Огурцы соленые без уксуса на зиму в банках: подборка лучших рецептов

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках Из овощей

Огурцы без уксуса на зиму – это аппетитная заготовка, которую можно употреблять в пищу даже тем людям, у которых имеются некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Убирая из состава лишь один компонент, вкус и аромат зимней заготовки ни в коем случае не ухудшается, а наоборот  становится более ярким, за счет стопроцентной пропитки всевозможными добавками: горошины перца, лавр, ароматные листья  и многое другое.

Подготовка огурцов к засолке

Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 100 гр.
  • Вода 900 мл.
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена по вкусу
  • Виноградные листья по вкусу

Приготовление:

Овощи и зелень помыть, чеснок очистить. У огурцов кончики не срезать. В миску влить холодную фильтрованную воду. Всыпать туда крупную соль, хорошо перемешать, пока соль полностью не растворится в воде.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

На дно вымытой банки выложить листья винограда, листья хрена, зонтики укропа. Туда же отправить перец чили. Положить в банку зубчики чеснока, всыпать смесь перцев горошком. Плотно уложить в банку огурцы.

Налить в банку с огурцами холодный рассол. Рассол должен покрыть огурцы полностью. Капроновые крышки опустить в кипяток на несколько минут, достать и дать стечь воде.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Дать крышкам немного остыть и закрыть банки. Банки с огурцами убрать сразу в подвал. Через 4 дня начнется процесс брожения. Рассол станет мутноватым, затем муть осядет. Огурцы хорошо переживают зиму и стоят до весны.

Соленые огурцы без уксуса

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Вода 1.5 л.
  • Соль 90 гр.
  • Лимонная кислота 0.66 ч.л.
  • Сахар-песок 120 гр.

Приготовление:

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Подготовьте банку, в которой будете делать заготовку. Тщательно вымойте ее и простерилизуйте в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу. Огурцы и листья хорошо помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

На дно банки выложите листья хрена, а также листья смородины и вишни, черный перец горошком и лавровый лист. Затем плотно друг к другу распределите огурцы. Заранее вскипятите чайник с водой и полностью залейте банку.

Банку прикройте чистой крышкой и накройте кухонным полотенцем, оставьте минут на 20. Тем временем приготовьте рассол. В большую эмалированную миску насыпьте сахарный песок и крупную соль, залейте водой, размешайте до полного растворения и вскипятите.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Воду с банки слейте, в банку насыпьте лимонную кислоту, залейте горячим рассолом и закатайте с помощью закаточной машинки или закрутите крышкой. Банку переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте ей полностью остыть. Остывшую банку с огурцами уберите в темное прохладное место, в котором храните заготовки.

Соленые огурцы с горчицей

Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Лимон 0.5 шт.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Приготовление:

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Подбираем огурцы примерно одинакового размера. Огурцы моем, замачиваем в холодной воде на час. После этого режем огурцы кружочками. Для заливки в глубокой миске смешиваем сок половины выжатого лимона с горчицей, перемешиваем. Затем добавляем в смесь сахар и соль, еще раз тщательно перемешиваем.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Нарезанные огурцы выкладываем в контейнер или банку, поливаем заливкой. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем. Ставим огурцы с горчицей в холодильник. Через час соленые огурчики уже можно пробовать.

Огурцы с чесноком и укропом на зиму

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 5 кг
  • Вода 7 л.
  • Чеснок 7 гр.
  • Соль 7 ст.л.
  • Укроп 2 — 3 шт.
  • Листья черной смородины 2 — 3 шт.
  • Листья вишни 2 — 3 шт.
  • Листья хрена 2 — 3 шт.

Приготовление:

Отбираем огурцы среднего размера, промываем их, замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы они получились упругими и хрустящими.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Укроп, листья черной смородины и вишни, листья хрена промываем, чеснок очищаем. Для рассола смешиваем воду с солью и доводим ее до кипения. В глубокую эмалированную емкость слоями выкладываем огурцы и зелень для засолки. Заливаем все рассолом. Емкость накрываем тарелкой, наверх ставим груз, оставляем так на несколько дней при комнатной температуре.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Банки и крышки доля соленых огурцов стерилизуем. Огурцы отделяем от рассола и промываем под холодной водой. Рассол процеживаем, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне, периодически снимая пену.

