Консервируем вкусные кабачки в томатном соусе — правила приготовления

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Предлагаю заготовить пару баночек кабачков в томатном соусе. Получается очень вкусно! Кабачки остаются упругими и нежными, а томатный соус с зеленью хорошо с ними сочетается.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки вымыть, почистить. Удалить семена. Разрезать на крупные кусочки. Посыпать солью и перемешать. Оставить на 40 минут, чтобы выделился сок. Изредка перемешивать. В выделившийся сок добавить воды. Объем должен составить 500 мл. Мне понадобился 1 стакан. Добавить томатную пасту. Перемешать.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю налить растительное масло. Выложить кабачки. Залить томатом. Довести до кипения. Добавить сахар, уксус, душистый и острый перцы.

Варить под крышкой на тихом огне, помешивая, 40–45 минут.

Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть до полного остывания. Удачных заготовок! Выход — три банки по 0,7 литра.

Кабачки в томатном соусе на зиму — рецепт

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке.

Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде — в любом случае будет ну очень вкусно!

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу — в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра). Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными — они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие. Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек).

Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму получаются более хрустящими и сочными, но к ним добавляется уксус. Для этой заготовки подходят как молодые кабачки, так и зрелые, ведь текстура их плотнее. В этом рецепте для томатной заливки измельчаем свежие помидоры, но можно взять и готовый томатный сок.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп зонтик/веточка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Кабачки для этой заготовки хорошо промойте и нарежьте брусочками. У зрелых кабачков удалите кожуру с внутренней мякотью и семенами.

Заранее простерилизуйте банки с крышками. В банки положите указанные в рецепте пряности: укроп, лавровый лист, душистый перец и нарезанный слайсами чеснок. Затем компактно уложите в банки нарезку кабачка.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте кабачки крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Для томатной заливки лучше использовать свежие помидоры, будет вкуснее. Помидоры очистите от кожуры и пюрируйте через мясорубку с мелкой решеткой, или блендером, чтобы получился 1 литр томатной массы.

Перелейте томатное пюре или литр томатного сока в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения и поварите на небольшом огне 2 минуты, чтобы маринад стал более густым. К концу варки добавьте уксус.

Воду из банок слейте. Затем аккуратно залейте кабачки томатным маринадом, заполняя их полностью, и сразу герметично закупорьте.

Приготовленные в банках на зиму кабачки в томатном соусе без стерилизации поставьте на крышки, накройте «шубой» и после полного остывания перенесите на хранение в подвал или в домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачки в готовом томатном соусе на зиму

Очень быстрый вариант с любым покупным соусом по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 250 мл готового томатного соуса, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, смешай с маслом, солью и сахаром, и оставь на полчаса. Добавь томатный соус, доведи заготовку до кипения и туши 15 минут. Добавь рубленую зелень и чеснок, протуши еще 10 минут, влей уксус, перемешай и закатай кабачки в стерилизованные банки.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в соусе из томатного сока

Советуем использовать домашний сок без добавок и примесей.

Тебе понадобится: 350 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 мл томатного сока, 15 г сахара, 5 г соли, 30 мл растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком и смешай их с маслом, сахаром и солью. Оставь на 15 минут, влей томатный сок и доведи все до кипения. Протуши заготовку 20 минут. Добавь измельченную зелень, чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в томатном соусе на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом по 500 мл. Кабачки выбирайте лучше молодые, с тонкой кожурой и мелкими зернами. Из зелени также можно использовать укроп или кинзу. Готовятся кабачки несложно, так что берите идею на заметку!

Кабачок помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если кабачок зрелый, то срежьте предварительно кожицу и вырежьте крупные семена.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переложите кабачок в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и оставьте примерно на полчаса постоять. За это время кабачок пустит сок. Добавьте в кастрюлю томатный соус. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте температуру на среднюю и тушите 15 минут.

Затем добавьте мелко порубленную зелень и чеснок. Готовьте кабачки еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте уксус. Проварите ещё 1 минуту. Переложите горячие кабачки в томатном соусе в чистую стерилизованную банку.

Герметично закрутите крышку, переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После заготовку можно убрать в прохладное темное место на хранение. Кабачки в томатном соусе на зиму готовы.

Кабачки в томате с чесноком на зиму

Кабачки в томате с чесноком на зиму – заготовка наиболее популярная. Она отличается пикантным чесночным вкусом, ведь главные ее ингредиенты чеснок и нейтральный по вкусу кабачок. Готовятся такие кабачки просто, быстро и без стерилизации, но банки стерилизуются. Томатную заливку в этом рецепте делаем из томатной пасты и растительного масла.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка большая.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 60 мл.

В специальную кастрюлю для тушения налейте чистую воду и подогрейте. Затем добавьте к ней указанное в рецепте количество растительного масла, соли, сахара, томатной пасты и хорошо перемешайте.

Промойте кабачки и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. У зрелых кабачков удалите кожуру с семечками.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите от шелухи большую головку чеснока и измельчите его на средней терке или с помощью блендера, чтобы овощ получился мелкими кусочками.

В томатную заливку переложите нарезку кабачков и измельченный чеснок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите массу до кипения.

Потушите кабачки на небольшом огне в продолжение 30 минут. К концу тушения добавьте к ним уксус. Горячие кабачки разложите по стерильным банкам, полностью залейте томатной заливкой и герметично закупорьте.

Затем банки с кабачки в томате и чесноком поставьте на крышки, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Совсем не хлопотная заготовка. Рецепт с минимальным использованием растительного масла и сахара. При этом консервированные кабачки получаются очень вкусными. Угощайтесь.

Садовый портал
Добавить комментарий