Лучшие рецепты маринованных баклажанов с чесноком и зеленью — заготовки на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Маринованные баклажаны на зиму в банках — это безумно яркие и насыщенные заготовки, которые без труда воплотят в жизнь как опытные, так и начинающие кулинары. В подборке представлены как элементарные, так и рецепты чуточку посложнее.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Предлагаю рецепт вкусной и пикантной закуски из баклажан. Такие баклажаны можно приготовить на зиму, консервация хорошо хранится и не теряет вкус.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны нарезаем кусочками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Баклажаны промываем в большом количестве воды.

Кусочки баклажан выкладываем на противень покрытый пекарской бумагой, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается 2 порции баклажан. Запекать можно одновременно на двух противнях, но через 15 минут нужно поменять местами верхний и нижний.

Готовим маринад. Зелень моем, просушиваем и нарезаем. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Насыпаем соль, сахар и добавляем уксус. Все перемешиваем. Баклажаны запеклись. В чистые банки выкладываем слоями маринад и печеные баклажаны.

Наполняем банки до верха. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и наливаем в них воду. Банки накрываем металлическими крышками не закручивая. Стерилизуем 10 минут после закипания. Закатываем, затем, переворачиваем и укутываем банки в плед. Оставляем на час.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью готовы.

Маринованные баклажаны кружочками на зиму

Маринованные баклажаны кружочками на зиму не доставят особых хлопот. Закуска выглядит очень аппетитно и ярко. Салат разбавляет повседневное меню. Простая и в то же время оригинальная закатка станет любимицей! Маринованные овощи наполняют постную пищу богатым вкусом.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Баклажаны – 750 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец острый стручковый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.

Для варки баклажанов:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тщательно промываем сочные крепкие плоды. Синенькие освобождаем от плодоножек. Перец сладкий очищаем от внутренностей. Чем ярче плоды, тем красивее результат. Морковку скоблим или применяем экономку.

Режем баклажаны на кружочки толщиной не более одного сантиметра. Посолив воду и прокипятив, бланшируем синенькие в несколько приемов. После чего сливаем отвар, он больше не пригодится.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковку и перец нарезаем, как нравится или используем представленную на фото нарезку. Лучше соблюдать размерность, так закуска выглядит намного привлекательнее.

Простерилизовав банки в микроволновке или над паром, кладем лаврушку, чесночные дольки, предварительно удалив шелуху, и стручковый перец в соответствии с предпочтением.

Чередуя бланшированные овощи с яркой нарезкой, полностью наполняем стеклянную емкость. Заливаем кипятком, затем сливаем в посуду для варки. Солим и уравновешиваем вкус сахаром. Прокипятив, наливаем столовый уксус. Распределяем маринад, заполняя свободное пространство в банке.

В кастрюлю набираем теплую воду, на дно кладем тряпочку. Размещаем заготовку, прикрываем стерильной крышкой. Кипятим баночку 10 минут, следим за уровнем воды. Она должна быть не ниже плечиков.

Крепко закручиваем. Уложив на бочок, проверяем, не пропускает ли воздух, и, накрыв теплой курткой, оставляем до остывания. Закатку размещаем в кладовке. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Маринованные баклажаны как грибы на зиму действительно выглядят восхитительно. Богатый, запоминающийся вкус покорит всех. Чеснок и укроп придают закатке безумный аромат, почувствовав который трудно устоять, чтобы не попробовать. Приготовление не создаст препятствий даже неопытным хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 0,75 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 10 ст.л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.

Промываем синенькие. Смешав соль с уксусом и разбавив водой, устанавливаем на огне кипятиться. С плодов срезаем хвосты и носики. Если нужно, убираем кожицу (на вкус она не влияет, разве что цвет будет выдавать, что это не грибы) и режем кубиками.

Опускаем нарезку в кипящий маринад бланшировать. За короткое время баклажаны вберут в себя достаточное количество соли и кислоты.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Процеживаем через дуршлаг и оставляем на час стекать. Не теряя времени, отмеряем растительное масло, обязательно рафинированное дезодорированное. Промытый укроп и очищенный чеснок рубим помельче, насколько это возможно.

Синенькие перекладываем в объемную миску, сдабриваем душистой нарезкой и маслом. Аккуратно объединяем ингредиенты, чтобы кусочки сохранились целыми, а не превратились в икру.

Стерильную емкость наполняем закуской, слегка утрамбовывая. Закрываем сухими крышками и охлаждаем, отправив зимнюю заготовку в холодильник на 6 часов. Спустя время наслаждаемся изумительным угощением. Приятного аппетита!

