Лучшие рецепты маринованных кабачков пальчики оближешь — идеальная закуска

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Самые быстрые, простые, аппетитные, вкуснейшие! Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» не зря получили такое название — овощи получаются невероятно вкусными. За счет быстрой обработки кабачки остаются хрустящими, набор специй делают их очень ароматными.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» — это простая и вкусная закуска, которая понравится всем любителям разносолов. Подавать кабачки можно к любым кашам, мясу, птице и рыбе.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринад для кабачков сделаем кисло-сладкий, в итоге они получатся очень вкусными. Зимой такая закуска всегда придется кстати, кабачки отлично подойдут к любому гарниру, также они хорошо впишутся на праздничный стол. Для разнообразия солений — это отличный вариант. Вкусные, кисло-сладкие, хрустящие!

Нарежьте кабачки колечками. Банку для заготовки стерилизуйте, крышку проварите в кипятке 10 минут. Переложите в банку укроп и колечко лука. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Наполните банку кабачками.

Залейте в кабачки кипяток, прикройте банку крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, доведите до кипения и снова верните в банку на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза.

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксус, снимите с огня.

Залейте маринад в банку и сразу закатайте, поставьте дном вверх, укутайте, оставьте на сутки. Храните кабачки в погребе.

Как заготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму?

Простой и быстрый способ заготовить кабачки на зиму — без стерилизации. Попробуйте домашний рецепт, с которым справятся даже новички. Маринованный овощ получится вкусным, сочным и хрустящим.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Тщательно промываем стеклянную банку с содой. Плотно наполняем ее ветками петрушки и кружочками кабачка. Овощ режем средней толщины, не снимая кожуры. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю. Повторяем процедуру еще два раза.

На третий раз слитую воду кипятим с солью и сахаром. Заливаем рассол и сразу добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закручиваем крышку, переворачиваем заготовку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки по быстрому рецепту без стерилизации готовы. Ставьте на хранение в холодильник.

Маринованные кабачки в литровых банках «Пальчики оближешь»

Аппетитный вариант приготовления хрустящих кабачков на зиму — по знаменитому рецепту «пальчики оближешь». Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой. Кабачки и морковь режем толстыми кружочками. Болгарские перцы разделываем соломкой. В подготовленные стеклянные банки плотно укладываем все овощи и специи. Заливаем содержимое кипятком, и оставляем на 20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим ее и выливаем в банку. Повторяем действия три раза и в последний раз растворяем в маринаде соль с сахаром.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В конце вливаем уксус. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем им полностью остыть. Маринованные кабачки по рецепту «пальчики оближешь» готовы. Можно уносить на хранение!

Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.

Ингредиенты:

  • Кабачки —1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков

Специи:

  • Перец черный — 15-18 горошин
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл

Выход — 3 литровых банки

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На 1 литровую банку:

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу. Не советуем увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки. Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку. За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль. Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха. Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.

Маринованные кабачки пальчики оближешь

Как замариновать кабачки «Пальчики оближешь»? Подготовьте продукты. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. У таких кабачков не нужно срезать кожицу и вырезать семена. Кабачки помойте и нарежьте кружочками шириной 5 мм.

Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль пополам.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте банки и крышки для консервации. Их надо будет простерилизовать любым доступным способом. О том, как это сделать, читайте по ссылке в конце рецепта. Выложите в каждую банку 3-4 веточки укропа, 4-5 долек чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 бутонов гвоздики, кабачки, 3 лавровых листа.

Залейте банки с кабачками кипятком, накройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и столовый уксус. Доведите рассол до кипения.

С кабачков слейте воду. Залейте банки до верха горячим рассолом. Закройте банки крышками.

Переверните банки, укутайте их и оставьте до полного остывания. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите герметичность. После этого уберите заготовки в темное прохладное место для хранения. Через пару недель заготовку можно будет подать к столу. Приятного аппетита!

У меня под рукой не оказалось литровых банок, зато были 3 по 860 г. На 1 л банку нужно: 600 г кабачков, 3 зубчика чеснока; 3-4 бутона гвоздики ; 3 лавровых листа; 7 горошин душистого перца. Рассол: 500 мл воды; 65 г сахара; 50 мл уксуса; 25 г соли.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки. И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут. Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.

После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Маринованные кабачки пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Заключение

Просто и вкусно замариновать кабачки в домашних условиях можно по знаменитому рецепту «Пальчики оближешь». Такая заготовка приятно удивит своим ярким вкусом и хрустящей оболочкой.

Садовый портал
Добавить комментарий