Рецепты заготовки лечо из помидор, кабачков и моркови без лука

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду! Вкусное лечо из микса овощей по простому рецепту привычным способом. Подходит в качестве закуски ко вторым блюдам. Незаменимое блюдо для зимы — времени, когда приходит пора откупоривать консервацию.

Обалденное лечо из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

Лечо на зиму готовится из кабачков, а также других овощей. Поскольку овощи имеют разное время готовки, ингредиенты для лечо добавляются постепенно, что позволяет каждому приготовиться до нужной степени и сохранить свою структуру, вкус и аромат.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вместо томатного сока можно использовать помидоры, натертые на терке, или развести с водой томатную пасту. Количество сахара зависит от сладости томатного сока.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Перец сладкий: 450 г
  • Лук репчатый: 350 г
  • Морковь: 350 г
  • Чеснок: 2 шт.
  • Сок томатный: 3 л
  • Перец чили: по вкусу
  • Перец черный горошком: 20 шт.
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.

Подготовьте все овощи, хорошо их вымойте, очистите при необходимости, а затем нарежьте на брусочки примерно одинакового размера. Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте морковь и прокипятите 10 минут.

Положите в кастрюлю нарезанный репчатый лук и кабачки. Прокипятите еще 10 минут.

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец, лавровый лист и горошины черного перца. Продолжайте готовить еще 15 минут.

Соль и сахар добавьте по вкусу. Через 5 минут выключите огонь и подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заполните стеклянные банки горячим лечо и закатайте крышками. Из указанного количества овощей выходит 4 литра готового лечо. Немного обязательно оставьте на пробу. После этого вам непременно захочется приготовить как минимум еще одну порцию такой закуски.

Лечо из кабачков на зиму – классический рецепт

Слишком мелко нарезанные кабачки могут потерять форму в процессе варки.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: В блендере измельчи помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Добавь специи, масло, сахар, соль и прокипяти 5 минут. Нарежь кабачки небольшими кусочками и помести их в кипящий соус. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, разложи заготовку в подготовленные банки и закатай.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков с острым перцем

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный от шелухи лук. Измельчи в блендере острый перец и очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу смешай с сахаром, маслом и специями, и на медленном огне провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и посоли. Провари лечо еще 30 минут, добавь уксус и закатай.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

Нужно взять:

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.

Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода.

Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины.

Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.

Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

Состав такой:

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.

В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять.

Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.

Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания.

За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Рецепт вкусного лечо из кабачков на зиму

Быстрый рецепт очень вкусного лечо из кабачков. Это полезное блюдо можно приготовить на зиму и в холодный период наслаждаться овощным гарниром без ограничений. Из указанного количества овощей выходит 2,8 литра лечо.

По желанию в состав этой заготовки можно добавить перец болгарский, но он должен входить в общую массу с кабачками. То есть, если перца 200 г, то кабачков не 3 кг, а 2.8.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – по желанию;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 0,5 ст.

Овощи помойте, очистите. Кожуру с кабачков можно не снимать, если она мягкая. Кабачки порежьте на небольшие брусочки или кубики. Морковь натрите на терке, а чеснок мелко покрошите.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете готовить лечо. Поставьте на огонь. Положите чеснок с морковью, затем налейте масло и уксус. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите массу до кипения.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте томатный соус. Можно заменить томатным соком с мякотью или разведенной томатной пастой. Чтобы придать лечо более острый вкус, добавьте красный молотый перец.

Помешивая, доведите до кипения и добавьте кабачки. Когда кабачки закипят, убавьте газ и тушите овощи под крышкой 15 минут. После этого можно добавить болгарский перец и готовить лечо еще 15 минут.

Попробуйте на соль и сахар, чтобы отрегулировать вкус. Через 10 минут убавьте огонь до минимального. Разложите кипящее лечо по подготовленным банкам.

Банки с лечо переверните и оставьте под полотенцем до полного остывания, после этого зимнюю заготовку храните в прохладном месте.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму

Берем продукты по списку. Начинаем приготовление блюда с того, что пропускаем промытые помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере. После этого моем кабачки, очищаем их, отрезаем кончики, вынимаем семена, нарезаем полукольцами.

Очищенные перец и морковь также нарезаем не мелко кольцами и кружочками. После этого все ингредиенты помещаем в одну большую кастрюлю (или сковороду с толстым дном), добавляем растительное масло, сахар, уксус, соль, всё хорошо перемешиваем.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим массу на средний огонь. Тушим полученную массу в течение 40-50-ти минут при помешивании.

По прошествии этого времени раскладываем готовое лечо по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Теперь закутываем банки и ставим в тёплое место до остывания. Через пару дней лечо можно открывать и есть! Приятного аппетита!

Пожалуй, это самое необычное лечо из тех, которые я когда-нибудь пробовала. И ела я его в гостях у своей любимой свекрови, с которой мы на редкость дружны.

Она у меня мастер в приготовлении самой различной еды, поэтому я часто советуюсь с ней по поводу тех или иных блюд и беру у нее наиболее мне понравившиеся рецепты. Она не перестаёт удивлять необычными кулинарными изысками каждый раз, когда я появляюсь у неё дома.

Именно от нее я узнала, как приготовить лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца. Поспешила поделиться с вами этим необычным рецептом в надежде, что результат вам понравится.

Очень хорошо этот овощной салат подойдет в качестве закуски ко вторым блюдам: мясным или рыбным, а также разнообразным гарнирам: картофельному пюре, рису, гречке, макаронам.

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я люблю есть это лечо и просто так с хлебом, чтобы прочуствовать весь его вкус. Вообще овощные блюда в моей семье в приоритете — и при этом совсем не важно, свежие они, тушеные, запеченные или консервированные. Мы любим и употребляем их в любом виде и в большом количестве.

Заключение

Традиционное венгерское лечо делается из болгарского перца, помидоров и лука. Но также существует и много других интересных вариаций – например, довольно часто лечо готовят из кабачков.

Садовый портал
Добавить комментарий