Когда собирать и как сушить листья смородины для чая на зиму: советы и способы

Как сушить листья смородины для чая на зиму Рецепты

Польза листьев и ягод черной смородины известна давно и практически всем. При этом многие задаются вопросом, как лучше сушить листья смородины на зиму, чтобы максимально сохранить их пользу и аромат. В статье мы постараемся рассказать обо всех правилах и нюансах данного процесса.

Как собирать и подготавливать к сушке листья смородины

Все части растения обладают необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами в высокой концентрации. Плоды черной смородины вкусны и полезны как в свежем виде, так и в заготовках – желе, вареньях, компотах, сиропах, настойках. Свежие и сушеные листья используют при консервировании овощей, для приготовления смородинового чая, в составе травяных сборов с малиной, мятой и т. д.

Плоды и листья содержат:

  • витамины – A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – йод, бор, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, железо, молибден;
  • биологически активные вещества – антоцианты, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, пектин и др.

Как же правильно сохранить эти ценные компоненты? Если ягоды можно довольно успешно замораживать, то для зеленой массы основным методом заготовки с давних времен остается сушка.

Высушенную листву используют как вспомогательное средство для профилактики и лечения простудных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

Время сбора

Все растения проходят несколько фаз созревания. И чтобы настои из листьев садовой смородины принесли максимум пользы, сбор необходимо проводить тогда, когда в зеленой части сосредоточено наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Больше всего пользы даст молодая поросль. Поэтому заготовить листья смородины для зимнего употребления нужно в период с конца мая до начала июня. Именно в это время концентрация полезных веществ в листовых пластинах кустарника наиболее высокая. Если вы хотите лакомиться ароматным чаем на протяжении всего лета, то собирать листья можно в течение всего развития смородины — с мая по август.

На заметку. Чтобы получить максимальную пользу от высушенных листьев смородины, их рекомендуется собирать в период цветения культуры (обычно он приходится на май-июнь).

Главный ориентир готовности листьев к сбору – начало цветения. В это время листья богаты следующими компонентами:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы.

Некоторые народные целители рекомендуют перед началом сбора просмотреть лунный календарь. Считается, что на качество собранного материала в большой степени влияет фаза спутника Земли. По мнению знахарей, лучшее время — прибывающая Луна.

Что касается времени сбора, то оптимальными часами считаются 10, 11 и 12 часов до полудня. В этот период утренняя роса уже высыхает, а палящее солнце еще не успевает нагреть листовые пластины куста.

Обратите внимание! При сборе материала в дождливую или пасмурную погоду он часто покрывается гнилью или плесенью.

Выбор сырья

Наиболее подходящими для заготовки на зиму считаются листья черной смородины. С внутренней стороны листовой пластины черной смородины расположены особые железы, которые выделяют полезные эфирные масла. Именно благодаря этому веществу чай приобретает насыщенный вкус и аромат. Но приготовить заготовку можно также из листьев красной или белой смородины.

Каждый сорт растения обладает своими достоинствами. При сборе предпочтение стоит отдавать верхним листочкам, которые рассредоточены на конце ветки. Пластинки отличаются от другой растительности светло-зеленой окраской. Все собранные экземпляры должны быть чистыми, без паутины, насекомых и бурых участков.

Листовые пластины выбирают среднего размера, насыщенного зеленого оттенка. Для сушки выбирают ровные молодые и красивые листочки равномерного оттенка. На них не должно быть пигментных пятен, сухих краев, признаков гнили или других болезней. Также нельзя срывать листву, которая находится рядом с зараженными пластинами.

Совет. При сборе смородиновых листьев важно заботиться и о дальнейшем состоянии куста. Поэтому срезать листья нужно равномерно по периметру всего куста. Оголять единичные ветки ни в коем случае нельзя.

Выбирают верхушечные листья, в них содержится больше всего полезных элементов. А вот в нижних листовых пластинах скапливаются токсические компоненты. Срезается листва острыми ножницами или секатором.

Внимание уделяется качеству материала: на сушку берут молодые ровные и красивые листья ярко-зеленого цвета, без пигментных пятен, сухих краешков и иных повреждений. Обязательно нужно убедиться в отсутствии личинок, насекомых, гнили и других заболеваний.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

Сортировка

Несмотря на тщательный сбор листьев, их все равно рекомендуется отсортировать. Важно осмотреть листовые пластины на наличие поражения, сухости, слизней или других вредителей. Убираются и те листья, которые хранились рядом с испорченными.

Подготовка

Перед сушкой листвы ее не рекомендуется мыть, потому что зелень часто не просыхает полностью, из-за чего заготовки из нее быстро портятся. Чтобы избавиться от пыли и грязи, за пару дней до сбора можно полить весь смородиновый куст из шланга – проливать нужно тщательно, под хорошим напором.

Идеально, если за несколько дней до сбора пройдет хороший дождь. Тогда пластины очистятся и успеют полностью просохнуть. Но если при подготовке листвы на ней обнаружилась грязь, промыть листья все равно придется. Главное потом – хорошенько их просушить на бумажном полотенце.

Важно! Тару для сушки также предварительно готовят: тщательно промывают и сушат на солнце.

Способы сушки

Сырье предварительно не моют, поскольку лишняя влага повышает риск загнивания, значительно увеличивает время высушивания, что приводит к сокращению сроков хранения. Чтобы эффективно сушить листья смородины для чая в домашних условиях следует соблюдать несколько основных правил:

  • сухой воздух;
  • хорошая циркуляция воздушных масс;
  • тепло;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

На заметку. Определить готовность можно, смяв листочки пальцами. Если они легко крошатся, значит, готовы для хранения.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

На воздухе

Время сушки: 5-7 дней.

Этот способ сушки считается естественным. Для такой сушки желательно брать тару с перфорированным дном или сетку: это обеспечит равномерный доступ воздуха.

Алгоритм засушки:

  1. Разложить листовые пластины в один слой, не накладывая друг на друга.
  2. Поместить тару на свежем воздухе с хорошим проветриванием, защищенном от прямых солнечных лучей (яркое солнце лишает листьев всех питательных элементов).
  3. Каждые два дня менять подстилку и раз в день переворачивать листву.
  4. Сушить зелень нужно 5–7 дней. Если листья сухие и рассыпаются при легком нажатии, их можно уже складывать в закрытую емкость.

Главный недостаток этого метода – полная зависимость от погодных условий (при дождливой погоде зелень засушить не удастся).

Важно! При сушке на сырье не должны попадать солнечные лучи и влага.

На бумаге или ткани

Время сушки: 10 дней.

Выбирать рекомендуется только хлопковую ткань (синтетический материал может напитать смородиновую листву такими же синтетическими элементами, да и циркуляция воздуха в синтетике намного хуже.

Алгоритм заготовки:

  1. Срезанным листьям дать полежать несколько часов.
  2. На ровную поверхность разложить бумагу (можно заменить бумажным полотенцем) или хлопковую ткань.
  3. Сверху в один слой разложить листья смородины.
  4. Поместить все это в хорошо освещенное, проветриваемое место в помещении (в этом случае также стоит избегать прямых солнечных лучей).
  5. Сушить зелень на бумаге нужно не меньше 10 дней, не забывая ее регулярно переворачивать.
  6. Определить готовность листвы так же, как и в первом случае.
  7. Как сушить листья смородины для чая на зиму.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

В духовке зелени потребуется немного больше времени – все зависит от вида и мощности устройства.

Способ приготовления заготовки:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху разложить листья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Духовой шкаф прогревают заранее до 40–50 градусов. Помещают туда противень с сырьем и оставляют минимум на 3 часа (чаще всего процесс занимает до 4–5 часов).
  3. Каждый час листовые пластины переворачивают, а сам противень разворачивают по кругу. Это необходимо для равномерного просушивания зелени.

Важно! Нельзя допускать, чтобы сырье пересушилось либо подрумянилось. В этом случае польза листвы будет сведена к минимуму.

В электросушилке

Время сушки: 3 часа.

Поскольку в мае-июне во многих регионах России устанавливается дождливая погода, использование электросушилки становится идеальным вариантом заготовки смородиновых листьев. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в смородиновой зелени.

