Заготовки огурцов с аспирином на зиму: быстрые и вкусные рецепты в банках

огурцы с аспирином на зиму в банках Из овощей

В советское время домохозяйки заготавливали огурцы на зиму с аспирином. Этот вид консервации доступен и в современное время. Необычайно вкусные овощи едят как отдельную закуску, в качестве дополнения к жареной картошке, так и в составе салатов и супов. С аспирином сохранились разнообразные рецепты соленых на зиму огурцов, приготовить которые несложно.

Для чего кладут аспирин при засолке огурцов

огурцы с аспирином на зиму в банках: как сделать вкусно и просто
Аспирин — отличный консервант, наравне с уксусом и лимонной кислотой. У этого средства немало плюсов:

  • Придает овощам упругость — не зря хозяйки на зиму маринуют огурцы с аспирином.
  • Убивает бактерии, благодаря чему закрутки хранятся дольше.
  • Сохраняет вкус овощей.
  • Придает консервации легкий, приятный вкус с кисловатым оттенком.
  • Безопасен, если не увлекаться рассолом с его содержанием.

Сколько класть аспирина на литровую банку огурцов

Как и с уксусом, важно соблюсти пропорции. Консервант используют в соотношении 1 к 1 — 3 таблетки аспирина на 3-литровую банку огурцов. Соответственно, на литровую — 1 таблетку, и на 2-х литровую — 2.

Нехватка консерванта приведет к порче продукта.

Важно учитывать недостатки такой консервации, чтобы избежать негативных последствий.

Минусы аспириновой заготовки:

  • Аспирин — медицинский препарат. С одной стороны — снижает образование тромбов, с другой — его избыток провоцирует кровотечение.
  • Раздражает слизистые покровы желудка. Чрезмерное употребление провоцирует изжогу, боли в животе, гастрит, в особых случаях — прободную язву.
  • Организм привыкает к аспирину, и когда его применение будет необходимо — эффекта от лечения не появится.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Людям с заболеваниями почек, ЖКТ, аллергиями — не рекомендуется употребление консервации с аспирином. Вместо него используют кислоту лимона или уксус.

Маринованные огурцы с аспирином

Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Листья хрена 2 шт.
  • Соль 80 гр.
  • Аспирин 1 шт.
  • Вода 3 л.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить маринованные огурцы с аспирином, в первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок. В целях экономии времени мы сделаем это при помощи микроволновки. В вымытую банку наливаем 50 граммов воды, укладываем ее на тканевую салфетку в микроволновку и выдерживаем четыре минуты на мощности 70 Вт.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Дно банки устилаем листьями вишни, смородины, а также отправляем в банку 5 горошин душистого перца, половину чайной ложки горчицы, душистую гвоздику.

Свежие огурцы нужно хорошенько вымыть, удалить хвостики. Распределяем огурцы в банку, после чего заливаем в банку кипяток. Даем настояться огурцам пятнадцать минут.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Осталось закатать банки и перевернуть вверх дном, пока их содержимое полностью не остынет.

Огурцы на зиму с аспирином

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1500 гр.
  • Чеснок 2 — 3 зуб.
  • Корень хрена по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Для маринада:

  • Аспирин 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 80 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Приготовление:

огурцы с аспирином на зиму в банках

Банки и крышки для закаток предварительно простерилизуйте. В чистые сухие банки разложите огурцы, перекладывая их специями (чеснок, укроп, хрен, перец). Сверху насыпьте соль и залейте банки с огурцами водой, прикройте крышками и оставьте на сутки.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Через сутки слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты. В каждую банку к огурцам положите по две таблетки аспирина, залейте их горячим маринадом, добавьте одну столовую ложку уксуса. Банки закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните закатки с маринованными огурцами в холодном месте.

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Гвоздика 4 бутона
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 2 л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Аспирин 2 шт.

Приготовление:

огурцы с аспирином на зиму в банках

Чтобы приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, душистого черного перца и черного перца горошком, а также гвоздику и чеснок. Подготовьте листья черной смородины, зонтики укропа и листья вишни.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Банки, в которых будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане.

