Рецепты капусты Пилюска — особенности и лучшие варианты приготовления

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.

Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы

Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев.

Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.

Капуста Пилюска со свеклой на зиму

Для приготовления рецепта пилюски (пелюстки) возьмите крепкий, плотный кочан капусты, свеклу, соль, сахар, уксус, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Сначала приготовьте маринад, т.к. он будет нужен охлажденный. В воду добавьте соль, сахар, пряности и в конце влейте уксус, прокипятите смесь с минутку и выключите плиту, пусть остынет, пока будете заниматься капустой.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите свеколку — лучше брать среднего размера корнеплоды, сладкие и плотные. Нарежьте свеклу брусочками или пластинками, как вам нравится.

Капусту очистите от покровных и зеленых листьев и нарежьте квадратами. В чистые банки (не обязательно стерилизовать их) складывайте послойно куски капусты, свеклу, добавляйте чеснок, нарезанный лепестками.

Залейте содержимое баночек маринадом и поставьте в прохладное место. Можно пробовать через пару дней (зависит от крупности нарезки капусты), но надежнее через неделю: капуста промаринуется, пропитается ароматом лаврового листа, чеснока, приобретет приятный сиренево-розовый цвет.

Капуста пилюска – популярный пошаговый рецепт

Самый простой и при этом самый популярный рецепт. Такой вариант приготовления считается одним из лучших. Это во многом обусловлено правильно подобранными дополнительными компонентами.

Во время брожения жидкость в банке поднимается и может даже переливаться через край, поэтому желательно ставить банку с капустой в миску, чтобы рассол стекал в нее.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: головка крупная
  • Отварная свекла: 1-2 шт.
  • Морковь сежая: 1 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Специи: по желанию
  • Растительное масло: 100 мл
  • Вода питьевая: 1 л
  • Уксус 9%: 100 мл
  1. Помоем капусту, очистим ее от верхних листьев. Кочан порежем на дольки, как на фото, а затем – на кусочки (лепестки).
  2. На помытой и очищенной морковке сделаем бороздки по всей ее длине. Затем порежем на кружочки. Они получатся в форме цветочков.
  3. Свеклу (отварную или запеченную в духовке) очистим от кожицы и порежем на рельефные дольки.
  4. Чеснок почистим и также режем рельефным узором подходящим ножом.
  5. Варим рассол. В обычную воду отправим соль, сахар, любые специи на выбор. Тщательно размешаем. После закипания немного проварим.
  6. В емкость укладываем овощи слоями. В середину кладем чеснок. Добавляем масло и уксус, а затем вливаем рассол. Оставляем мариноваться.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если держать капусту в теплом месте, достаточно всего лишь суток, чтобы начался процесс брожения. Чтобы получить более насыщенную по вкусу и цвету закуску, желательно подождать еще пару дней. Затем хранить рекомендуется в холодильнике, чтобы она не перекисла.

Капуста пелюстка со свеклой

Блюдо готовится быстро. Для маринования достаточно суток. Вкус непременно понравятся каждому, даже детям, а витаминный состав принесет пользу организму.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • морковка крупная;
  • свекла небольшая – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – пара ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1 л.

Помоем, очистим все овощи. Капусту разделим на 2 части, вырежем кочерыжку. Далее нарезаем тонкими пластинами, чтобы они визуально напоминали лепестки. Свеклу и морковку порежем кружочками.

В банку кладем половину капусты, затем морковку и свеклу, а сверху остальную капусту. Чеснок кладем целыми дольками сверху.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим рассол с водой, подсолнечным маслом, уксусом, белым сахаром и солью. Отправляем на огонь и ожидаем момента закипания, после оставляем немного остыть. Заливаем в банку. Если маринада оказалось мало, можно долить кипятком.

Банку закрываем крышкой. Настаиваем до охлаждения, а затем ставим в холодильник. Для маринования такой капусты достаточно подождать сутки или чуть больше в зависимости от температуры в комнате.

Маринованная капуста со свеклой — пелюстка

Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой.

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту разрезаем на две части, а потом каждую часть разрезаем поперек на несколько крупных кусков. Свеклу нарезаем кружочками. Зубчики чеснока разрезать на половинки. Подготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставить на огонь. Перемешивать пока при нагревании не растворится весь сахар.

Капусту выложить в емкость для маринования (слой капуста, затем свекла. И так слой за слоем). Заливаем готовым маринадом. Оставляем емкость с капустой до остывания при комнатной температуре. Затем убираем капусту на 2-3 дня в холодильник.

Маринованная капуста со свеклой готова!

Капуста «Пелюстка» без свеклы

Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная!

Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Для приготовления капусты «Пелюстка» без свеклы понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. (без горки) каменной соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.

Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Классический рецепт со свеклой

Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.

Итак, для приготовления тебе потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 8—15 чесночных зубчиков;
  • 1 л чистой воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стручок острого перца;
  • гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).

Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров).

Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очисти, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.

Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.

Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках

Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе.

Для приготовления такой закуски необходимо взять:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1—2 головки лука (по желанию).
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2—3 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).

Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке.

Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.

Капуста пилюска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие).

После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи.

Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.

Заключение

Рецепт приготовления отличной пилюски со свеклой на зиму. Капуста Пилюска со свеклой на зиму — рецепт, который можно готовить круглай год при наличии свежей капусты. Чаще такую капусту делают по нескольку баночек — так она вкуснее.

Съестся — снова сделаем, благо сейчас свежая капуста есть всегда в продаже. Капустка получается замечательная — хрусткая, ароматная, красивая — она станет настоящим украшением закусочного стола на любой праздник, хороша и просто к обеду с картошечкой и котлеткой. Незаменима в пост.

Садовый портал
Добавить комментарий