Консервируем квашеную морковь на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркая квашеная морковь, которую можно подать к любому столу. Делается она из минимального набора продуктов и практически не отнимает время на приготовление. Ее можно подать к любому столу в качестве закуски или вместо солений. Может заменить морковь по-корейски, если ее вдруг нельзя.

Что такое ферментация?

Это процесс брожения продуктов питания в жидкости без доступа воздуха. В процессе образуются полезнейшие микроорганизмы, для которых важной является анаэробная среда. Для нее не нужен кислород, а иногда он даже вреден для бактерий и может способствовать их гибели.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С чего начать?

Перед запланированным мероприятием тщательно подготовьтесь.

  1. Приготовьте овощи, фрукты (полностью целые, без повреждений и подгнивших участков), можно закваску. Важно запастись крупной солью (хотя есть рецепты и без нее, если предпочитаете употреблять как можно меньше). Как вариант — используйте гималайскую розовую.
  2. Есть ферментаторы, специально выпускаемые промышленностью. К ним относится, например, йогуртница или ферментер для хлеба. В аппарате продумывается каждая мелочь, в том числе температурный режим и создание давления, а также отверстия для выхода воздуха.
  3. Выбрать емкость важно, ведь продукты могут храниться там долгое время, а вредные вещества не должны попасть в жидкость. Профессионалы рекомендуют выбирать керамику или стекло.
  4. Если вы не пользуетесь промышленными аппаратами, а решили ферментировать овощи по старинке, то найдите вариант гнета: тяжелую емкость, какой — то груз, чтобы прижимать овощи.

Как квасить морковь в домашних условиях

Квашеная морковь сохраняет все полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке.

Чтобы сделать заготовку правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте любой столовый сорт моркови с сочными, хрустящими корнеплодами яркого цвета.
  2. Заливайте овощи только горячим рассолом, в состав которого входят соль, сахар и пряности.
  3. Для квашения используйте поваренную соль крупного помола.
  4. Добавляйте лук, чеснок, хрен, капусту, свеклу, семена укропа или тмина.
  5. Чтобы овощи не заветривались, сверху укройте их капустными листьями.
  6. В ходе приготовления периодически протыкайте деревянной палочкой или вилкой.
  7. Сначала заготовку держите в теплом помещении, затем уберите в прохладное место для длительного хранения.
  8. Не замораживайте готовый продукт.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовка емкости и ингредиентов

Перед приготовлением овощи тщательно промывают и с помощью острого ножа очищают от кожуры. Морковь и другие ингредиенты измельчают в соответствии с выбранным рецептом.

Особое внимание уделите выбору тары. Для засолки в домашних условиях подойдет деревянная бочка, но ее трудно хранить в условиях квартиры. Однако для частного дома такой вариант будет предпочтительным. Для квашения используют бочки объемом 25-200 л, изготовленные из дуба или липы. Они прочны, плохо впитывают запахи и служат в течение длительного времени.

Перед использованием бочку заливают холодной водой на 10-15 дней, затем ее чистят жесткой щеткой и промывают раствором каустической соды или хлорной извести.

Внимание! Для квашения не используют емкости, в которых ранее хранилось мясо, рыба или жир.

Морковь можно заготовить в большой эмалированной кастрюле. Важно, чтобы на ее поверхности не было трещин и сколов, которые испортят не только внешний вид продукта, но и вкус.

Избегайте емкостей из нержавеющей стали или алюминия. Молочная кислота, вырабатываемая при брожении, вступает в реакцию с металлом. В результате продукт теряет полезные свойства и привлекательный вид.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заготавливают корнеплоды 3-литровых банках, стеклянных бутылях или пластиковых ведрах, предназначенных для пищевых продуктов. Важно! Ведра из цветного пластика для закваски не используют.

Перед использованием емкости несколько раз промывают и просушивают на открытом воздухе. Морковь можно поместить внутрь полиэтиленового пакета или пищевой пленки, где она будет находиться до полного приготовления. Затем ее перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и убирают для постоянного хранения в прохладное место.

Квашеная морковь

Этот рецепт квашеной моркови — очень простой! Вам не нужно будет думать о термообработки и вообще плитой пользоваться не будем.

