Вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение. Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

Начинаем делать из помидорного сока маринад.  Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания. Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Лечо из перца и моркови

Лечо из перца и моркови понравится всем! Главным ингредиентом в лечо всегда выступает болгарский перец. Если потушить его с морковью в томатном соусе, то получится очень вкусная заготовка на зиму. В данном рецепте сочетание всех ингредиентов очень удачное, поэтому заготовка на выходе получается насыщенной и сбалансированной по вкусу.

Начнем готовить лечо из перца и моркови. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее морковь необходимо немного проварить, для этого влейте к моркови необходимое количество воды, поставьте на огонь и готовьте ее около 10 минут.

Помидоры тщательно промойте, крупно порежьте и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и порежьте крупной соломкой.

Томатную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахарный песок и растительное масло. Все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте к томатам морковь и варите все вместе 10 минут.

Спустя время всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и снова проварите 10 минут. Далее к готовящимся овощам добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим 20 минут после закипания. В самом конце вливаем в лечо уксус.

Горячую закуску раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками. Остужаем лечо при комнатной температуре в перевернутом виде. Хранится такая заготовка как в прохладном месте, так и в условиях квартиры. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается 6 литров лечо.

Лечо из болгарского перца и моркови готово!

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы. Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (150 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
  • Паста томатная — 300 г
  • Уксус 9-% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо — чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо — сладкий перец в томате, это классика. Но сколько же вкусных заготовок мы можем сделать на основе базового рецепта!

И с кабачками, и с морковью, и с луком! Специи и приправы — на наш вкус. Можно готовить и на основе помидоров, и на основе хорошей томатной пасты. И получается лечо каждый раз по-разному, и каждый рецепт — вкусный! Сегодня предлагаю вам приготовить лечо с морковью и луком на зиму, попробуйте, вам непременно понравится!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Итак, приготовьте необходимые продукты.

Я сегодня готовлю не на уваренных томатах, а на томатной пасте. Но паста пасте — рознь, будьте внимательны при покупке. Ничего, кроме помидоров, соли и сахара, в пасте быть не должно. У меня замечательная томатная паста из Таджикистана, смотрите, какой состав.

Для начала займёмся луком и морковью. Лук порежем полукольцами, морковь — тонко. Я не люблю в лечо тёртую морковь, но вы можете и потереть на крупной тёрке, также можно порезать тонкими брусочками, пластиками, мелкими кубиками. Я шинкую морковь овощечисткой тонкими полосками.

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, пассеруем овощи 5 минут, помешивая. Зажаривать не нужно. Нарезанный перец (я порезала тонкими полосочками) выкладываем к луку с морковью.

Потушим овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивая. Пассерованные на масле овощи придадут лечо особый, «сытный» вкус.

Теперь сделаем томатный соус. Для это томатную пасту нужно развести водой в соотношении 1:3 (но это для густой томатной пасты). Посолить, добавить сахар и молотый перец.

Выливаем соус в кастрюлю, добавляем в него овощи со сковороды, а также мелко порезанный острый перец и чеснок (регулируйте остроту по вашему вкусу). Добавим сверху лавровый листик, он придаст пряность лечо.

Варим лечо после закипания 10 минут, добавим уксус. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Лечо с морковью и луком готово! Вкус лечо — очень насыщенный, пряный, аромат очень аппетитный! Будьте осторожны, не съешьте всё лечо сразу))).

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хотя и горячее лечо очень вкусно с молодой картошечкой или просто со свежим хлебом. Но мы же готовим на зиму?)) В прокалённые над паром банки выложите лечо, плотно закрутите, переверните и оставьте до остывания.

Заключение

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола.

Садовый портал
Добавить комментарий