Огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты на зиму в банках

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках Из овощей

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие) 900 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Чесночные стрелки по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль 17 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Лимонная кислота 0,66 ч.л.
  • Дижонская горчица 2 ч.л.
  • Гвоздика 2 — 3 бутона
  • Тмин по вкусу
  • Фенхель по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Вода 0.5 л.

Приготовление:

Огурцы положить в кастрюлю, залить холодной водой. Дать постоять 3-4 часа, пока овощи будут впитывать воду. Банку на 1 л помыть теплой водой с добавлением соды. Крышку с банкой ополоснуть кипятком, стерилизовать не нужно.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Головку чеснока разделить на зубчики, почистить от шелухи. Зонтики укропа сорвать со стеблей, стебли порезать на небольшие кусочки. Срезать носики со стрелок чеснока. Обдать кипятком стрелки, укроп и дольки чеснока.

В чистую банку на дно положить укроп с чесноком. Огурцы обрезать с двух сторон, плотно уложить в банку и добавить порезанные стрелки чеснока.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Крутой кипяток влить в банку и сразу же слить в кастрюлю. В банку влить кипящую воду, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить так, пока не приготовится маринад. В кастрюлю добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Туда же положить горчицу в зернах, щепотку семян фенхеля и тмина, несколько лавровых листов, парочку перцев чили. Довести маринад до кипения, варить 3-4 мин.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Из банки с огурцами слить воду, сразу же залить кипящий маринад с пряностями. Неплотно закрыть банку. В глубокую кастрюлю на дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, на него поставить банку, нагреть воду до 60 градусов. Вода должна доходить почти до крышки банки. Пастеризовать огурцы в течение 15 мин. при температуре 85 градусов. Вода кипеть не должна.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

При помощи щипцов достать банку, плотно ее завинтить и перевернуть вверх дном. Накрыть теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Гвоздика 4 бутона
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 2 л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Аспирин 2 шт.

Приготовление:

Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, душистого черного перца и черного перца горошком, а также гвоздику и чеснок. Подготовьте листья черной смородины, зонтики укропа и листья вишни.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Банки, в которых будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. На дно стерильных банок уложите предварительно вымытые листья черной смородины, вишни и зонтики укропа.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной воде и добавьте в банки. Огурчики небольшого размера хорошо вымойте и просушите, а затем обрежьте кончики и плотно уложите в подготовленные банки в вертикальном положении. Выбирайте небольшие огурцы, такие, которые хорошо умещаются в подготовленные вами банки.

В пустые места всыпьте черный перец горошком и гвоздику. Таблетки аспирина растолките ложкой, а затем перемешайте с лимонной кислотой.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Полученную смесь распределите по банкам. Приготовьте рассол. В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество холодной воды, добавьте соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Прокипятите маринад несколько минут, а затем снимите с огня и залейте банки с огурцами. Крышки обдайте кипятком или прокипятите, и хорошо закрутите ими горячие банки.

Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните вверх дном банки с огурцами, а затем закутайте теплым одеялом или накройте махровым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на 12 часов.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

После того, как банки полностью остынут, переверните их и переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение.

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль крупная 2 ст.л.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья малины 2 шт.
  • Листья дуба 2 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Приготовление:

Пока огурцы замачиваются, подготовьте тару, в которой будете солить огурчики. Тщательно помойте банки с моющим средством. Простерилизуйте в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Листья и зелень тщательно промойте и просушите. Чеснок очистите от кожуры. В стерильные банки разложите листья и чеснок. Замоченные огурчики помойте и удалите кончики. Подготовленные огурцы плотно уложите в чистые банки с зеленью.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте крупную соль, сахарный песок и лимонную кислоту, размешайте до полного растворения. В банки добавьте черный перец горошком, влейте столовый уксус и залейте маринадом. Закрутите крышками. Банки переверните вверх ногами и оставьте остывать под одеялом на три дня.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Остывшие банки уберите в темное прохладное место или в холодильник. Через месяц можно дегустировать закуску.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 — 800 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Лимонная кислота 0,5 ст.л.
  • Вода 500 мл.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Огурцы промойте. Далее огурцы необходимо опустить в кипяток. Сделать это можно с помощью дуршлага. Проделайте данную манипуляцию 3 раза. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на 1 литр заготовки.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

На дно простерилизованной банки выкладываем очищенный чеснок, укроп, листья вишни, порезанный на кусочки острый перец, лист хрена. Далее заполняем банку огурцами, поверх них выкладываем листья смородины. Засыпаем в емкость с огурцами необходимое количество сахарного песка и соли, а также лимонную кислоту.

Кипятим воду и вливаем ее в банку в огурцами. Сразу же производим закатку. Остудите заготовку, перевернув ее дном вверх и укутав в теплое одеяло. На хранение переместите огурцы в прохладное место.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей  в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Приготовление:

Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.

Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки. Лук крупно нарезаем, хрен измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Старайтесь выбирать огурцы одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты,
  • 120 г сахара,
  • 150 г соли,
  • 3,5 л воды.

Приготовление:

Морковь, очищенный болгарский перец и чеснок – мелко нарежьте и поместите на дно банок. Добавьте горчицу, черный перец и плотно утрамбуйте огурцы. Залейте все до верха крутым кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на 30 минут.

Слейте воду, прокипятите пару минут и снова залейте ее в банки. Через полчаса повторите действия, только теперь добавьте в кипящую воду сахар, соль и лимонную кислоту. Залейте огурцы полученным маринадом, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Все листья и зелень предварительно промой кипятком.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 50 г чеснока,
  • 2 листика дуба,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 80 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Сложите в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте кипятком и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банки на полчаса. Слейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахара, соль и прокипятите 3 минуты. Влейте в банки с огурцами, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • 2 чесночных зубка,
  • кружочек лимона без косточек,
  • 3 горошины душистого перца,
  • зонтики укропа, петрушка по желанию.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. – соли,
  • 6 ст. л. – сахара,
  • 1 ч.л. — лимонной кислоты.

Приготовление:

Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму в банках

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности.

Садовый портал
Добавить комментарий