Алгоритм сушки листовых пластин:

  1. Сухие и чистые листья поместить на дно сушилки в один слой.
  2. Установить программу «Трава» (если таковой нет, просто поставить электроприбор на минимальную мощность: не более +45 градусов).
  3. Спустя 3 часа листья будут готовы (проверяется готовность по описанному выше способу). Если есть сомнения насчет готовности зелени, лучше время сушки продлить. Иначе оставшаяся влага может испортить все заготовки.

Совет. Каждые 30–40 минут рекомендуется заглядывать в электросушилку, чтобы контролировать состояние листьев.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты.

Микроволновая печь во многом облегчает жизнь хозяйке, поможет она и в случае с заготовкой смородиновых листьев.

Алгоритм использования микроволновки:

  1. Подготовить подходящую для микроволновки емкость и застелить ее хлопковой тканью (синтетику брать нельзя, так как это может привести к порче электроприбора).
  2. Установить мощность 200 и поместить листья на 3 минуты. При этом каждые 30 секунд рекомендуется осматривать состояние зелени. При необходимости можно выключить микроволновку и раньше или продлить ее работу.
  3. Также во время осмотра нужно переворачивать листья.

Ферментация

Данный метод – весьма трудоемкий и требует больше времени, но позволяет получить продукт с сохранением как ароматических, так и полезных свойств. Следует отметить, что в смородиновом настое отсутствует кофеин, что особо актуально для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

Листья смородины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Подсушка. Собранный материал раскладывают как для сушки на открытом воздухе на время от 12 до 24 часов. После этого жилки листовых пластин приобретают эластичность, а сами пластины должны свободно сгибаться пополам.
  2. Извлечение сока. Подвяленные листья можно перемять руками, свернуть по несколько штук и нарезать, раскатать скалкой, перемолоть в мясорубке, отбить кухонным молотком. Цель таких действий – добиться активного выделения сока.
  3. Брожение. Сочную массу помещают в емкость, накрывают воздухопроницаемой тканью и выдерживают 5-8 часов при температуре от 25 до 30 градусов. При этом самое главное – не допустить закисания.
  4. Сушка. Для финального этапа используют любой из способов, приведенных выше.

Обратите внимание! В процессе ферментации теряется большое количество влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.

В напитке, который получен путем заваривания ферментированного материала, будет содержаться максимально возможное количество полезных веществ.

Как хранить сушеные смородиновые листья

Высушенные любым из перечисленных выше способов листья еще раз перебирают и отсортировывают испорченные экземпляры (пожелтевшие или чересчур пересушенные). Затем качественный материал можно отправлять на хранение.

При выборе места хранения первым и главным правилом остается защита от воздействия влаги. Ваша душистая заварка для фиточая не потерпит и соседства с резко пахнущими продуктами, пряностями.

Способы хранения:

  1. В полотняных мешочках. Важно периодически проверять зелень на наличие моли (если заведется этот вредитель, все сырье придется выбросить).
  2. Бумажные пакеты. Доступный и удобный способ. Но также не стоит забывать о периодической проверке.
  3. Керамические или стеклянные емкости с герметичной крышкой. Самый оптимальный вариант: сухо, нет доступа воздуху, влаге и вредителям.

Важно! Если листья хранятся не в герметичной таре, их нужно убрать как можно дальше от специй, потому что листва имеет свойство легко впитывать посторонние запахи.

При соблюдении вышеописанных правил смородиновый лист в сухом виде можно хранить до трех лет без потери полезных свойств и аромата. Но, конечно же, лучше каждый год делать на зиму свежую заготовку.

Как сушить листья смородины для чая на зиму

Применение

Сушеные смородиновые листья можно использовать для приготовления чаев, отваров и настоев. Эти напитки укрепляют иммунитет и показаны в следующих случаях:

  • гипертония;
  • кардионевроз;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • высыпания на коже;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • ОРВИ и ангина;
  • коклюш, бронхит и грипп.

Заключение

Сушеные листья смородины – доступный и при этом эффективный способ укрепить иммунитет и помочь организму во время болезни. Кроме того, из листьев получаются вкусные ароматные напитки.

Чай из листьев смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.

Садовый портал
Добавить комментарий