Вкусные салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркий, ароматный, очень вкусный! Для всей семьи. Салат из баклажанов и огурцов на зиму разнообразит меню в холодное время года. Подавать его можно и в качестве закуски, и как приятный кисло-сладкий овощной соус. Он отлично сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и картофеля, а также круп.

Особенности приготовления баклажанов с огурцами

Баклажаны чрезвычайно полезны, благодаря своему богатому составу.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (медь, магний, калий);
  • фитоменадион.

Употребление баклажанов помогает укрепить сердечную мышцу, снизить холестерин и контролировать артериальное давление. Сок овоща притупляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включить его в диетический рацион.

Главной особенностью баклажана является необходимость его подготовки перед использованием. Так как свежая мякоть горчит, ее, предварительно порезав на кусочки, замачивают в холодной подсоленной воде на 30-40 минут. После этого горечь уходит, воду сливают, овощную нарезку хорошо промывают и используют в рецептах.

Не менее популярны и огурцы. Они хорошо известны своими очищающими свойствами. Этот вид овощей способен выводить токсины из организма, соли из суставов, холестерин из сосудов и свободные радикалы из кровотока. Огурец также является источником клетчатки, калия, марганца, меди, магния и фолиевой кислоты.

Выбирая баклажаны для заготовок на зиму, следует обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а плодоножка крепкой и зеленоватой. Это неоспоримые признаки свежести продукта.

Огурцы выбирают исходя из цвета (он должен быть равномерным) и упругости. Самый насыщенный вкус у средних по размеру экземпляров (10-15 см) с темными бугорками. Именно из них получается лучшая консервация на зиму. Перед применением у огурцов срезают кончики, так как именно в них чаще всего накапливается горечь.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Комбинация этих двух видов овощей делает блюдо очень полезным. Главное, знать, как правильно их готовить.

Салат с баклажанами, огурцами и перцем

Рецепт салата с баклажанами и огурцами на зиму допускает несколько вариаций, которые могут существенного обогатить его вкус.

Потребуется:

  • баклажаны – 2,8 кг;
  • томатный сок (свежевыжатый) – 1,7 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • перец сладкий – 1,4 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус (9%) – 140 мл.
  1. Баклажаны помыть, почистить (по желанию), нарезать ломтиками, посолить и отправить под пресс на 1,5-2 часа. Затем помыть и отжать.
  2. Таким же образом нарезать огурцы и перец.
  3. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Нашинковать полукольцами лук, отправить его в сок.
  5. Через 5 минут добавить баклажаны, перец и огурцы.
  6. Снова довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.
  7. Ввести в смесь сахар, соль, масло, уксус и томить еще 5-7 минут.
  8. Разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов с перцем на зиму должны остывать в перевернутом положении.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Это блюдо можно употреблять спустя 2-3 месяца после консервирования. За этот период баклажаны настоятся и станут гораздо насыщеннее по вкусу.

Салат из-под ножа

Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара свежих баклажанов.
  • Пара свежих огурцов.
  • Лук репчатый.
  • Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
  • Лимонный сок.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Аджика (по вкусу) либо томаты.

Этапы приготовления баклажанов с огурцами:

  1. Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
  2. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
  3. В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
  4. В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
  5. Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Как заготовить салат из баклажанов и огурцов на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать, только помните, что вкус конечного блюда от этого немного изменится. Я давно все делаю на глазок и на свой вкус, поэтому советую всем руководствоваться этим же принципом — ведь зачем вам делать кислый или острый соус, если у вас любят сладкий?

Вымойте предварительно все овощи и обсушите. Нарежьте кружочками огурчики. Лучше брать сочные, не перезрелые плоды, но, если вам нужно использовать перезрелые переростки, то советую их очистить от верхней кожицы и удалить семенную часть.

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его кубиком. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой. У перца удалите семенную коробочку и перегородки и порежьте его брусочками или полосками.

Баклажаны нарежьте кубиком среднего размера. Помидоры измельчите с помощью комбайна или блендера. Перелейте помидорную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опустите в кипящую томатную массу нарезанный лук и сладкий перец. Отправьте к остальным ингредиентам огурцы.