В подготовленные банки выкладываем зелень, зубчики чеснока и огурцы. Заливаем в банки кипящий рассол, закатываем. Переворачиваем банки с солеными огурцами вверх дном, ставим в темное теплое место, укутываем пледом. Оставляем так на сутки. Спустя сутки убираем соленые огурцы на зиму в холодильник.

Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Перец чёрный горошек 1 ст.л.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Крапива 1 ветка
  • Чеснок 6 зуб.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 100 гр.

Приготовление:

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Для приготовления огурчиков отберите крепкие овощи среднего или большого размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа. Листья черной смородины, хрена, вишни, зонтики укропа и крапиву хорошо промойте под холодной водой, затем стряхните лишнюю влагу.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Банку хорошо вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане. На дно стерильной банки уложите несколько листьев черной смородины, вишни и хрена, также добавьте зонтик укропа и крапиву. Банку заполните огурчиками, чередуя их с листьями. Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте, выложите сверху вместе с лавровым листом и черным перцем горошком.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Приготовьте рассол. В кастрюлю с толстым дном добавьте необходимое количество сахарного песка и крупной соли, налейте необходимое количество воды, а затем, хорошо перемешайте. Кастрюлю с содержимым поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите рассол буквально несколько минут.

Кипящим рассолом аккуратно залейте банку с огурцами. Капроновую крышку обдайте кипятком. Банку хорошо закройте капроновой крышкой, а затем встряхните.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем переместите банку с огурцами в прохладное темное место на хранение.

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой – это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая приятно удивит вас своим кисло-сладким послевкусием и ярким ароматом, перед которым невозможно устоять. Такая заготовка прекрасно хранится и ее рассол не мутнеет даже спустя долгие месяцы.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

На 2 литровые банки:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 14 шт.
  • Семена горчицы – 2 щепотки.

Приготовление:

Для того чтобы восстановить хрусткость и упругость плодов, заливаем их холодной чистой водой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Баночки промываем с солью, стерилизуем и обсушиваем. После, забрасываем на дно по одному зонтику укропа и зубку чеснока, высыпаем по 7 горошин душистого перца и горчицу. Отрезаем хвостики у огурцов и выкладываем овощи в банки, сверху кладем еще немного укропа.

Параллельно в кастрюле кипятим крышки на протяжении 5 минут. Заливаем содержимое емкостей кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем на 10 минут. Затем жидкость сливаем и заливаем рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и лимонки. Герметично закатываем и ставим крышками вниз под одеялом до остывания.

Без уксуса с аспирином на зиму

Огурцы без уксуса с аспирином на зиму – это заготовка, которую мы вам заранее рекомендуем готовить в больших объемах, потому как, попробовав, ваши домочадцы не перестанут просить добавки! Но пусть вас это не удивляет, потому что огурчики действительно получаются безумно вкусными.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

На одну 2-х литровую банку:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Аспирин – ½ таблетки.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем необходимые компоненты. Банки стерилизуем над паром и ставим на чистое и сухое полотенце либо деревянную доску для охлаждения. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы в воде, а после тщательно промываем.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

В подготовленные емкости отправляем очищенный чеснок, перец и лавровый лист. Дополняем пряности укропом, свежим или сухим – неважно. Поверх специй укладываем огурчики.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Выливаем в банки кипяток и прикрываем крышками, ждем около 15 минут. Тем временем готовим маринад: в кипяток насыпаем лимонку, сахарный песок и соль – перемешиваем до растворения.

Дополняем раствор половиной таблетки аспирина и повторно доводим до кипения.

Сливаем с огурцов воду через крышку с дырочками. Огурцы в банке заполняем горячим маринадом. Плотно закручиваем заготовку и переворачиваем вверх дном, укутываем в плед и через сутки переносим в погреб.

Огурцы полосками с черным перцем

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках
Консервированные огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и обалденно вкусными. Из-за такой непривычной нарезки они отлично пропитываются и черным перцем, и чесноком.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Черный молотый перец – 0.5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Огурцы моем, отрезаем попки и разрезаем вдоль на 4 или больше частей. Чеснок чистим и не очень мелко режем. В отдельной миске смешиваем воду, подсолнечное масло, соль, сахар и черный перец. Заливаем маринад к огурцам и чесноку и оставляем на 3 часа. Раскладываем массу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем на ночь в теплом месте.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

соленые огурцы без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 60 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов. Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.

Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место.

Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей. Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня.

Заключение

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты — все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса.

Садовый портал
Добавить комментарий