Лучшие рецепты кабачков в аджике на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачок обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных рецептах. Чтобы получить из овоща пряную заготовку, замаринуйте кабачки в особой аджике. Кулинарные советы помогут приготовить оригинальный соус, который сделает пресные кабачки блюдом с огненным вкусом.

Особенности приготовления

Приготовление кабачков в аджике не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Для приготовления закуски подходят любые кабачки, лишь бы они не были испорченными, но из молодых овощей она получается более аппетитной, нежной, вкусной. Если вы используете зрелые плоды, их предварительно требуется очистить от кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Молодые кабачки в такой подготовке не нуждаются, их достаточно нарезать согласно указаниям в рецепте.
  • Для приготовления аджики рекомендуется брать зрелый, но твердый чеснок. Если ваш чеснок к моменту консервации не созрел, можно попытаться купить подходящий в магазине.
  • Для приготовления большого количества аджики требуется почистить много острого перца и чеснока. Эти продукты могут оставить ожог на коже – работать с ними необходимо в перчатках.
  • Если хочется, чтобы кабачки остались в закуске хрустящими, нарезать их следует не слишком мелко и варить как можно меньше. Укутывать банки с закуской нежелательно, так как, остывая в условиях паровой бани, овощи становятся более мягкими.
  • Банки под кабачки в аджике при заготовке их на зиму нужно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми кабачки в аджике могут стоять не более 1,5–2 месяцев и только в холодильнике.

Если технология приготовления кабачков в аджике была соблюдена, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Ее можно подавать как отдельное блюдо, использовать для приготовления рагу и других кушаний.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в аджике

Приготовить кабачки в аджике очень просто, смотрите пошаговые рекомендации к рецепту и готовьте с удовольствием. Из данного количества ингредиентов получилось 4 банки по 650 грамм заготовки.

Помойте кабачки, порежьте на небольшие кусочки «на вилочку», если кабачки зрелые, крупные, очистите их от семян и грубой кожуры.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помойте и порежьте на дольки помидоры, болгарский перец очистите от семян и перегородок, порежьте на дольки, у острого перца просто удалите плодоножку, очистите 5 зубчиков чеснока.

Все овощи, кроме кабачков, прокрутите через мясорубку. Положите к перекрученным овощам кабачки, поставьте на огонь, с момента закипания кипятите 15 минут. Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, нагрейте снова до закипания и кипятите 5 минут, в это время подготовьте простерилизованные банки.

Разложите кабачки в простерилизованные банки еще кипящими, закройте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. Закуска получилась очень вкусная, в меру остренькая, семья оценит, я в этом уверена!

Кабачки в аджике на зиму по тбилисски

Пикантная закуска для настоящих гурманов! Закуска из кабачка в аджике придется по вкусу тем, кто любит поострее. Такая закуска отлично дополнит мясные блюда и станет хорошей основой для приготовления овощного рагу и соусов.

Приготовим ингредиенты по списку. Аджику можно использовать готовую для приготовления заготовки на зиму, но лучше сделать самостоятельно из свежих овощей в сезон сбора урожая. Начнем с аджики. Помидоры для этого подойдут и не очень красивые на внешний вид.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем плоды на части. С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до состояния пюре.

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, тоже измельчаем блендером или мясорубкой, или пропускаем томаты вместе с перцем.

Горький перец моем, разрезаем на части, удаляем семена. Чеснок чистим от пленочек, зубчики мелко рубим или пропускаем через пресс. Острый перец и чеснок отправляем в кастрюлю с томатным пюре.

Все ингредиенты соединяем в одной посуде и еще раз пропускаем их вместе блендером. Молодые кабачки моем, срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем мякоть кубиками. Если кабачки зрелые, с грубой кожицей, то чистим их и удаляем сердцевину с семенами. Кабачки кладем в кастрюлю с толстым дном.

Заливаем их аджикой. Добавляем сахар, соль, по вкусу паприку. Ставим на огонь и провариваем на медленном огне около 30 минут. Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем, продолжаем варить еще около 10 минут.

Добавляем столовый уксус, перемешиваем. Даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Пока готовится заготовка, необходимо подготовить баночки для нее. Банки моем с содой, стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане или в духовке.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой около 10 минут (банки объемом 0,5 л). Закрываем банки крышками, даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой такой салат отлично дополнит ужин: горячее, мясное блюдо или выступит вполне самостоятельным блюдом, с хлебом вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Классический рецепт кабачков в аджике

Состав (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от кожуры, избавьте от крупных семян. Нарежьте плоды некрупными брусками (примерно с ножку среднего размера белого гриба).
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними дольками, измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Острый и сладкий перцы освободите от плодоножек и семян. Если вы любите острые блюда, в стручках острого перца семена можно оставить.
  • Нарежьте перец небольшими кусками, вместе с чесночными зубчиками проверните через мясорубку. Получившуюся массу смешайте с томатным пюре.
  • Опустите кабачки в томатно-перечную смесь, доведите ее до кипения. Готовьте 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, масло, перемешайте.
  • Кипятите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт кабачков в аджике

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
  • Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать, поставив вверх доньями.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в аджике по данному рецепту получаются очень острыми. Если вы предпочитаете в меру пикантные закуски, уменьшите количество горького перца и используйте только его мякоть, без перегородок и семян.

