Рецепты приготовления салата Тещин язык из помидоров — как законсервировать в банках

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Восхитительная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Салат Тёщин язык из помидоров имеет очень насыщенный и яркий вкус! Он прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда, станет украшением праздничного стола или застолья.

Помидоры «Тещин язык» на зиму

В летний сезон не забудьте заготовить вкусную консервацию из помидоров. Она недаром получила такое название, так как получается сочной, пикантной и островатой на вкус, точно как тещины слова!

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте указанные ингредиенты. Если любите консервацию более горькую на вкус, то добавьте к продуктам 1 небольшой перец чили.

Промойте помидоры в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными ломтиками в глубокую емкость. Промойте и измельчите петрушку. Половину крупного репчатого лука нарежьте полукольцами и добавьте в емкость вместе с петрушкой.

Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс. Всыпьте соль и молотый черный перец. Влейте уксус и растительное масло. Аккуратно перемешайте все нарезки и переместите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Оставьте на 30 минут для выделения сока.

Затем поместите емкость на плиту и потушите примерно 20-25 минут. Следите за тем, чтобы помидоры не потеряли форму. Ошпарьте банки и крышки кипятком, выложите в них приготовленный салат.

Сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите при комнатной температуре и после перенесите в кладовую до зимы.

Помидоры «Тещин язык»

Помидоры «Тещин язык» — аппетитная закуска на зиму, которая улучшит кулинарные качества овощных и мясных горячих блюд. Помидоры следует использовать самые лучшие, чтобы заготовка хранилась долго и не теряла свой вкус. Такую закуску можно использовать и в качестве заправки для супов и борщей.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уксус можно заменить лимонной кислотой, если не нравится его запах в заготовках: разведите 5 г кислоты в 400 мл воды (это заменит 9% уксус), отмерьте 50 мл раствора.

Помидоры помойте, просушите и разрежьте плоды на четыре крупные части. Острый перец нарежьте на кусочки. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс, чтобы получилось пюре.

Зелень промойте, просушите и крупно порежьте. Базилик разберите на листочки. Подготовьте кастрюлю для овощной массы и еще одну кастрюлю для стерилизации банок. Банки объемом 500 мл помойте, крышки протрите спиртом.

Совет: если обдать перец кипятком, он лучше отдаст свой аромат. Помидоры должны быть крепкими, без гнили, вкраплений, это улучшит качество закуски.

Подготовьте к консервации помидоры. Сложите в кастрюлю дольки помидоров, полукольца лука, перец, пюре из чеснока, зелень. Добавьте сахар, соль, уксус, масло и все перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

Завершите приготовление. Готовую массу разложите в чистые банки. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте воды до плечиков. Прикройте крышками. Стерилизуйте банки на медленном огне полчаса.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сохраните помидоры на зиму. Банки закатайте крышками, оботрите их и переверните вверх дном. После того как они остынут, поставьте их на хранение в холодильник или погреб.

Подавайте помидоры «Тещин язык» в небольшом стеклянном салатнике, украсив блюдо листочками базилика.

Совет: помидоры «Тещин язык» прекрасно сочетаются с мясными блюдами, подойдут и в качестве самостоятельной закуски.

Салат «Тещин язык» из баклажанов

Начнем с классического рецепта со свежими помидорами.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и специи. Нарежь баклажаны тонкими слайсами или кружочками, выложи в томатную заготовку и провари еще 10 минут.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь нарезанный полосками перец, провари еще 7 минут и добавь чили с чесноком. Еще через 5 минут влей уксус, перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.

 «Тещин язык» с жареными баклажанами и луком на зиму

Простой вариант на скорую руку с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи, 3 ч.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь их с двух сторон до золотистости. Произвольно нарежь лук и помидоры, обжарь на оставшемся масле около 15 минут до мягкости, добавь соль и специи.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчи чеснок и зелень, выложи на слайсы баклажанов и сверни рулетиками. Выложи рулетики в чистые банки, перекладывая их слоями зажарки. Простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде, и за 5 минут до конца – влей по ложке уксуса. Закатай «Тещин язык» на зиму.

Салат «Тещин язык» в томатном соусе

Вместо баклажанов можно взять кабачки – и салат будет готовиться точно так же.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 моркови, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 500 мл томатного соуса, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками. Отдельно морковь, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь к ним масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Влей томатный соус и снова доведи до кипения. Выложи баклажаны, провари все 20-30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Как сделать Тещин язык? На фото представлены основные продукты, которые понадобятся вам для приготовления салата. Помидоры выберите сочные, спелые и не очень мягкие, тогда они максисмально сохранят свою форму в готовом блюде.

Лук и чеснок очистите от кожуры.Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и белые прожилки. Все овощи и зелень ополосните в чистой воде.

Помидоры нарежьте четвертинками или половинками, зависит от размера томата. Так же по желанию удалите места, где росла плодоножка. Отправьте нарезанные томаты в глубокую чашку или кастрюлю.

Луковичку разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами средней толщины. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. Отправьте их к помидорам.

Перец чили нарежьте маленькими кубиками или тонкими колечками, как вариант острый стручок можно натереть на мелкой тёрке.

Далее идёт очередь зелени. В салат с помидорами идеально подходят петрушка и укроп. Нарежьте их не очень мелко. Добавьте в чашу с помидорами зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. Соль в рецепте я использовала адыгейскую, она имеет в составе небольшое количество приправ, что сделало готовое блюдо более ароматным.

Аккуратно, но тщательно перемешайте салат с помощью большой ложки. Перемешивайте до тех пор, пока сахар и соль растворятся. Оставьте салат настаиваться при комнатной температуре около получаса. В это время простерелизуйте банки и крышки удобным для вас методом.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите салат по баночкам. В большую кастрюлю поставьте банки с салатом, налейте воды так, чтоб она была «по плечики». Накройте каждую баночку сверху крышкой(не закручивайте). Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания пламя убавьте до чуть ниже среднего и оставьте простерелизоваться около 20 минут.

Закрутите крышки, баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. После полного остывания спустите заготовку в подвал или погреб для длительного хранения.

Вкуснейший салат из помидоров готов!

Готовим салат тещин язык из помидоров на зиму

Состав:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Вымытые помидоры нарезаем четвертинками. Очищенный лук режем полукольцами. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.

В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем). В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Оригинальная вариация привычного «Тещиного языка». Вкусно и свежо!

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Нарежь огурцы тонкими кружочками. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и провари 15 минут. Влей уксус и провари еще 5 минут. Закатай салат в подготовленные стерилизованные банки.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

 «Тещин язык» без помидоров на зиму

Такая заготовка приобретает легкие нотки азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, по 0,5 ст.л. сахара и соли, по 2 ч.л. паприки и красного молотого перца.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон в масле. Если они горчат, тогда можешь сначала их просолить. Все остальные ингредиенты – измельчи и смешай вместе. Выложи баклажаны в подготовленные банки, чередуя их со слоями заправки. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

В летний сезон не забудьте заготовить вкусную консервацию из помидоров. Она недаром получила такое название, так как получается сочной, пикантной и островатой на вкус, точно как тещины слова!

Садовый портал
Добавить комментарий