Простые рецепты малосольных огурцов на 1 литр: пропорции для быстрого приготовления и на зиму

рецепты малосольных огурцов на 1 литр Из овощей

Малосольные огурцы в рассоле – это любимая многими закуска из свежих и особенно ранних огурцов, которую отличают быстрый способ соления в рассоле с небольшим содержанием соли и отличный вкус за счет чеснока и укропа. В рецептах этой темы готовим огурцы в любой посуде, хотя есть много вариантов в пакете.

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться.

И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Быстрые малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды

Быстрые малосольные огурцы в рассоле готовятся горячим способом и будут готовы через сутки. В этом рецепте приведен стандартный расчет соли на 1 литр воды, что составляет 30 грамм или столовая ложка с горкой и набор пряностей для вкусной засолки. Солим огурцы в кастрюле. Литр рассола достаточен для засолки 1,5 кг свежих огурцов.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.

Приготовление:

Подготовьте согласно пропорции рецепта, огурцы и набор пряностей. Огурцы заранее на пару часов замочить в ледяной воде, затем хорошо промыть и удалить кончики.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Часть огурцов можно оставить с кончиками, чтобы просолились немного позже. На огурцах острым ножом сделать по 2-3 продольных надреза. Промыть зеленые листья с укропными зонтиками и часть их уложить на дно кастрюли. Насыпать к ним горошки перца и добавить лавровые листы.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Затем в кастрюлю компактно уложить подготовленные огурцы. В другой кастрюле закипятить литр чистой воды, остудить до 70 градусов и растворить в ней ложку каменной соли. Горячим рассолом залить огурцы.

Покрыть огурцы остальными листьями с укропом. Поверх заготовки положить плоскую тарелку и небольшой груз. Оставить огурцы на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени быстрые малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды охладить и сервировать к столу.

Хрустящие малосольные огурцы в банке с чесноком и укропом

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Для приготовления хрустящих малосольных огурцов в банке с чесноком и укропом важны некоторые нюансы: предварительное замачивание овоща и использование холодного рассола, ведь горячий рассол хрустящий вкус уменьшает. Часто хрустящий вкус огурцам дополняют горчицей. Солим огурцы в банке любого объема. Время засолки составляет 3 суток.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

В холодной кипяченой воде растворите 60 грамм каменной соли. Это 2 ст.л. без горки. Промойте пучок зеленого укропа, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Очистите от шелухи головку чеснока и зубки разрежьте на продольные половинки. На дно чистых банок положите половину нарезки укропа с чесноком. Заранее замоченные и промытые огурцы плотно уложите в банки, располагая их вертикально.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Поверх огурцов положите остальной укроп с чесноком. Полностью залейте огурцы в банке холодным рассолом и закройте любой крышкой. Оставьте банки на трое суток при комнатной температуре. По истечении этого времени малосольные огурцы можно подавать к столу.

Приготовленные хрустящие малосольные огурцы в банке с чесноком и укропом отлично сохраняют свой вкус в течение пару месяцев при хранении в холодильнике.

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Соль крупная 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

Приступим к готовке малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Прежде всего, подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков. Выбирайте огурчики среднего размера.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Тщательно вымойте их под холодной проточной водой, а затем обсушите и обрежьте кончики. Подготовьте банку или любую другую емкость, в которой будете засаливать огурцы. Банку тщательно вымойте с пищевой содой в теплой воде, а затем простерилизуйте в микроволновке. Стерилизовать необязательно.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Укроп тщательно промойте в холодной воде, затем стряхните от лишней влаги. Чеснок очистите от шелухи и промойте в проточной воде. На дно стерильной банки уложите зонтики укропа и необходимое количество очищенного чеснока.

Займитесь приготовлением рассола. В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте необходимое количество крупной соли, а также черный перец горошком и лавровый лист.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подготовленную банку заполните молоденькими огурчиками, как можно плотнее. После закипания проварите рассол буквально несколько минут, а затем снимите с огня и залейте подготовленную банку с огурчиками.

