Лучшие консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков.

Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами. Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть. Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.

Как вкусно замариновать патиссоны на зиму

Прежде всего, следует понимать, что среди ближайших родственников патиссонов находятся вовсе не кабачки, как думает большинство огородников. Другое название патиссонов – тарельчатая тыква, а это значит, что с этим овощем они находятся в гораздо более близких родственных связях.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не зря полностью вызревшие патиссоны размерами и твердостью своей кожуры гораздо больше похожи на тыквы и уже мало годятся для употребления, разве что на корм животным. А для людей наиболее соблазнительными являются патиссоны совсем крошечных размеров.

Допускается использовать для заготовок и овощи средних размеров. Главное, чтобы в них еще полностью не созрели семена, тогда мякоть после консервирования останется твердой, а не вялой.

Конечно, крохотные патиссончики, размером не более 5 см, очень привлекательно смотрятся в любых банках, но получить такие плоды в количестве, достаточном для консервации непросто. Для этого нужно иметь довольно большие плантации патиссоновых посадок. Поэтому опытные огородники и хозяева часто идут на хитрость – одновременно используют патиссоны нескольких размеров.

Те, что покрупнее, разрезают на половинки или четвертинки и засовывают их внутрь банок, а снаружи обкладывают целыми «малышами». Получается и сытно, и красиво.

Для того чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны на зиму в банках существует еще одна хитрость. Овощи больших размеров необходимо пробланшировать перед заготовкой в течение 2-5 минут (в зависимости от возраста) в кипящей воде. Но главное – сразу после бланширования опустить кусочки в очень холодную воду.

Использование такого приема обеспечит будущей заготовке привлекательную хрусткость.

Для многих вкусных рецептов, в которых используется стерилизация маринованных патиссонов на зиму, банки с овощами после закрутки не следует дополнительно утеплять. Наоборот, их желательно как можно быстрее охладить. В этом случае консервам будут обеспечены высокие вкусовые и органолептические качества.

Подготовка плодов к маринованию заключается лишь в их тщательной мойке и вырезанию плодоножек с обеих сторон. Кожицу обычно не срезают, у молодых плодов она еще нежная и тонкая.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкус самой мякоти у патиссонов довольно нейтрален, в этом они больше похожи на кабачки, чем на тыквы. Зато именно этот факт позволяет активно экспериментировать с разнообразными пряно-ароматическими добавками при изготовлении маринованных патиссонов.

Описанные ниже рецепты с фото помогут научиться мариновать патиссоны на зиму даже без наличия кулинарного опыта.

Патиссоны на зиму — пошаговый рецепт

Отличная овощная закуска с пряным вкусом и упругими, хрустящими кусочками патиссона. Приготовить ее можно быстро, причем без стерилизации. Этого количества ингредиентов достаточно для заготовки двух литровых банок.

Ингредиенты

  • Патиссоны: 1 кг
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Перец черный: 6 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Петрушка: 2 веточки
  • Хрен лист: 2 шт.
  • Укроп зонтик: 2 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70%: 1 ст. л.
  1. Патиссоны залить водой на 1 час, срезать с них плодоножки. Тщательно помыть, удалить места повреждений, если они есть. Слегка подсушить, крупные плоды разрезать на 1-2 кусочка. Мелкие можно оставить целыми.
  2. Банки тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышкой удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.
  3. Уложить на дно банок очищенный чеснок и зелень. Затем плотненько заполнить банки патиссонами.
  4. Залить овощи кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить прогреваться на 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лавровый лист и горошки перца. Прокипятить пару минут; в самом конце влить уксусную кислоту.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить кипящим маринадом патиссоны и сразу же закрыть крышками. Банки установить вверх дном, укутать теплым одеялом для медленного остывания. В дальнейшем можно хранить при обычной температуре.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики

Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.

Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В банки плотненько укладываем патиссоны. Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.

Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.

Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Красивые и вкусные овощи порадуют в холодную пору года! Патиссоны с помидорами и огурцами станут хорошим дополнением к ужину в зимнем меню. Рассол для маринования следует приготовить с запасом, на трехлитровую банку 2 — 2,5 литра рассола, пусть лучше немного останется, чем не хватит. Патиссоны нужно выбирать только маленькие, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки.

Банку моем, стерилизуем любым удобным способом, крышку обдаем кипятком.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очищаем, листья вишни и смородины моем, зонтики укропа также моем под проточной водой. Огурцы, помидоры, патиссоны тщательно моем.

Воду наливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и соль, отправляем на огонь, доводим до кипения. Повторю, расчет дан на 1 литр рассола, но я обычно готовлю 2-2,5 литра с запасом, увеличивая соль, сахар и уксус соответственно.

На дно подготовленной банки выкладываем укропный зонтик, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, лавровый лист, горошины черного перца и гвоздику, добавляем щепотку лимонной кислоты, затем наполняем банку овощами. Овощи стараемся укладывать плотно.

В кипящую воду наливаем уксус и заливаем получившимся рассолом банку с овощами. На поверхность выкладываем оставшийся зонтик укропа и накрываем крышкой.

Размещаем банку в высокой кастрюле, на дно подкладываем отрез ткани или кухонное полотенце. Заливаем теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банки и отправляем на огонь, стерилизуем в течение 25 минут с момента закипания воды, после чего закатываем герметично.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков. Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами.

Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть. Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Укроп семена – 1 зонтик
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Для приготовления заготовки возьмем ингредиенты из списка. Не забудьте про уксус. В мариновании — это главный «инструмент». Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.

В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком. Прикроем крышками и выдержим 30 минут. Сольем «укропную» воду в емкость. Баночки можно прикрыть полотенцем.

На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар. Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус. Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков. Закроем банки винтовыми крышками.

Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки. Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Не стоит использовать вялые и поврежденные овощи.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока и черный перец. Патиссоны, морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

Патиссоны, маринованные с лимонной кислотой

Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки листья смородины, вишни, специи и очищенные зубчики чеснока. Патиссоны нарежь и плотно уложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту. Влей кипящий маринад и закатай на зиму.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринад для патиссонов на 1 литр

Патиссоны удобнее всего мариновать в банках, объемом от 1 до 3 литров. Чтобы хозяйке было удобнее ориентироваться и в дальнейшем самой экспериментировать с теми или иными добавками для маринада, здесь дается пример раскладки всех чаще всего используемых пряностей для маринования патиссонов из расчета на 1 литровую банку.

  • 550-580 г патиссонов;
  • 420-450 мл воды или жидкости для маринада;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки с зонтиком укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3-1/4 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • кусочек красного острого стручкового перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции.

При использовании емкостей другого объема необходимое количество ингредиентов нужно просто уменьшать или увеличивать пропорционально. При мариновании патиссонов в первый раз не следует использовать сразу все пряности и специи.

консервированные патиссоны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для начала лучше придерживаться классического рецепта, а затем с набиранием опыта постепенно добавлять ту или иную пряность для получения разнообразных вкусов заготовки.

Заключение

Патиссоны многих восхищают своей необычной формой и разнообразными окрасками. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить их на зиму, чтобы они оставались твердыми и хрустящими.

Садовый портал
Добавить комментарий