Квасим капусту с яблоками — правила приготовления закуски на зиму

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Маринованная капуста — это всегда очень вкусно, поэтому заготовим ее на зиму, чтобы в зимние вечера достать баночку с вкусным салатиком, а не возиться с длительным приготовлением из свежих овощей.

Тем более, что итоговый вкус заготовки особо не отличается от свежеприготовленной маринованной капусты. Добавим к основным капусте и моркови кисло-сладкое яблочко — по вкусу стало гораздо интереснее.

Секреты заквашивания

Квасить капусту не составляет большого труда, однако, если учитывать некоторые тонкости и секреты, продукт получится не только полезным, но и удивительно вкусным.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хозяйкам не будет лишним знать некоторые тонкости и секреты заквашивания, чтобы блюдо получилось отменного качества:

  • Для заквашивания лучше использовать белокочанную капусту округлой формы с белыми листьями;
  • Морковь будет меньше окрашивать рассол, если нарезать ее ножом тонкой соломкой вместо терки;
  • во время заквашивания продукт должен быть полностью покрыт рассолом, иначе будет образовываться подсыхающая корочка, плесень;
  • в процессе брожения будет появляться пена, которую следует незамедлительно убирать, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • чтобы продукт получился с пикантным, изысканным привкусом, во время заквашивания можно добавить немного тмина, зерен горчицы, кориандра или лаврового листа;
  • заготавливать продукт в зиму лучше всего на молодой месяц или фазы растущей луны, в таком случае капуста получается хрустящей и сочной.

Важную роль в заквашивании играет выбор самой капусты. Следует брать овощ плотный, желательно зимних сортов. Для заготовок используют деревянную, эмалированную или стеклянную тару. Металлическая посуда может окисляться, что существенно сказывается на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Квашеная капуста с яблоками впрок

Хранится такая капуста в подвале или погребе до нового урожая, а то и дольше. Яблоки сохраняют свой вид, вкус у них очень необычный, как у моченых. Яблоки при квашении я кладу не сразу. Вначале квашу капусту, потом на хранение раскладываю ее по банкам, добавив при этом свежие фрукты.

Ингредиенты

На 1 кг капусты

  • Свежая капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 1/2 ч. ложки
  • Яблоки — сколько потребуется

Обратите внимание! Я квасила в 10-литровом ведре, в него можно положить 7-9 кг свежей капусты. А ингредиенты написаны на 1 кг.

Приступаем к закваске. Берем для этого капусту поздних сортов, чтобы кочаны были плотные и сочные, промываем их водой. Затем нарезаем кубиками или мелкой соломкой — кто как любит.

Промываем морковь, очищаем и натираем на крупной терке.

Берем большую емкость (у меня — большая чашка) и кладем в нее измельченную капусту и морковь. Я люблю, чтобы моркови было достаточно.

Добавляем соль и сахарный песок. Обычно я добавляю их на глазок, как для обычного салата, я так привыкла делать давно и особо не взвешиваю при приготовлении. Добавив соль и сахарный песок к морковке и капусте, все надо хорошо перемешать до такого состояния, чтобы овощи дали немного сока. А для этого нужны крепкие мужские руки. Перемешиванием капусты у меня всегда занимается муж.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перекладываем все в эмалированное ведро, сверху ставим груз (у меня 3-литровая банка с водой). Ставим ведро на 4-5 дней туда, где капуста будет созревать. Я поставила в кладовку на пол.

На следующие сутки в ведре сверху появляются пузырьки, это в капусте скапливается газ. Чтобы капуста квасилась лучше, нужно снимать груз и протыкать. Я протыкала большим ножом до самого дна, чтобы из капусты выходила большая часть газа. Его надо обязательно выпускать, иначе капуста закиснет. Делать это нужно 4-5 раз каждый день.

Обычно через 4-5 суток капуста готова. Теперь перекладываю капусту в 3-литровые стерилизованные банки, при этом добавляю в каждую нарезанные дольками яблоки. Обычно беру твердые, поздних сортов.

Плотно кладу в стерилизованные банки квашеную капусту и свежие яблоки. Затем закрываю банки пластиковой крышкой и отправляю на хранение в подпол.

Каждый год квашу в двух 10-литровых ведрах, получается при этом примерно пять 3-литровых банок квашеной капусты на зиму. Три банки оставляю на хранение без яблок.

И две банки делаю со свежими яблоками. Вначале мы едим просто квашеную капусту, а уж через 3-4 месяца кушаем с яблоками. За это время яблоки становятся как бы мочеными, со своим неповторимым вкусом. Их очень хорошо добавлять в разные салаты. Вкусовые качества у квашеной капусты с яблоками сохраняются долго.

Капусту мы квасили в октябре, а она до сих пор вкусная, и яблоки в ней остаются твердыми.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Квашеная капуста с яблоками может порадовать своим вкусом многих! Это действительно вкусно! А это наш помощник, охранял ведро.

Капуста с яблоками на зиму

Если вы скептически относитесь к покупным соленьям или живете там, где квашеную капусту в магазине или на рынке днем с огнем не найти, можно без проблем приготовить ее дома самостоятельно. Получится даже вкуснее.

Продуктов нужно совсем не много и они достаточно бюджетные. Добавьте в состав яблоко, чтобы засолка получилась еще лучше. Яблоко добавит капусте особый аромат и приятный сладковатый вкус.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Снимите верхние листья с капусты. Помойте яблоки и избавьтесь от сердцевины и семечек. Морковь почистите и вымойте.

