Вкуснейший салат из кабачков с рисом — правила заготовки оригинальной закуски

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Низкокалорийные и вкусные кабачки с рисом на зиму легко станут полноценным перекусом, гарниром к мясу или салатом на праздничный стол. Несколько таких баночек точно никогда не помешают в шкафу.

Кабачки с рисом на зиму – вкусный рецепт

Простой вариант заготовки кабачкового закусочного салата.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Берем:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Рис – 2 стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Покрошите очищенные от семян и кожуры кабачки небольшими кубиками. Натрите морковку крупной стружкой. Помидоры пробейте блендером, превратив в пюре. Нарежьте лук маленькими кубиками. Плесните на дно кастрюли масло, выложите лук. Обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.

Добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать еще 7-10 минут. Посолите, засыпьте сахар, добавьте кабачки. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Тушите примерно 25-30 минут.

Выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Вновь перемешайте содержимое, дождитесь закипания. Продолжайте готовить на минимальном огне, пока крупа не сварится. Почистите чеснок, пропустите через пресс, превратив в кашицу. Добавьте, когда посчитаете, что рис полностью готов.

Сразу же влейте уксус. Еще раз старательно перемешайте салат. Поставьте максимальный огонь, дайте закуске сильно закипеть. Распределите салат из кабачков с рисом по баночкам. Укупорьте любым способом: под ключ или винтовые крышки.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте банки на крышки, укутайте пледом. Когда закуска полностью остынет, переставьте ёмкости в подвал или погреб.

Кабачки с рисом на зиму

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов.

А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник.

Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное.

Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный.

Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту.

После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям.

Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян.

Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными.

То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит.

Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Кабачки с рисом на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидор;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 стакана длинного риса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера. В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут. Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.

Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут). Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.

Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам. Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.

На этом приготовление кабачков с рисом окончено. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы непременно воспользуетесь моим рецептом. Желаю вам удачных заготовок из кабачком и хорошего летнего настроения. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту, а также фото баночек с консервацией.

Кабачки с рисом и овощами на зиму

Классическая вариация заготовки. Можешь добавить еще чеснок или зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 350 г риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 100 г сахара, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, натри морковь, измельчи лук и нарежь кабачки кубиком. Смешай овощи с маслом, сахаром и солью, и протуши 1 час на слабом огне. Отвари рис до готовности и добавь его за 10 минут до конца готовки. Влей уксус, перемешай и закатай салат в банки.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков с рисом на зиму

Летом, когда овощи в изобилии, такой простой и незатейливый салат кажется не представляет особого интереса, хотя он достаточно вкусный. Всю его ценность вы почувствуете холодным, зимним днем.

При подаче обязательно его немного подогрейте. И еще рекомендация по приготовлению: обязательно пробуйте это блюдо, когда будете тушить овощи с рисом и корректируйте содержание соли, сахара по своему вкусу.

Для приготовления салата из кабачков с рисом возьмите следующие продукты: кабачки, рис, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, уксус 9%.

Салат из кабачков с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю к моркови. Налейте в кастрюлю подсолнечное рафинированное масло и 100 мл воды. Тушите морковь с луком на среднем огне под крышкой 20 минут.

Помидоры обдайте кипятком, предварительно сделав на них надрезы крест на крест. Очистите шкурку. После измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Добавьте помидоры в кастрюлю с луком и морковью.

Кабачки помойте и очистите. Молодые с тонкой кожицей можно не чистить. Если в кабачках крупные семечки, то их нужно вырезать. Нарежьте кабачки кубиками, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю к остальным овощам.

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте к овощам. Добавьте измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу.

Налейте еще 50-60 мл воды, перемешайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с рисом до готовности 30-35 минут. Когда салат будет готов, влейте две столовые ложки уксуса и перемешайте.

Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Заключение

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Садовый портал
Добавить комментарий