На дно стерильных банок уложите предварительно вымытые листья черной смородины, вишни и зонтики укропа. Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной воде и добавьте в банки.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Огурчики небольшого размера хорошо вымойте и просушите, а затем обрежьте кончики и плотно уложите в подготовленные банки в вертикальном положении. Выбирайте небольшие огурцы, такие, которые хорошо умещаются в подготовленные вами банки.

В пустые места всыпьте черный перец горошком и гвоздику. Таблетки аспирина растолките ложкой, а затем перемешайте с лимонной кислотой.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Приготовьте рассол. В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество холодной воды, добавьте соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Прокипятите маринад несколько минут, а затем снимите с огня и залейте банки с огурцами. Крышки обдайте кипятком или прокипятите, и хорошо закрутите ими горячие банки.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните вверх дном банки с огурцами, а затем закутайте теплым одеялом или накройте махровым полотенцем.

Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на 12 часов. После того, как банки полностью остынут, переверните их и переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение.

С аспирином без уксуса на зиму

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 гр.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Для рассола:
  • Аспирин 1 шт.
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ст.л.

Приготовление:

огурцы с аспирином на зиму в банках

Прежде всего, отберите ровные молоденькие огурцы среднего размера. Тщательно вымойте их в прохладной проточной воде. Выложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте примерно на 3 часа, а затем обсушите, выложив на кухонное полотенце.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Отрежьте хвостики с двух сторон. Подготовьте необходимую зелень. Листья хрена, черной смородины и вишни, а также зонтики укропа тщательно промойте. Чеснок очистите от шелухи и промойте в холодной воде.

Корень хрена очистите, и нарежьте на средние по размеру кусочки. Подготовьте банки. Хорошо вымойте, а затем простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Крышки обдайте кипятком или прокипятите. На дно стерильных банок выложите черный перец горошком и душистый перец. Если любите острые огурчики, добавьте по вкусу горький перец. Затем в каждую банку уложите листья хрена, черной смородины, вишни, а также зонтики укропа.

Подготовленные банки заполните огурчиками. В каждую банку добавьте очищенный чеснок, предварительно нарезанный на тонкие кусочки.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Приготовьте рассол. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, а затем добавьте необходимое количество лимонной кислоты, сахарного песка, соли, а также таблетки аспирина, предварительно растерев их в столовой ложкой.

Хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и проварите рассол пару минут. Аккуратно распределите горячий рассол по банкам с огурцами.

С помощью закаточной машинки закатайте банки стерильными крышками, а затем переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно 12 часов. После чего переверните в банке переместите в прохладное темное место для хранения.

Огурцы с аспирином и уксусом на зиму

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 3,5 кг
  • Перец чёрный горошек 1 ст.л.
  • Зонтики укропа шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья черной смородины 12 шт.
  • Листья вишни 12 шт.
  • Чеснок 2 шт.

Для маринада:

  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Аспирин 2 шт.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.

Приготовление:

огурцы с аспирином на зиму в банках

Чтобы приготовить огурцы с аспирином и уксусом на зиму, хорошо вымойте банки, воспользовавшись моющим средством или пищевой содой. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюльке.

Вымытые банки простерилизуйте удобным для вас способом, в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Листья хрена, черной смородины и вишни, а также зонтики укропа сполосните под водой и стряхните от лишней влаги.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Чеснок очистите от шелухи и промойте в холодной воде, выложите на дно банки. Если вы любите острые огурчики, тогда добавьте по вкусу горький перец. Отберите крепкие огурчики небольшого размера. Тщательно вымойте их в холодной проточной воде. А затем как можно плотнее уложите огурчики. В каждую банку выложите по одной таблетке аспирина.

Приготовьте маринад. В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество холодной воды. Затем добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и прокипятите рассол несколько минут.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Затем влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Горячим рассолом залейте банки с огурцами. Возьмите специальное приспособление для банок.