Для квашения лучше брать свежесобранные овощи. Они более сочные. Но, если таких нет, придется довольствоваться купленной на рынке или в магазине. Шинковать или нарезать можете произвольными кусочками, как кому нравится. Но быстрее всего заквасится тонко нашинкованная морковка.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь очистите и промойте. Затем тонко нашинкуйте. Нашинкованную морковку перемешайте с сахаром и солью. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите морковь нарезанным луком.

В подготовленные чистые сухие банки выложите морковь с луком. Банки закройте полотном и поставьте в холодное место на денек-другой.

Затем переставьте в теплое место и дождитесь, пока морковь забродит. Забродившую морковь закройте нормальной крышкой. Переставьте и храните в холодном месте. Подавать квашеную морковь можно с мясом в качестве гарнира, добавлять в тушения, может она быть и самостоятельной закуской под крепкие напитки.

Квашеная морковь на зиму – рецепт приготовления

Промойте морковь и снимите с нее кожуру тонким слоем. После этого воспользуйтесь теркой и измельчите овощ, сложив его в отдельную тарелку. Постарайтесь не делать кусочки моркови сильно крупными или сильно мелкими. При этом нужно выбрать правильную терку, чтобы спустя какое-то время морковь в банке не превратилась в пюре.

Теперь подготовьте все необходимые пряности, а именно: тмин, чеснок, семена горчицы, а также соль по вкусу.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите от шелухи, после чего разделите на зубчики и очистите их, после чего нарежьте мелкими кусочками. Можете воспользоваться чеснокодавкой для того, чтобы измельчить чеснок. Также можете добавить немного корня имбиря в ваше блюдо.

Теперь вам необходимо сложить морковь и все остальные необходимые ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и соль, после чего тщательно перемешать содержимое кастрюли. Попробуйте морковь на соль, при необходимости добавьте еще.

Можете начинать раскладывать морковь по чистым стерилизованным банкам. Оставьте немного свободного места, чтобы морковь не заполняла банку до краев, после чего налейте в емкость воду и прикройте банку крышкой. Оставьте морковь настаиваться, чтобы она начала бродить.

Спустя один-три дня ваша квашеная морковь будет готова. Добавьте немного уксуса в банки и можете их закатывать. Хранить квашеную морковь лучше в холодильнике на нижней полке, а также в кладовой или в подвале, если там достаточно холодно.

Квашеная морковь не по-корейски

Очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови или ножом для чистки овощей настругать тонкими полосками. Добавить соль, сахар, тмин и перец (раздавив его ножом), хорошо перемешать. Переложить морковь в чистые сухие банки и закрыть чистой тканью.

Убрать в холодильник на 2 суток. Затем вынуть и оставить при комнатной температуре на 1 сутки. За это время морковь успеет забродить и закваситься.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого закрыть банки завинчивающимися крышками и убрать в холодильник на хранение.

Целыми корнеплодами

Для заготовки моркови целиком используют небольшие корнеплоды длиной 8-10 см.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • зелень петрушки — 20 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Небольшую морковь очистить и вымыть.
  2. Корнеплоды вертикально разложить в банки, чередуя каждый слой с лавровым листом, перцем и петрушкой.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить уксус и соль.
  4. Залить заготовку кипящим рассолом. Оставить банки в теплом помещении на 10-15 дней для брожения.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Со свеклой

Приготовленные таким способом овощи имеют привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 кг;
  • мелкая свекла — 3 кг;
  • поваренная соль — 300 г;
  • вода — 7 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть в теплой воде с помощью мягкой щетки и уложить в емкость.
  2. Для рассола вскипятить воду и добавить соль.
  3. Овощи залить рассолом.
  4. Оставить в помещении при комнатной температуре на 15-20 дней, периодически удаляя пенку с поверхности рассола.
  5. Переместить заготовку в холодное место для хранения.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С чесноком

При квашении таким способом морковь приобретает острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок небольшого размера — 1 кг;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-12 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами.
  2. Чеснок промыть и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Овощи уложить в подготовленные банки.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и специи.
  5. Рассол слегка остудить, добавить уксус и залить в банки так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Сверху уложить гнет и оставить в тепле на 7-10 дней.
  7. Как только рассол помутнеет, убрать на 10-14 дней в холодное место.
  8. При необходимости добавить рассол и поместить в холод для хранения.

Квашеная морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Квашеная морковь — отличная хрустящая солененькая закуска на все случаи жизни. Выглядит ярко, готовится просто, подойдет и к торжественному ужину, и к обычному буднему обеду.

Садовый портал
Добавить комментарий