Кабачки в аджике на зиму

Кабачки в аджике станут лучшим овощным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 250 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец острый – 1-2 стручка
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 15 г
  • Уксус яблочный – 20 мл
  • Масло растительное – 20 мл
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Кабачки в аджике — новое и интересное блюдо на зиму. Если вам надоели стандартные и привычные заготовки, приготовьте этот вариант, не пожалеете. Аджику будем готовить на основе яблок, перца и лука, она будет иметь кисло-сладкий вкус и выраженную остроту за счет чеснока и перца чили. Во время употребления кабачки немного сглаживают этот острый вкус.

Первым этапом заготовки кабачков в аджике на зиму будет, собственно, приготовление аджики. Подготовьте все овощи для аджики. Головку лука и зубочки чеснока очистите от шелухи, лук нарежьте крупными брусочками, чеснок оставьте в начальном состоянии.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сладкий перец очистите от семян внутри, мякоть нарежьте дольками. Таким же образом поступите с острым перцем. Для создания жгучего вкуса семена у перца чили можно оставить. Яблоки очистите от корки, удалите семечки и прожилки внутри, мякоть нарежьте произвольно.

Все подготовленные продукты сгрузите в чашу блендера, перебейте несколько раз до получения густой массы. Чтобы овощи хорошо измельчились, удобно перебивать их в несколько подходов.

Кабачки ополосните, нарежьте полосками одинаковой длины и толщины. Кожицу счищать не нужно, она поможет кусочкам сохранить свою целостность при тушении.

Нарезку кабачков поместите в сотейник, залейте их аджикой, перемешайте. Емкость установите на огонь. После кипения добавьте томатную пасту, сахар, соль и паприку, перемешайте, хорошо распределяя пасту. Огонь установите минимальный, емкость прикройте крышкой.

Спустя время кабачки выделят много сока, в котором и будут томиться. Тушите блюдо следующие 50 минут, периодически его перемешивая. За 5 минут до конца процесса влейте уксус. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.

Горячую массу распределите по стерильным банкам, укладывая кабачки как можно плотнее, чтобы не было пузырьков воздуха. Моментально закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом для дополнительной пастеризации.

Кабачки в аджике на зиму готовы. После остывания заготовки можно отнести в погреб.

Кабачки в аджике на зиму: оригинальный рецепт

Кабачок — представитель семейства тыквенные. Его родиной считают Мексику. Аборигены употребляли в пищу только семена овоща, поэтому придумали поговорку «Бесполезный, как кабачок».

Кабачки долгое время входили в рацион самых бедных слоев населения Европы. В кавказской кухне, добавляя различные специи и приправы, научились превращать мякоть кабачка в оригинальное блюдо. Кабачок отлично сочетается с острой аджикой в зимних заготовках и быстрых закусках.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помойте овощи холодной водой. Разрежьте помидоры на кусочки, удалите сердцевину. Очистите сладкий перец от хвостиков и семян, нарежьте на части. У острого перца срежьте хвостик. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.

Пропустите через мясорубку с крупной решеткой по очереди томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Вылейте перекрученную массу в кастрюлю с толстым дном. Можете использовать для приготовления аджики другую посуду — казан, миску.

Добавьте в перемолотую овощную смесь растительное масло, соль, сахар. Тщательно перемешайте массу до растворения кристаллов. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая смесь, варите ее 20 минут.

Помойте молодые кабачки средних размеров. Срежьте хвостики. Не очищайте от кожуры, нарежьте на крупные кубики, сложите в глубокую миску.

Выложите кусочки кабачков порциями в кипящую аджику. Перемешайте ингредиенты ложкой снизу вверх и доведите до кипения. После закипания варите овощи 10 минут на среднем огне.

Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы лишняя влага постепенно испарялась. За 3 минуты до окончания варки влейте к овощам столовый уксус, перемешайте. Доведите до готовности и снимите кастрюлю с огня.

Берите для заготовки стеклянные банки небольших размеров (0,25 л, 0,5 л, 0,65 л). Подойдут емкости с винтовыми или обычными крышками. Простерилизуйте банки в микроволновке. Для этого налейте в чистые банки по 50 мл воды, поставьте в микроволновку и включите на полную мощность на 5 минут, пока испарится вода, жестяные крышки проварите в воде.

Расфасуйте кабачки с аджикой в сухие стерильные банки. Старайтесь равномерно распределять кусочки кабачков, чтобы аджика полностью покрывала овощи. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Кабачки в аджике на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в таком виде получатся хрустящие, сочные, с острым привкусом и красивым оттенком. Храните заготовку в прохладном месте. Подавайте как отдельную закуску или дополняйте салатом вторые блюда.

Заключение

Кабачки — очень интересный продукт, не имея своего четко выраженного вкуса они охотно «дружат» с другими продуктами, например, с аджикой.

Садовый портал
Добавить комментарий