Приготовьте большую глубокую кастрюлю, дно застелите кухонным полотенцем. С помощью специального приспособления аккуратно переместите горячие банки в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки с огурцами около 10 минут.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките горячие банки из кастрюли с помощью специального приспособления. Горячие банки с огурцами хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте с помощью закаточной машинки.

Горячие банки переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом или полотенцем. Оставьте в таком состоянии до полного остывания на сутки. Затем переверните банки и переместите их в прохладное темное место на долгосрочное хранение.

Очень вкусные огурцы холодным способом с аспирином

Название этого рецепта говорит само за себя, ведь мы заливаем огурцы холодной водой и они получаются невероятно вкусными, сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1500 гр.
  • Аспирин – 2 шт.
  • Лист смородиновый – 1-3 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист хрена – 1-3 шт.
  • Лист вишни – 1-3 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Приготовление:

огурцы с аспирином на зиму в банках

Заранее подготовим все необходимые ингредиенты, которые мы будем использовать в дальнейшем. Огурчики промываем и высушиваем, то же самое делаем с листьями и укропом.

огурцы с аспирином на зиму в банках

На дно банки выкладываем все имеющиеся у нас листья, а вместе с ним зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком и гвоздику. По желанию для остроты можно добавить стручок перца чили.

Укладываем огурцы слоями, прижимая плотно друг к другу. В воду комнатной температуры засыпаем соль и хорошо размешиваем ее до полного растворения.

огурцы с аспирином на зиму в банках

После этого заливаем содержимое водой, а банку накрываем капроновой крышкой. Такой простой способ приготовления, который требует минимальное количество времени и усилий.

Простой и вкусный рецепт огурцов с аспирином под капроновой крышкой

Вкус огурцов под капроновой крышкой напоминает овощи, заготовленные в бочках. Вы сможете уловить игристую кислинку, умеренную остроту и высокие хрустящие свойства. Такие огурцы можно применять не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов с рассольником.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Листья вишни – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Аспирин – 1/2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы предварительно промываем и оставляем в холодной воде примерно на 2-3 часа. На дно стерилизованных банок укладываем промытую зелень, укроп, чеснок и горошины перца.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Сразу же укладываем подготовленные огурцы, острый перец и добавляем аспирин. Сверху добавляем зонтик укропа и переходим к приготовлению рассола.

В отдельной банке с водой растворяем две столовые ложки соли, интенсивно перемешивая жидкость ложкой. Раствор оставляем настаиваться на протяжении 10 минут.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Готовым рассолом заливаем огурцы в банках, наполняя их доверху. Банки накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное темное место.

С аспирином и яблоками

Яблоко придает огурцам необычайный фруктовый аромат и легкую кислинку. Кроме того, яблочный сок – хороший консервант, который защищает продукт от порчи, брожения, плесневения. Яблоки лучше выбирать кислые — Альдаред, Белый налив, Антоновка.

огурцы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар –  40 г;
  • соль – 30 г;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соцветия укропа – 9 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Как приготовить:

Огурцы и зелень помыть. Яблоки и чеснок порезать дольками. В бутыль сложить специи, выложить ряд огурцов, яблоки, зелень и так чередовать, пока банка не заполнится. Закипятить воду, залить огурчики.

Когда вода в банках станет теплой, слить ее в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить 3-5 минут, залить в банки.

Снова подождать 10-15 минут, чтобы вода остыла. Последний раз перелить маринад в кастрюлю Через 10-15 минут снова слить маринад, закипятить. В литровые банки положить по таблетке аспирина, залить кипящим рассолом, законсервировать. После того, как банки остынут в перевернутом состоянии, опустить в погреб. Можно хранить в кладовой.

Ассорти из помидоров и огурцов

С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Гвоздика, горошины перца.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, сахар – по 30 гр.

Как консервировать:

Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец. Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю. Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.

Заключение

Заготовленные огурцы на зиму с аспирином отличаются приятным ароматом и вкусом. Ацетилсалициловая кислота в составе рецепта убивает бактерии, придает кислинку консервированным овощам и увеличивает срок хранения.

Садовый портал
Добавить комментарий