Готовим капусту по-грузински на зиму: как сделать самую вкусную закуску

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Капуста по-грузински – простейшая в приготовлении, но идеальная закуска, а также прекрасное сопровождение к мясу, картофелю, рыбе. Ее можно также выделить как самостоятельное блюдо.

Важным моментом в приготовлении является то, что это продукт брожения, т.е. в классическом варианте уксус не используется. Конечно, можно отступить от классического варианта и выбрать рецепт по своему вкусу.

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда.

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками). Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне). Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном.

Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • питьевая вода – 1 л
  • сахар – 100 г
  • крупная соль – 2 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 150 мл
  • кочан капусты (1,2–1,5 кг) – 1 шт.
  • свекла среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 стручок

Приготовьте маринад для капусты по-грузински. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксус.

Подготовьте все овощи. С кочана капусты снимите верхние листочки. Разрежьте его на четвертинки и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте крупными полосками или квадратиками.

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу и морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите. Мелко нарежьте.

Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. В большой миске перемешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок и перец чили. Переложите в трехлитровую банку.

Залейте овощи маринадом. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую маринованную капусту храните в холодильнике.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.

Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу нарезаем тоненькими кружочками. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.

Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.

Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.

Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Самая вкусная капуста по-грузински со свеклой

В этом рецепте капуста маринуется целую неделю. Зато результат превзойдет ожидания. Закуска будет вкусной и хрустящей, а благодаря естественному процессу квашения еще и безусловно полезной для организма.

Так как капуста в этом рецепте солится в виде пелюстки, то желательно взять не одну головку на 3 кг, а несколько небольших. Для засолки понадобится эмалированная кастрюля объемом около 5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Зонтики и ветки укропа;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный перец – 10-15 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус (4%) – 1/2 ст.;
  • Вода (холодная) – 1.5-2 л.

Нарезаем капусту крупными кусками. Удобнее всего головку разрезать пополам и затем каждую половину нарезать на части толщиной 1,5-2 см. Свеклу нарезаем полукруглыми кусочками фигурным ножом. Но можно и обычным.

На дно кастрюли укладываем веточки и зонтики укропа, чеснок и несколько кусочков свеклы. Кстати, чеснок лучше всего нарезать пластинками вдоль или поперек зубчика. Кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укладываем слой капусты и затем снова слой из кусочков свеклы, пока не наполним кастрюлю доверху. Сверху укладываем зелень петрушки, чеснок и оставшийся перец и лавровый лист. Также добавляем острый перец по вкусу.

В холодную воду высыпаем соль и сахар, тщательно несколько минут размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем заливаем холодным рассолом овощи. Добавляем уксус отдельно.

Накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля и придавливаем чем-то тяжелым, чтобы капуста была под гнетом. Оставляем солиться на одну неделю при обычной температуре.

Затем убираем в холод, чтобы закуска не перекисла. Благодаря присутствию свеклы капуста приобретает красивый бордовый цвет, а о пользе квашеных овощей даже говорить не стоит. Это настоящая витаминная бомба.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински на зиму

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили очистите и мелко нарежьте. Смешайте капусту, свеклу, морковь и чеснок, добавьте перец и переложите в 3 л банку. Залейте маринадом.

Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике/

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Острая и хрустящая капуста по-грузински – пошаговый рецепт

Казалось бы, что может быть проще квашеной капусты. Однако далеко не всегда она получается хрустящей и вкусной. Но если готовить капусту по этому фото-рецепту и все непременно получится, как надо. Расчет продуктов на одну 3-х литровую банку.

Самый важный ингредиент любого грузинского соленья – это сельдерей. Он придает особенный вкус и его можно положить больше, но ни в коем случае не уменьшать количество, указанное в рецепте.

Ингредиенты

  • Капуста: 2 кг
  • Свекла: 0.5 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Сельдерей стебель: 100 г
  • Перец горошком душистый: 15-20 шт.
  • Перец горошком черный: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 8-10 шт.
  • Вода холодная: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Перец острый красный молотый: 1 ч. л.

Все овощи режем крупно. Капусту на квадраты, свеклу слайсами. Свеклу берем насыщенного цвета: чем темнее, тем лучше. Рубим сельдерей и чеснок достаточно крупными кусочками. Сельдерей берем черешковый, если его нет, можно взять зелень.

Укладываем нарезанные овощи со специями в емкость для засолки. На дно кладем чеснок и несколько горошин черного и душистого перца. Затем слой капусты со свеклой. Сверху сельдерей, чеснок, а также лавровый лист и перец. Таким образом наполняем доверху емкость. Самый верхний слой свекла.

капуста по-грузински на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим рассол для заливки капусты. Для чего берем чистую, холодную, некипяченую воду. Растворяем в воде соль, сахар. Когда полностью растворится, добавляем красный молотый перец и перемешиваем.

Заливаем рассол в наполненную емкость для засолки, жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала овощи.

Накрываем тарелкой меньшего диаметра и ставим груз, например, банку с водой. Саму емкость ставим в миску, тарелку, чтобы во время процесса брожения рассол мог в нее стекать.

Капуста солится от 3-х до 5-ти суток в зависимости от температуры помещения и вашего вкуса. Поэтому каждые сутки проверяем закуску на вкус. Если все вас устраивает, перекладываем в банки и ставим в холодное место.

Заключение

Маринованная капуста по-грузински со свеклой (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы.

Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет.

Садовый портал
Добавить комментарий