столовый 9% — 120 мл
  • кориандр — 2 г
  • куркума — 10-12 г

Морковь и чеснок натрите на крупной терке. Кабачки и огурцы ножом нарежьте брусочками среднего размера. Все овощи сложите в большую посуду, чтобы было удобно было перемешивать. Добавьте специи (соль, сахар, кориандр и куркуму) и все соедините.

Заправьте салат уксусом и постным маслом, снова все перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа, периодически перемешивая. Нужно, чтобы овощи хорошо пустили сок.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Настоявшийся салат разложите по банкам, накройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в воде 20 минут (0,5 л) после закипания. На дно кастрюли, как обычно, не забудьте постелить ткань.

Закатайте герметично салат, поставьте его на крышки и укутайте. После остывания можно хранить и в квартире в темном месте.

Салат с огурцами и кабачками готов, он будет дожидаться, когда же его съедят в холодную зимнюю пору.

Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)

Что нужно (на 3,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера.
  2. Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче.
  3. Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.
  4. Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.
  6. Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки.
  7. На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут.
  8. Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам.
  10. Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.

Кабачки морковь перец лук на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.

Заключение

Салат из кабачков, лука и моркови получается нежным, питательным и имеет приятный сладковатый вкус. Именно про эту заготовку мы хотим вам рассказать. Кабачки – ингредиент, который идеально подходит для консервации, он доступный, дешевый и полезный. К тому же, такой овощной салат очень хорошо хранится в погребе всю зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий