Вкусные сырые грузди на зиму в банках — проверенные рецепты

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Сегодня у нас довольно популярная тема, будем заниматься посолом грибов. Сорт их довольно простой и наверняка знаком каждому из Вас — это грузди. Вот метод соленья мы выберем холодный. Только благодаря такому процессу в результате мы сможем получить хрустящие грибочки.

Общие рекомендации по сбору груздей

Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый), можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру. Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки.

Они также съедобны и нередко используются в кулинарии.  По возвращении с тихой охоты домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но, чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить.

Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам.

Хрустящие грузди на зиму

Если засолить грузди особым образом, они получатся хрустящими. Согласитесь, это одно из самых желанных дополнений к отварному картофелю и крепким напиткам. Для приготовления воспользуемся классическим холодным способом засолки.

Ингредиенты:

  • грузди белые — 3,5 кг
  • соль каменная — 150 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • вода для замачивания грибов — 4 л

Способ приготовления:

  1. Прежде чем засолить дары леса, подержите их в холодной, чуть подсоленной воде 48–72 часа. Воду меняйте 2–3 раза в день. Как мы уже говорили ранее, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок.
  2. Возьмите вместительную эмалированную кастрюлю. Дно посыпьте каменной солью. Выложите подготовленные грузди шляпками вниз. Если попадутся крупные — разрежьте их на 2 или 4 части.
  3. Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить и лавровый лист.
  4. Как только все грузди будут уложены, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху установите плоское блюдо и гнет. Периодически меняйте ткань и тщательно промывайте гнет.
  5. Убедитесь, что за первые сутки грузди дали сок. Если этого не произошло, положите груз потяжелее. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храните емкость с грибами в погребе или другом прохладном месте. Перед подачей заправьте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и репчатый лук. Приятного аппетита!

Грузди соленые на зиму в банках

Очень вкусные, питательные, ароматные. Отличная закуска! Хозяйки, столкнувшиеся с тем, что соленые грузди получились горькими, боятся такой заготовки и не хотят ее делать. Но на самом деле, если все правильно сделать, то грузди соленые на зиму в банках получатся очень аппетитными.

Как заготовить грузди соленые на зиму в банках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Свежесобранные грибы тщательно переберите, почистите, удалите червивые и порченные. Промойте грибы под проточной водой, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставьте грибы вымачиваться на пару суток, неоднократно меняя за это время воду, чтобы она не начала киснуть. Это способствует уменьшению горечи в грибах.

После замачивания грибы снова промойте и положите в кастрюлю. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей, чтобы их проще было поместить в банки. В кастрюлю налейте чистую холодную воду, в которой заранее разведите крупную каменную соль из расчета три столовые ложки соли на один литр воды. Доведите смесь до кипения и проварите грибы на среднем огне около 5 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг, воду слейте.

Простерилизуйте банки помойте с содой и простерилизуйте на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки также помойте с содой и прокипятите. Грибы разложите по простерилизованным банкам. Вместе с грибами в банку положите несколько очищенных зубчиков чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите крупную соль из расчета две столовые ложки на литр воды. Доводите смесь до кипения, чтобы соль полностью растворилась и сразу залейте кипящим маринадом грибы в банках, чтобы маринад полностью покрыл содержимое.

Банки закройте чистыми крышками, дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодное место. Открывать баночку с солеными груздями следует не ранее месяца после приготовления, чтобы грибы хорошо засолились и горечь полностью ушла. Удачных заготовок!

Существуют разные способы соления грибов на зиму, самым популярным является горячий способ, особенно это актуально для заготовок из груздей, которые требуют хорошей подготовки.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грузди бывают разных видов: белые, черные – оба съедобны, но черные содержат в себе больше горечи и требуют особого отношения.

Засолка белых груздей холодным способом

Засолка белых груздей холодным способом – это кулинарный процесс, который вам точно стоит попробовать. Такая насыщенная грибная заготовка послужит отличной закуской для вашего праздничного или домашнего стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 дней

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.

Займемся засолкой белых груздей холодным способом. Сперва старательно очищаем и промываем грибы. Предварительно их нужно вымочить в холодной воде в течение трех-пяти дней.

В процессе вымачивания, воду нужно менять каждый день. После сливаем ее и промываем грибы чистой водой. В чистую банку высыпаем часть соли, семена укропа. Добавляем кусочки чеснока.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем слой из грибов. Снова посыпаем солью и специями. Чередуем слои и наполняем так всю банку. Добавляем горошины перца. Грибы в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были в собственном соку.

Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем заготовку солиться в холодильник на 40-50 дней. Засолка белых груздей холодным способом завершена. Можно угощаться или хранить дальше в прохладном месте.

