Готовим рассол для капусты: рецепты на 1 литр, пропорции

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Капуста – это недорогой и особо ценный источник витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Его не только используют в свежем виде, но и консервируют, сквашивают, маринуют. Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту.

Как солить хрустящую капусту в рассоле на 1 литр воды

Этот способ маринования заслуживает особого внимания. И вот почему: капуста может быть немного суховатой и вообще не бродить в собственном соку. Мы будем использовать рассол, чтобы помочь ему достичь необходимых условий брожения. Ведь без этого предварительного условия ничего сделать нельзя и заготовку необходимо будет выбросить.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Обязательно при нарезке обращайте внимание на сочность. В результате вам придется выбрать именно этот вариант засолки.

При приготовлении зимних солений всегда используйте чистые банки.

То, что нам нужно:

  • 2,1-2,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 5-11 горошин черного перца
  • 5 лавровых листьев

Для соленой воды:

  • 1 литр холодной воды
  • 25-30 г сахара
  • 50 г соли

Подготовить:

Ножом нарежьте капусту на небольшие кусочки, как для салата. Может быть, немного больше. Морковь натрите на терке или можно порезать ее ножом помельче. Если у вас есть корейская терка, воспользуйтесь ею.

Этот метод закваски можно использовать как в банке, так и в кастрюле.

Теперь выкладываем слоями все овощи. Обязательно посыпайте слои солью и сахаром и не укладывайте слоями (если в стеклянной посуде) до горлышка. Оставьте немного места вверху. После того, как вы заполнили емкость с капустой, морковью и специями, следует приготовить рассол.

Возьмите литр чистой холодной воды и добавьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, желательно до полного растворения. Но это не беда, пока кристаллов немного, это не помешает. Самое главное, что большая часть его растворилась.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Полученным раствором залейте овощи. Оно должно полностью покрыть его. Теперь нужно перевернуть тарелку и поставить на нее 3-х литровую банку. Если вы готовите в стеклянной посуде, просто используйте чашку воды. Рекомендуется использовать сжатие.

Если вам удалось заполнить емкость почти доверху, обязательно поставьте ее в таз или низкую миску, чтобы слить лишний рассол.

Храните квашеную капусту в комнате и не выносите ее в прохладное место. На следующий день дважды уколите его палкой, стараясь дойти до самого дна. Если этого не сделать, квашеная капуста, скорее всего, станет горькой, и вам, возможно, придется ее выбросить.

Храните банки или кастрюли при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем переместите в прохладное место. Идеально подходит для холодильников и подвалов.

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.

Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола.

Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси.

Способ приготовления классического рассола:

  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

Капуста в литровых банках на зиму

Как заготовить капусту в литровых банках на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Белокочанную капусту берите спелую. Спелость и сорт имеют большую роль, для квашения обычно берут зимние сорта капусты, которые обладают крепостью и достаточной сладостью, такая капуста не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки. Соль берите крупнокристаллическую, не йодированную.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Сначала займитесь приготовлением самого рассола. Возьмите кипяченую воду — не обязательно кипяток, можно просто холодную кипяченую воду, можно слегка теплую — пока будете шинковать капусту, она остынет. Главное, сделайте рассол заранее, чтобы в воде полностью растворились соль и сахар. Для приготовления литра капусты в среднем понадобится треть-четверть литра рассола. Расчет на 400 мл.

Насыпьте в банку соль. Добавьте сахар, залейте водой и перемешайте до полного растворения. Отставьте рассол и займитесь непосредственно капустой.

Капусту нашинкуйте тонкими лентами с помощью специальной терки или острым ножом. Сложите капусту в большую емкость — тазик, миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь.

Капусту перемешайте, но не мните, чтобы она не выделила сок, в этом случае это совсем не нужно. Просто перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределилась равномерно по всему объему капусты.

Возьмите чистую стеклянную литровую банку и начинайте наполнять ею капусту. Наполнив банку на одну треть, положите несколько горошин перца. Капусту примните, но не трамбуйте слишком плотно, так, чтобы в ней оставался воздух. Снова заполните еще на одну треть, снова положите перец горошком.

Наполните банку до верху. Снова положите горошки перца и залейте рассолом.

Поставьте банку с капустой в миску или тарелку и оставьте в комнате, прикрыв крышкой, не закручивая. Можно просто положить крышку сверху. Необходимо будет время от времени протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил образующийся при брожении воздух. Я держала капусту на подоконнике на кухне 4 дня. Выливающийся рассол нужно снова возвращать в банку.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Когда газ перестанет выделяться, то это значит, что брожение прекратилось. Долейте рассол до горлышка, закройте плотно крышкой и уберите в холодное место на хранение. Я все же сильно не закручиваю. Закрывать можно капроновой крышкой. Приятного аппетита!

При желании пропорции рассола можно изменить.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую. Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место. Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.

Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус.

рассол для капусты: рецепты на 1 литр, на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Заключение

Просто, быстро, очень вкусно, без особых хлопот! Капуста в литровых банках на зиму очень удобна в использовании. Литровую банку легче опустошить, удобнее хранить, капусту из нее удобнее вынимать, чем из трехлитровой, например. Капуста получается хрустящей, в меру кислой, в меру сладкой.

Садовый портал
Добавить комментарий