Добавьте кубики баклажанов. Массу перемешайте и варите на слабом огне около получаса. Подготовьте банки: промойте их с содой и простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, на пару или в микроволновке. Крышки промойте с содой и прокипятите в течение 4-5 минут.

Добавьте подсолнечное масло без запаха, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте и проварите все вместе минут 10. Вот и все! Салат из баклажанов и огурцов на зиму готов! Горячим разложите его в стерильные баночки, закрутите прокипяченными крышками отправьте «под шубу» до полного остывания. Удачной заготовки!

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов дополним помидорами, сладким перцем, томатом и чесноком. Очень вкусно и ярко. Если сезон свежих овощей еще в разгаре, берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Подготовьте ингредиенты. Из указанного количества продуктов получается 700 грамм салата.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом, мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получаться плотные и хрустящие. Огурцы вымойте и просушите. После нарежьте огурцы небольшими кубиками.

Баклажаны нарежьте небольшими по размеру кубиками. Перец очистите и сполосните, нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кубиками. Все овощи выложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, измельченный чеснок. Также можно добавить перец горошком и лавр по вкусу.

Влейте в кастрюлю томат. Добавьте растительное масло. Варите салат на небольшом огне 25 минут. В конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с плиты.

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку салат.

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком

Необходимые продукты:

  • огурцы свежие — 1 килограмм,
  • баклажаны — 1 килограмм,
  • томаты спелые — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 400 граммов,
  • сахарный песок — 100 граммов,
  • растительное масло — 200 миллилитров,
  • соль крупная — 50 граммов,
  • 9 % уксус — 80 миллилитров.

Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать. Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Очищенный лук нарезаем полукольцами. Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно. Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики. Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.

Салат с баклажанами, огурцами и перцем

Рецепт салата с баклажанами и огурцами на зиму допускает несколько вариаций, которые могут существенного обогатить его вкус.

Потребуется:

  • баклажаны – 2,8 кг;
  • томатный сок (свежевыжатый) – 1,7 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • перец сладкий – 1,4 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус (9%) – 140 мл.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны помыть, почистить (по желанию), нарезать ломтиками, посолить и отправить под пресс на 1,5-2 часа. Затем помыть и отжать.
  2. Таким же образом нарезать огурцы и перец.
  3. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Нашинковать полукольцами лук, отправить его в сок.
  5. Через 5 минут добавить баклажаны, перец и огурцы.
  6. Снова довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.
  7. Ввести в смесь сахар, соль, масло, уксус и томить еще 5-7 минут.
  8. Разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов с перцем на зиму должны остывать в перевернутом положении.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Это блюдо можно употреблять спустя 2-3 месяца после консервирования. За этот период баклажаны настоятся и станут гораздо насыщеннее по вкусу.

Огурцы, маринованные с баклажанами и чесноком

Этот вид заготовок на зиму обладает приятным чесночным ароматом и станет хорошим дополнением к закускам на обеденном столе. При желании в рецепт можно ввести любую зелень и сухие травы.

Понадобится:

  • огурцы – 8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец (горошек) – 14 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, нарезать кольцами (замочить в холодной соленой воде или поставить под пресс).
  2. Почистить чеснок, хорошо помыть огурцы.
  3. Банки простерилизовать и оставить сохнуть.
  4. В стеклянные емкости выложить укроп и чеснок (3-4 дольки).
  5. Огурцы разрезать на четвертинки (вертикально) и уложить в банки, чередуя с зеленью.
  6. Сверху выложить несколько колец баклажанов и 2-3 дольки чеснока.
  7. Закипятить воду и залить ее в емкость с овощами. Оставить на 20-25 минут.
  8. Перелить полученный отвар в кастрюлю, включить средний огонь, ввести соль, сахар, лавровый лист и перец.
  9. Как только маринад закипит – влить уксус.
  10. Залить все обратно в банки, закатать крышками и оставить до полного остывания.

Салаты из баклажанов и огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Придать пикантный вкус помогут семена горчицы или кориандр.

Заключение

Баклажаны с огурцами на зиму – хорошо известная закуска, пришедшая к нам из южных регионов. Это вкусное и ароматное блюдо станет на столе приятным напоминанием о жарком лете и щедром осеннем урожае. Готовится оно просто и доступно к исполнению даже новичками.

Садовый портал
Добавить комментарий