Подготовьте продукты. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте их, добавьте сахар и соль, после чего хорошо помните руками, чтобы они дали сок. Оставьте на 20 минут и еще раз промните. Сок отожмите. Переложите в кастрюлю.

Яблоки либо натрите, либо порежьте мелким кубиком. Добавьте к овощам, перемешайте и плотно утрамбуйте. Прижмите грузом. Оставьте на кухне, протыкая иногда ножом до дна, чтобы выходили газы. Через сутки уберите в холод. Следите, чтобы рассол всегда полностью покрывал содержимое. При необходимости утрамбовывайте.

Через неделю переложите капусту в стерильную банку, закройте крышку и уберите на хранение в прохладное место.

Классический рецепт

Рецептов заквашивания с яблоками множество, однако конечный результат напрямую зависит от правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецептуры.

Для зимней заготовки понадобится такой набор продуктов:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Яблоки — 500−700 г;
  • Соль каменная — 150 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Специи — по вкусу.

Яблоки и морковь следует помыть теплой водой, капусту очистить от верхних листьев. Морковь натереть на крупной терке или нарезать ножом мелкой соломкой. Яблоки надо резать дольками, удаляя плодоножку и семечки.

Для заквашивания лучше всего брать яблоки кислые, но ароматные, это придаст готовому блюду пикантности. Капусту шинкуют большим ножом или натирают на специальной шинковке. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком и оставить в стеклянной посуде.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нашинкованную капусту нужно смешать в большой емкости (можно использовать таз или миску) вместе с подготовленной морковью. Далее следует добавить соль, сахар и тщательно перетереть руками, до появления сока. В подготовленную смесь добавляют специи по собственному вкусу. Теперь можно переходить непосредственно к заготовке.

Дно емкости для заквашивания выстилают капустными листьями, укладывают равномерно дольки яблок и насыпают слой подготовленной капусты. Получившийся шар плотно утрамбовывают кулаком, чтобы на поверхности выделился сок, после чего снова раскладывают дольки яблок и засыпают его слоем капусты. Процесс повторяется до тех пор, пока все составляющие не будут утрамбованы в емкости.

Сверху укладывают капустные листья и накрывают деревянным кружком (тарелкой) и ставят гнет. В качестве груза можно использовать даже банку 2−3 литра с водой. Согласно технологии, следует брать 100 г гнета на 1 кг заквашиваемого продукта.

Важно помнить, что в процессе сквашивания будет появляться сок, потому не следует делать емкость слишком полной, чтобы рассол впоследствии не вытекал.

Уже на следующий день после заквашивания нужно проткнуть капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходила лишняя горечь. Такую процедуру нужно проделывать ежедневно в течение всего срока заквашивания.

Обычно уже на 2−3 день на поверхности появляется пена, что говорит об успешном процессе заквашивания. Пену нужно обязательно снимать, иначе готовый продукт может получиться слизким.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во время готовки хранится продукт в теплом помещении не меньше 5−6 дней, после чего его следует вынести в прохладное место. Готовность полезного овоща определяют по консистенции, вкусу и внешнему виду рассола. Как правило, он становится прозрачным, слегка кисловатым на вкус и немного тягучим.

Салат с капустой и яблоками

Капусту на зиму можно готовить с любыми другими овощами. И даже с фруктами! Предлагаю свой коронный рецепт салата с морковью, яблоками и ароматными специями. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Уксус – 100 мл

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке и нарежьте перец соломкой. Яблоки нарежьте тонкими пластинами и измельчите чили. Добавьте чеснок по желанию.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к овощам все специи и уксус, хорошенько перемешайте и плотно разложите по стерилизованным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут. Уплотните салат по мере необходимости и закатайте.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 200 г

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Возьмём все ингредиенты для приготовления маринованной капусты с яблоками на зиму. Морковь почистим и помоем. Капусту и яблоки ополоснем в проточной воде. Сразу же простерилизуем удобным способом все баночки и крышки для консервации.

Я люблю стерилизовать банки в духовке — 10 минут (у меня банки объемом не больше 500 мл) при температуре 100 градусов. Крышки я кипячу в сотейнике на плите в воде тоже 10 минут.

Капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нашинкуем соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Яблоки очистим от кожуры и семян, мякоть нарежем небольшими кубиками. В просторную миску выложим соломку капусты, измельченную морковь и яблоки. Перемешаем.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар. На среднем огне доведем до кипения, зальем уксус. Маринад готов. По стерилизованным баночкам разложим овощную массу. Зальем горячим маринадом.

На дно кастрюли для стерилизации выложим кухонное полотенце, поставим заполненные банки, прикрытые крышками, зальем максимальное количество воды, но не выше плечиков, поставим на средний огонь и после закипания будем стерилизовать банки 20 минут.

Затем банки извлечем из кастрюли и плотно закупорим крышками (у меня — винтовые). Перевернем вверх дном и дождемся полного охлаждения.

Маринованная капуста с яблоками на зиму готова. Приятных консерваций!

Заключение

Квашеная капуста — одно из любимых блюд многих народов, квасят ее впрок уже много веков. А чтобы в ней было больше полезных веществ, добавляют яблоки. Яблоки придают капусте неповторимый аромат и вкус. Квашеная капуста с яблоками получается намного полезнее, чем свежая.

Садовый портал
Добавить комментарий