Рецепты салатов из патиссонов на зиму — как вкусно заготовить закуску

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Патиссоны отлично подходят для всевозможных заготовок на зиму, а особенно – для овощных салатов.

Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму

Простой, но в то же время беспроигрышный салат, от которого так сложно отказаться.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 80 г чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, смешай и оставь заготовку на 2-3 часа настояться. Выложи в чистые банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай салат крышками.

Салат из патиссонов на зиму – рецепт проще некуда

Самый простой вариант закуски, консервированной на зиму.

Берем:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Черный перец – чайная ложка.

Как заготовить:

  1. Покрошите патиссоны средними кубиками, крупно натрите морковку. Нашинкуйте луковые головки полукольцами.
  2. Соедините подготовленные овощи в миске, размешайте.
  3. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Перемешайте.
  4. Влейте масло, уксус. Вновь размешайте салат.
  5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  6. Когда овощи пустят достаточно сока, распределите их по баночкам.
  7. Закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимний острый салат с патиссонами, перцем и маслом

Очень приятная острая закуска, которая делается быстро и легко.

Возьмите:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8-10 долек.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Красный, черный перец – по щепотке.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните все овощи. Если патиссоны не слишком молодые, советую срезать кожицу. Разделите овощ на половинки, затем нарежьте слайсами. Сложите в довольно вместительную миску.

Удалите из болгарских перчиков семенную часть, нарежьте мякоть лепестками, отправьте в миску. Настрогайте полукольцами лук.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нашинкуйте морковку на терке, приспособленной для корейских овощей. Порубите укроп с петрушкой или любую иную зелень, измельчите чесночные зубчики. Заправьте солью с сахаром. Залейте уксусом и маслом. Хорошенько размешайте.

Оставьте настаиваться и пускать сок примерно на 2 часа при комнатной температуре. Набейте стерилизованные баночки салатом, утрамбуйте. Разлейте, заполнив пустоты, остатки маринада. Прикройте ёмкости крышками, отправьте на стерилизацию. Время термической обработки для банок в 0.7 литра – 20 минут.

Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?

Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу. Такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – на 1 л

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Патиссон – 4 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% – ¼ ч. л.

Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики. В заранее простерилизованные банки укладывают чеснок, укроп и вышеперечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха.

В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают уксусную эссенцию. Овощи в банке заливают получившимся маринадом.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки и кипятят в течение 3 минут.

Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада.

Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках

Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – на две баночки по 1 л

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Кабачки молодые – 6 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу. В банки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков.

Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом банки с овощами. Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в банки.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации, дно кот орой устилают полотенцем. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков банок, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем в каждую банку вливают уксусную эссенцию.

Банки плотно закрывают и ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения.

Салат из патиссонов с болгарским перцем на зиму

Этот салат не нужно дополнительно стерилизовать, так что это еще и удобно.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь патиссоны, болгарский перец и лук. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши 15 минут. Влей уксус, потоми салат еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой рецепт теплого салата на зиму из патиссонов. Закуска готовится со свежим базиликом. Ну точно пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Патиссоны — 700 г
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Дорогие хозяюшки, предлагаю приготовить закусочный овощной салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь». На сайте можно найти рецепт простого салата из патиссонов на зиму. Наш вариант разнообразит вашу кладовку с запасами на зиму. Будете приятно удивлены ароматом этой заготовки.

Салат готовится со свежим базиликом, вкус которого невозможно перепутать ни с какой другой летней зеленью. Кроме патиссонов и базилика, в салате присутствует целый букет из летних овощей.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наше блюдо получается просто бесподобным! Хотите узнать полный состав ингредиентов? Рецепт уже почти у вас в кармане! Продукты возьмем из списка ингредиентов. Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена.

Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле. Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими.

В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок. Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь. На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь.

Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи. Вот такая поджарочка из овощей у нас. Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.

Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и если нужно, еще соли. Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки.

Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром. Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания. Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь» готов!

Ароматные хрустящие патиссоны в сочетании с букетом летних овощей, и перед закуской невозможно устоять! Закуска отменно хранится в холодильнике всю зиму и идет на ура с картошечкой пюре и макаронами.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Патиссоны маринованные на зиму

Яркая, вкусная закуска. Никто не пройдет мимо. Патиссоны, маринованные на зиму — это отличная закуска, красивая, сочная и аппетитная! Никто не устоит за столом, чтобы не отведать кусочек этого яркого соленья! Они хороши как в натуральном виде, так и в качестве дополнения к салатам, рассольникам.

Как сделать патиссоны маринованные на зиму? Подберите плоды небольшого размера, можно взять немного подросшие, но крепкие, которые можно порезать красивыми дольками, такие, на мой взгляд, получаются даже вкуснее.

Мелкие плоды обладают молочной спелостью, не совсем выраженной плотностью, они быстрее вянут, при вынимании из банок. Я нашла на рынке разноцветные патиссончики, размером до 10 см. О тонкостях зимних заготовок читайте в статье под шагами.

Патиссончики хорошо помыла с губкой и нарезала дольками, удалив место у плодоножки и с обратной стороны, где был цветок: оно частенько у этих овощей подмокает и дает начало гнили.

Баночки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно стерильной банки положите очищенные зубчики чеснока (можно нижние покровные чешуи не снимать, просто нарезать пополам крупные зубочки), листья черной смородины и вишни, горошек перца, любители острого могут добавить кусочек горького перчика, лавровый листочек. Как стерилизовать баночки читайте в конце этого рецепта.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем нужно уложить как можно плотнее дольки патиссона — в нарезанном виде это не сложно сделать, подбирая грани и размещая удобнее.

Сверху в пространство между плодами уложите укроп, залейте банки кипятком на 5 минут. У патиссонов мякоть плотнее, чем у кабачка, поэтому можно сделать двукратную заливку, так они будут мягче.

Затем воду из баночек слейте в сотейник, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите и залейте банки до верху с переливом через край, сразу закройте.

Вот и все! Наши патиссончики останется отправить под шубу до полного остывания, а затем отправить на хранение в подвал или подпол. Хранятся они отлично в комнатных уловиях до 1 года. Может, и больше, но рекомендуется овощные консервы хранить больше.

Самый вкусный салат-ассорти из огурцов и патиссонов

Перед вами рецепт ассорти из нескольких овощей, с удачно подобранной пропорцией специй и зелени.

Понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Томаты, огурцы – по 2 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.

Дополнительно на каждую банку:

  • Перец горошком – 5 шт. на банку.
  • Листья лаврушки, смородины, вишни – по 2 шт.
  • Укроп – по 2 веточки.
  • Корица – щепотка.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.

Как мариновать:

Опустите в каждую баночку листья вишенки, смородины, лаврушки, немного зелени укропа. Добавьте горошины перца, лимонную кислоту. Помойте овощи. Нарежьте помидоры, огурцы кружками, патиссоны и мякоть болгарского перца пластиками.

Покрошите чеснок. Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой посыпьте чесноком. Вскипятите воду, забросьте специи, дайте покипеть, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус, снимите с плиты.

Салат из патиссонов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разлейте маринад, поставьте заготовку на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра понадобится 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Закрутите консервацию винтовыми крышками, медленно охладите в перевернутом состоянии и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните салат в холоде.

Заключение

Салаты из патиссонов, заготовленные на зиму – вкуснейшая закуска на каждый день. Эти неприхотливые овощи – ближайшие родственники кабачков, также отлично сочетаются практически со всеми сезонными овощами, произрастающими в нашем регионе.

Это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, чеснок. Благодаря такой универсальности, рецептов консервирования салатов довольно много, и порой они имеют очень интересные решения.

Садовый портал
Добавить комментарий