Маринованные грузди горячим способом

Маринованные грузди горячим способом отличаются насыщенным вкусом и аппетитным видом. Если вы хотите разнообразить меню домашних заготовок, то эта кулинарная идея вам точно придется по душе. Берите на заметку пошаговый рецепт с фотографиями и приступайте к приготовлению грибов на длительное хранение.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грузди вареные – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчик.
  • Листья черной смородины – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Эссенция уксусная 70%– 3 ч.л.

Рассказываем, как заготовить маринованные грузди горячим способом. Предварительно грибы нужно перебрать, промыть и замочить на два дня в холодной воде, регулярно обновляя воду.

После вымачивания грибы снова промываем и отвариваем в подсоленной воде около 15-20 минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под водой.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В другой кастрюле варим маринад. Кипятим воду с солью, сахаром и специями. Опускаем сюда грузди и варим 5 минут. Вливаем уксусную эссенцию и варим еще две минуты. Стерилизуем банки. На дно выкладываем чеснок и листья смородины.

Разливаем грибы с маринадом по банкам. Закатываем и даем полностью остыть. Маринованные грузди горячим способом готовы. Уносите на хранение!

Нежные грузди, маринованные с маслом

Часто после засолки вкус у груздей становится достаточно концентрированным. Чтобы этого избежать, добавьте в заготовку растительное масло. Благодаря ему грибы сохранятся надолго и без большого количества соли.

Масло покроет каждый груздь невидимой пленкой, которая надежно защитит продукты от порчи. Да и сама по себе грибная закуска получится более нежной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • грузди белые — 1,5 кг
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • соль — 30 г
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл
  • вода для маринада — 700 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • гвоздика — по вкусу
  • перец черный — 7–8 горошин
  • вода для варки — 3 л
  • лист лавровый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Займитесь обработкой грибов. Залейте грузди водой и тщательно промойте с помощью губки или щетки. В результате молочно-белая шляпка должна стать абсолютно чистой.

Налейте в кастрюлю воду для варки — 1 л. Опустите в нее грузди, варите их полчаса. Затем слейте отвар, а грибы, откинутые на дуршлаг, промойте под краном и снова отправьте в кастрюлю. Залейте свежей водой — также 1 л. Варите грибы в течение 30 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем чистые и сухие банки поместите в духовой шкаф или подержите над паром, чтобы они простерилизовались. А крышки опустите в кипяток на несколько минут.

Возьмите кастрюлю небольшого объема, налейте в нее воду для маринада. Вскипятите. Добавьте сахар, соль, ароматные специи, отваренные грузди. Варите все вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения нагрева влейте эссенцию, перемешайте.

На дно каждой простерилизованной банки положите нарезанный тонкими слайсами чеснок. Следом — грузди, которые сразу надо залить маринадом почти до самого верха. В завершение добавьте растительное масло. Плотно закройте заготовку крышками.

Приготовленные на зиму по этому рецепту грузди можно пробовать уже через 3–4 недели. При постоянном нахождении в прохладном месте банки с грибами могут храниться до 12 месяцев. А открытую закуску рекомендуют держать в холодильнике не больше 2 недель.

Засолка белых груздей

Засолка белых груздей горячим способом – простой и легкий способ приготовить вкусную, ароматную и хрустящую закуску. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам, мясу и крепким алкогольным напиткам.

  • белые грузди – 2 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 40 шт.;
  • душистый перец-горошек – 20 шт.;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.;
  • листья смородины – 7-8 шт.;
  • лавровые листья – 4-6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • вода – 4 л.

Для того чтобы посолить белые грузди, очистите их от хвои и лесного мусора, залейте чистой прохладной подсоленной водой и оставьте на 1-2 часа. После этого еще раз промойте плодовые тела под проточной водой и нарежьте небольшими ломтиками.

Сырые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вскипятите 2 л воды, всыпьте подготовленные грибы и проварите 15-20 минут на небольшом огне. Пока варятся грузди, приготовьте рассол – для этого налейте в кастрюлю оставшиеся 2 л воды, всыпьте все пряности и доведите до кипения на среднем огне.

Посолите кипящий рассол и всыпьте в него грузди. Проварите их 25-35 минут, затем уберите из кастрюли лавровые листики и всыпьте рубленые чесночные дольки. Пересыпьте плодовые тела в банки, придавите гнетом или закупорьте капроновыми крышками.

Они должны быть полностью покрыты рассолом. Оставьте заготовку на полке холодильника на 4 недели, после чего засоленные грузди готовы к употреблению.

Заключение

Засолка сырых груздей горячим способом – один из самых простых и популярных методов приготовления вкусной грибной заготовки на зиму. Он считается более быстрым и безопасным, чем холодное соление грибов.

Грузди получаются вкусными, сочными и хрустящими, а горячая засолка позволяет сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Ароматная закуска долго хранится в банках и помогает разнообразить повседневное меню в любое время года.

Садовый портал
Добавить комментарий