Рецепты из кабачка, перца и моркови на зиму — вкусные заготовки в банках

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки с болгарским перцем на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое может изменяться в зависимости от ваших вкусов и изобилия урожая. Эти два овоща отлично гармонируют с такими ингредиентами, как морковка, лук, томатная паста и жгучий чеснок. Готовится закатка достаточно просто и не требует от кулинара проводить у плиты целый вечер.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нужно взять:

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.

Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода.

Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.

Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции.

Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

Состав такой:

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.

В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.

Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания.

За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Кабачки морковь перец лук на зиму

Яркие летние овощи в баночке! Совершенство вкуса! Кабачки морковь перец лук на зиму делаются из обычных, доступных в сезон продуктов. Этот салат отлично дополнит любое основное блюдо. Делается он без стерилизации, что значительно упрощает процесс готовки.

Как сделать кабачки морковь перец лук на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из зелени можете использовать петрушку или укроп или совсем ее не добавляйте, как я. Острый красный перец при желании можете не добавлять.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки лучше брать молоденькие, из более зрелых надо будет убрать жесткие семена. Все тонкости приготовления заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.

Банки простерилизуйте. Сначала вымойте банки с содой. Я это делаю в духовке, ставлю их вверх дном в холодную духовку, разогреваю печь до 150°С и стерилизую банки объемом 0,5 л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, узнать о них больше и выбрать для себя подходящий вам поможет статья на эту тему. Ссылка в конце рецепта.

Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец. Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте небольшое количество масла, выложите лук и морковь и обжарьте на среднем огне периодически помешивая до мягкости. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.

Помидоры вымойте в проточной воде, удалите место крепления к плодоножки и нарежьте не мелкими кусочками. Выложите помидоры к луку с морковкой, перемешайте и продолжайте обжаривать еще минут 10 периодически помешивая.

Кабачки и вымойте в проточной воде, очистите и нарежьте кубиком по стороной примерно 1 см. Если у вас молодые кабачки, то кожицу снимать не надо, а у зрелых плодов надо убрать и серединку с жесткими семенами.

Болгарский перец вымойте в проточной воде, очистите от плодоножки и семян и нарежьте кусочками. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю (если размер сковороды у вас большой, то можно продолжить и в ней). Добавьте кабачки, болгарский перец, соль, сахар, острый красный перец, влейте оставшееся растительное масло. Хорошо перемешайте и тушите 20 минут помешивая .

Чеснок очистите от кожуры и нарежьте ножом. Добавьте в кастрюлю чеснок, уксус 9% и томатную пасту. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль. Все перемешайте и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 25-30 минут. Так же на этом этапе вы можете добавить вымытую и нарезанную зелень петрушки или укропа. Я не добавляла зелень.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый салат разложите по сухим чистым банкам и закройте чистыми крышками. Переверните их вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть. Храните салат кабачки, морковь, болгарский перец и лук в прохладном месте. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с перцем без стерилизации на зиму

Салат из кабачков с перцем без стерилизации на зиму готовится настолько просто и быстро, что у вас все получится даже с первого раза. Процесс займет у вас не более часа, однако, итоговый результат вас приятно удивит, ибо овощи прекрасно сочетаются между собой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Молодые кабачки ополаскиваем под струей воды и нарезаем тонкими полукольцами. В сотейнике объединяем пасту из томатов и воду, загружаем полукольца кабачков. Следом отправляем измельченный репчатый лук.

Мякоть сладкого перца и томаты нарезаем кубиками и добавляем в сотейник к другим овощам. Дополняем ассорти подсолнечным маслом, сахаром и солью.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тушим ингредиенты 25 минут, а после добавляем уксус – мешаем и спустя 30 секунд выключаем нагрев. Раскладываем закуску по заранее простерилизованным баночкам по горлышко. Баночки закупориваем и даем им остыть под пледом. Приятного аппетита!

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму – это отменная закуска, открыв которую, вы моментально решите вопрос с салатом либо гарниром к любому блюду из красного мяса либо птицы. Компоненты идеально дополняют и оттеняют вкус друг друга.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.

Первым делом тщательно промываем овощи, избавляемся от кожицы и шелухи. Очищенный кабачок нарезаем кубиками среднего размера и высыпаем в кастрюльку подходящего объема. Добавляем кусочки мякоти сладкого перца.

Следом отправляем ломтики сочных помидоров. Дополняем продуктовый набор луковыми полукольцами, водой, томатной пастой, лаврушкой, солью, сахаром и любимыми специями.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим массу на огонь и томим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.

Готовый салат сдабриваем уксусом и через 2-3 минуты раскладываем по стерильным банкам. Закатав, переворачиваем вверх дном и оборачиваем в покрывало на сутки. Остывшие закатки переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Лечо из перца, кабачков и моркови на зиму в банках

Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт обязательно придется вам по душе. Сюда используем овощи со своего огорода и получаем максимум пользы и вкуса. Лечо из перца, кабачков и моркови на зиму в банках станет украшением праздничного стола и подойдет для будничного ужина.

Подготавливаем овощи. Их необходимо хорошо промыть и просушить.

Кабачок, перец и морковь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупной терке. В казане (или большой кастрюле) разогреваем 3 ст.л. растительного масла и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем без крышки около 5-6 минут постоянно помешивая на среднем огне до мягкости.

С помидор срезаем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Отправляем к обжаренным овощам. Все вместе доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 10 минут. Болгарский перец режем соломкой.

Берем кабачок Если он старый, то его необходимо почистить и удалить семена. Молодой кабачок можно резать сразу. Режем на кубики примерно 1×1см. Кабачок и перец отправляем тушиться в казан к нашим овощам на 15 минут под крышкой.

Укроп мелко режем, острый перец чистим и режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом. Добавляем сахар, соль, уксус.

Зелень и овощи отправляем в казан и протушиваем под крышкой еще 8-10 минут. Кипящий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Банки лучше укутать в старое одеяло до полного остывания, после чего отправить их на хранение. Приятного аппетита!

Заключение

В летнее время становятся актуальны рецепты лечо из кабачков, помидор, перца, моркови, лука на зиму. Существует масса разных вариантов приготовления, у каждой хозяйки свои секреты.

Садовый портал
Добавить комментарий