Рецепт баклажан на зиму с начинкой из зелени и чеснока

Будем готовить их под прессом, и готовность будет в течение 1 недели.

Продукты:

  • баклажаны
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • чеснок
  • на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа и 10 перцев горошком

Вымыть овощи, разрезать вдоль но не пополам, а сделать «карман» для начинки. Так проделываем с каждым овощем. Варим в кипящей подсоленной воде и варим с момента закипания 7-10 минут. Выкладываем и помещаем в один слой на противень. То есть, бланшируем овощи.

Делаем им пресс, для этого на них помещаю разделочную доску и ставлю сверху груз, у меня это большая пластиковая бутылка растительного масла.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовлю маринад, в воду добавила соль, всыпала специи, прокипятила 3 минуты на огне с момента закипания. Засекаем время от момента закипания. Измельчаю чеснок и зелень, хорошо перемешиваю. Можно даже добавить немного зеленой мяты для придания пикантного вкуса.

Фарширую начинкой овощи, по желанию, чтобы они стали более острые, можно измельчить перец чили в начинку. Красный чили будет ярче смотреться.

Укладываем в емкость, я поместила веточку базилика. Заливаю маринадом. Делаю пресс, перевернув блюдечко, и установив банку с водой. Оставлю на 3-4 суток мариноваться в комнате, а затем убираю в холодильник.

Употреблять можно через 7 дней, добавить масло и лук. Порезать овощи кусочками. Храним в холодильнике, и кушаем.

Маринованные баклажаны целиком на зиму

Для этого рецепта нужны небольшие баклажаны примерно одного размера.

Тебе понадобится: 20-22 баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.

Приготовление: Равномерно разложи чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль в две стерилизованные 3-х литровые банки. Срежь у баклажанов кончики, а сами овощи провари 7-10 минут в кипящей воде. Плотно уложи их в банки, влей по ложке уксусной эссенции, залей кипятком и закатай.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованные баклажаны с майонезом на зиму

Полноценный салат, который можно сразу подавать на стол к ужину.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль и специи.

Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны и провари их 10 минут в кипящей воде. Нарежь лук полукольцами и обжарь его в масле до золотистости. Добавь к нему баклажаны и жарь все вместе еще 10 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок, специи, соль и майонез, все перемешай, разложи в банки и влей уксус. Закатай на зиму.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом

Еще одна интересная вариация маринада, чтобы тебе было из чего выбрать.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай воду, масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Добавь нарезанные баклажаны, доведи до повторного кипения и провари еще 5 минут. Добавь нарезанный полукольцами лук и уксус, и провари заготовку еще 1 минуту. В стерилизованные банки равномерно разложи специи с чесноком, а потом – баклажаны с маринадом, и закатай все крышками.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок.

Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.2 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки. Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке. Приятных вам заготовок!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму обладают безумным ароматом, который трудно передать на словах. Даже не верится, что невероятную красоту можно приготовить менее чем за час. Заготовка, несомненно, достойна вашего внимания. Домочадцы всегда остаются в восторге!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Зелень – 10 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 15 мл.

Для замачивания:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Подготавливаем продукты. Зелень перебираем и промываем под сильным напором воды, вместе с основным компонентом. Срезав с баклажанов кончики, режем плоды средним кубиком. Погружаем в соленую воду, чтобы убрать горечь. Оставим на полчаса.

Очищаем чеснок и измельчаем. Нарезаем вымытую зелень. Сливаем раствор, просушиваем синенькие бумажными полотенцами. Подрумяниваем их на промасленной сковороде при регулярном помешивании.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соединяем обжаренные овощи с ароматной нарезкой, добавляем по вкусу перец молотый и любимые специи. Тщательно размешиваем.  Раскладываем душистую закуску по стеклянным стерильным емкостям. Приправляем специями по вкусу.

Разводим в 500 мл воды чайную ложку соли, кипятим, вводим 25 мл уксусной кислоты и отключаем нагрев. Распределяем маринад и закупориваем баночки стерилизованными крышками.

Переворачиваем закрутки вверх дном и закутываем. Остужаем в таком положении. Переносим в кладовую с зимними запасами. Приятного аппетита!

Заключение

Зелень для приготовления баклажан выбираем по вкусу. У меня петрушка и базилик. Количество острого перца нужно корректировать. Если добавить половину острого перца, закуска получится пикантной, но вкус будет умеренно острым.

Садовый портал
Добавить комментарий