Сладкие маринованные огурцы на зиму: как сделать в банках просто и вкусно

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках Из овощей

Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3. Консервантами берутся уксус или лимонная кислота, а из пряностей сладкий маринад дополняется специями, пряными травами и листьями фруктовых кустов и деревьев.

Сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму

Вариант заготовки сладких маринованных огурцов в литровых банках наиболее приемлем и удобен для многих хозяек. Огурцы выбираем одинакового небольшого размера. Маринад готовим с уксусом и солью с сахаром в соотношении 1:3. Для хорошего вкуса к огурцам добавляем большой набор пряностей.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец ⅔ кг
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья хрена ½ шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Для маринада:

  • Вода ½ л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль  ст.л.
  • Горчица французская ½ ч.л.
  • Эстрагон ⅓ ч.л.
  • Гвоздика  по вкусу
  • Перец чёрный горошек  по вкусу

Приготовление:

Выбранные для заготовки хрустящие огурцы заранее замочить на 5 часов в холодной воде. Затем тщательно промыть огурцы и подготовленную зелень. С содой промыть литровые банки. В каждую банку положить по зонтику укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавить зубки чеснока и горошки черного перца. Огурцы компактно уложить в банки.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Вскипятить чистую воду. Кипятком залить огурцы, прокрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить и повторно залить кипятком на такое же время. Из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй сварить маринад.

Повторно слить воду из банок и в каждую банку налить по две столовые ложки 9% уксуса. Затем огурцы залить горячим маринадом и банки сразу герметично закупорить. Поставить их на крышки, прикрыть теплым пледом и после остывания, перенести в место хранение домашних консерваций. Сладкие маринованные огурцы на зиму готовы!

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус. Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера.

Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

В этом рецепте готовим сладкие маринованные огурцы с уксусом и в отличие от других вариантов такой заготовки специй, кроме чеснока, не добавляем. Маринад готовим с достаточным количеством уксуса, что делает огурцы по-настоящему маринованными, хрустящими и одновременно сладкими. Такая заготовка хорошо хранится даже в квартире. Делается она просто и быстро. Готовим со стерилизацией.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.6 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.

Для маринада на 1.5 л воды:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Для этой заготовки сразу готовится маринад. В кастрюлю наливается чистая вода и в ней растворяются все ингредиенты для маринада согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки. Маринад доводится до кипения и оставляется для остывания до комнатной температуры.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Банки вымываются и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Заранее замоченные в холодной воде огурцы тщательно промываются и освобождаются от кончиков. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в них компактно укладываются подготовленные огурцы.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы заливаются до самого верха охлажденным маринадом, прикрываются крышками. Затем банки стерилизуются в большой кастрюле по правилам обычной стерилизации консерваций в течение 10 минут от начала кипения. Верный признак готовности огурцов – изменение их цвета.

Затем банки со сладкими маринованными огурцами герметично закупориваются, ставятся на крышки и оставляются под теплым пледом до полного остывания. Вкусных и удачных заготовок!

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зелень на дно банки по вкусу
  • Чеснок

На литр маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 гр.сахара
  • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

Приготовление:

Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.

Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.

Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили

Готовлю огурцы с чили кетчупом в банках на 1.5 литра, но можно делать и на литр, так как я заливаю рассолом и стерилизую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 270 гр. чили кетчупа
  • лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
  • огурцы

Приготовление:

Чистые баночки наполняю зеленью и специями, это все укладываю на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезаю с двух сторон и раскладываю по банкам.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Готовлю маринад, на литр воды кладу кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Закипятила маринад, и аккуратно разливаю по баночкам. Прикрываю стерильными крышками.

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Затем устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливаю по плечики баночек, и стерилизую ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания. Стоят всю зиму, получаются хрустящие и крепкие, не переваренные. Поэтому смело советую, готовьте. По вкусу кисло-сладкие и остренькие.

Сладкие огурцы с морковью

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 3 зонтика укропа,
  • 1 средний лист хрена,
  • 1 лист вишни,
  • 1 большой лист смородины,
  • 2-3 перца горошком,
  • 1 гвоздика.

Приготовление:

На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.

Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Сладкие огурцы в масле

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках
Салатик в масле готовится легко и просто. Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.

Затем добавьте ингредиенты:

  • лук полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок измельченный — одна головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Все перемешать и оставить в миске для маринования на час. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.

Советы и рекомендации

как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:

  • Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
  • Тщательно мойте овощи и зелень.
  • Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
  • На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
  • Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
  • Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.

Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.

Заключение

Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.

Садовый портал
Добавить комментарий