Накройте капроновой крышкой, предварительно обдав кипятком, или используйте для этих целей марлю. Поставьте в прохладное место в комнате и оставьте примерно на сутки. Готовые малосольные огурчики перед подачей поместите в холодильник на 30-60 минут, а затем подавайте к любимым блюдам на стол.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Приготовление:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы. Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт с яблоками в горячем рассоле

Одно из самых интересных сочетаний – огурцы с яблоками. Вместе с соленым рассолом ингредиенты приобретают необычный, сладко-соленый вкус. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной картошкой.

рецепты малосольных огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки большие – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 1 пучок.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Они кислые, поэтому вкус закуски получается более гармоничным. У огурцов отрезают кончики. В каждом плоде делают несколько проколов. Яблоки моют, разрезают на 4 части и освобождают от семян. Кожицу не снимают. Половину зелени укладывают на дно кастрюли. Туда слоями складывают яблоки и огурцы.

Чтобы ингредиенты получились хрустящими, их укладывают плотно.

Сверху накрывают зеленью. Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль. Рассол доводят до кипения и выливают в кастрюлю с другими ингредиентами. Огурцы с яблоками накрывают крышкой. Сверху ставят гнет. По такому рецепту можно солить огурцы с виноградом, грушей и алычой. Лучше использовать немного недозревшие фрукты.

Острые огурчики горячим способом с хреном и перцем

рецепты малосольных огурцов на 1 литр
Любители острых блюд оценят малосольные огурцы с перцем и хреном. Они получаются не только острыми, но и пряными. Острота блюда зависит от количества перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • острый свежий перец – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Чтобы вкус хрена был более выраженным, некоторые хозяйки добавляют в рассол 1 ст. л. тертого корня этого растения. У плодов обрезают кончики с двух сторон. Чеснок чистят и разделяют на дольки. Перец режут кусочками. Чтобы уменьшить остроту солений, семена удаляют. ¼ укропа и хрена кладут на дно кастрюли. Затем укладывают слой огурцов, перца и чеснока.

Сверху укладывают еще ¼ часть зелени и слой овощей. Таким образом чередуют огурцы с зеленью. Верхний слой должен состоять из зелени.

В кастрюле доводят до кипения воду. В нее добавляют сахар, лавровый лист, соль и перец горошком. Смесь кипятят до полного растворения сахара и соли.

Овощи заливают горячим рассолом. Сверху устанавливают крышку и гнет.
В таком маринаде перец тоже приобретает особенный вкус – он становится менее острым, и его часто используют в качестве ингредиента для горячих блюд.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов

рецепты малосольных огурцов на 1 литр
Это проверенный годами рецепт, по которому приготовленные огурцы имеют невероятно вкусный аромат и вкус.

Какие потребуются продукты (на 6 порций):

  • Огурцы свежие – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • Лист хрена — 1-2 шт.;
  • Листья смородины или вишни (по желанию);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После этого обрежьте их с обеих сторон. Слишком крупные плоды разделите наполовину. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Дождитесь, пока они полностью растворятся. Охладите рассол до комнатной температуры.
Возьмите тазик или эмалированную кастрюлю.

Устелите дно частью укропа, чеснока, перца. Выложите огурцы и сверху закройте оставшимся укропом.

Залейте рассолом, который вы предварительно охладили. Накройте крышкой и положите гнет. Готовы малосольные огурчики будут через сутки.

Заключение

Малосольные огурцы – одна из самых популярных летних закусок. Она сочетается с мясными и овощными блюдами, используется в качестве ингредиента для гамбургеров и салатов. Существует много рецептов малосольных овощей. Большинство хозяек считают горячий способ самым удобным. В этом случае плоды приобретают равномерный солоноватый вкус, но при этом остаются хрустящими.

Садовый портал
Добавить комментарий