Вкуснейшая хреновина с помидорами и острым перцем на зиму — лучшие рецепты

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями

Этот вариант приготовления пряной закуски отличается способом термической обработки и многообразием используемых ингредиентов. Отличительной особенностью является то, что соус получается не слишком густым и это хорошо.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Блюдо отлично сочетается с любым мясом, например свининой, бараниной или говядиной. Можно употреблять хрен, приготовленный по этому рецепту с курятиной, он отлично сочетается с уткой.

 Ингредиенты:

  • Зрелые помидоры – 4 кг.
  • Крупные яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Хрен маринованный – 500 мл.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ст.л.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Имбирь – по вкусу.

Со спелых томатов нужно удалить кожицу, разрезать пополам и уварить для получения смеси плотной консистенции. Процесс займет около 35 минут. Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и уварить в небольшом количестве воды для получения пюре. Это займет около 20 минут.

Помидоры смешать с яблоками, соединив в одной емкости. Смесь можно дополнительно взбить блендером и проварить около 20 минут.

После готовности, к смеси добавить соль, сахар и все используемые пряности, а также готовый маринованный хрен. Закуску проварить около 5 минут. Чеснок и перец чили измельчить в мясорубке и ввести в смесь овощей и яблок. Массу довести до кипения. Разложить готовый хренодёр по стерильным банкам и закатать.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что для его создания не нужно использовать свежий хрен. Можно просто купить банку с готовой закуской и сдобрить её всеми вкусными компонентами. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, потому придется по вкусу всем.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры. Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку. Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен. Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых.

А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду. Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем. Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Рецепт приготовления хреновины без чеснока

Приготовить хреновину можно и без чеснока, но при этом она останется достаточно острой. Также не обязательно использовать помидоры. Можно взять сок свеклы, чтобы подкрасить хрен.

Я такую закуску никогда не делал. Не очень люблю острое. Ну и мне жалко тратить время на то что я не жалую. Но жена попросила состряпать для нее баночку. Вот испробовал такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 260г.;
  • Свекла свежая — 1шт.;
  • Вода — 200мл.;
  • Уксус 9% — 4ч.л.;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Сахар — 2ч.л.

Корень хрена помойте и почистите от кожуры. Если он сухой, то предварительно замочите в воде на 30-60 минут. Порежьте его на кусочки. Ту часть мясорубки из которой появляется перетертая пища оберните пакетом. Измельчите в ней заготовки. Целлофан с содержимым пока уберите.

Почистите свеклу. Также пропустите через мясорубку. Переложите в марлю и отожмите из нее сок.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Можно положить их в большую кастрюлю вместе с крышками и прокипятить. В стакане воды разведите соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешайте и влейте в хрен. Опять все перетасуйте.

Его с заправкой переложите в стерилизованные банки. Плотно закройте их крышками. Если хотите получить более красивую закуску, то вместо воды используйте свекольный сок. Тогда хреновина примет красивый вишневый оттенок.

Здесь описаны два способа. Можно выбрать, какой больше нравится. Добавлять сок свеклы не обязательно, но с ним наряднее получается.

Классическая хреновина с аспирином

Это полезная и вкусная закуска к мясным блюдам. Одним из классических рецептов приготовления хреновины является вариант с аспирином. Сегодня я покажу вам, как она делается.

Данный препарат добавляют, чтобы при длительном хранении заготовка не забродила. Он не несет никакого вреда. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 килограмма;
  • Корень хрена – 500 граммов;
  • Перец острый – 2-3 штуки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Аспирин – 1 таблетка на один килограмм веса (4 таблетки).

Подготовим все необходимые продукты. Помидоры помоем. Корень очистим от кожуры и измельчим. Перец также споласкиваем под проточной водой. Измельченный хрен лучше всего завязать в пакет, чтобы он не ел глаза.

Помидоры разрезаем на части и удаляем сердцевины. Пропускаем их через мясорубку или блендер. Вместе с ними измельчаем острые стручки. Семена можно вынимать, можно нет, в зависимости от того, какую степень остроты вы любите.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того как мы измельчили их в кашицу, остался сок. К ним мы его не добавляем, иначе будет очень жидко. Вводим к ним измельченный корень хрена в объеме пятьсот граммов.

Перемешиваем помидоры с ним до однородности. Теперь вводим аспирин. На один килограмм массы нам нужно одну таблетку. У меня всего четыре килограмма, поэтому я беру 4 штуки.

С помощью скалки превращаем их в порошок. Можно раздавить маленькой ложкой. Добавляем его в нашу массу, и все тщательно перемешиваем. Мы его вводим, чтобы наша хреновуха не забродила при длительном хранении.

Добавляем столовую ложку соли без горки. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на ваш вкус. Если не соленое, то вводим еще немного. Готовую ее разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном месте, холодильнике или подвале. Приятного вам аппетита!

Хреновина из зелёных помидоров с хреном и чесноком

Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших, из-за наступления ранних холодов, томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко.

На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью  является то, что таким хренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.

 Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления хреновины из зелёных помидоров не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски, нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.

Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. Мелкими кусочками, при помощи мясорубки или блендера, измельчаются томаты, горький перец и чеснок.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.

Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, поэтому лучше использовать терку. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.

Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками. Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.

Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень простой в приготовлении, и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.

Простая хреновина из помидоров и хрена «Ничего лишнего»

В составе этой закуски содержится только чеснок, томаты, хрен и соль – ничего лишнего. Приготовить закуску очень просто.

 Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ч.л.

Корень хрена нужно очистить от кожуры и измельчить. В измельченном состоянии его можно пропустить через мясорубку. Для получения кашицы, можно использовать терку или блендер.

Нужно учитывать, что мощности у некоторых электроприборов недостаточно, поэтому лучше использовать старую ручную мясорубку.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В процессе подготовки хрена важно получить однородную, мелкую фракцию, хрен нужно разбить на волокна. При помощи мясорубки, нужно измельчить помидоры в пюре и соединить их с кашей хрена. Кожицу с томатов можно не снимать. Чтобы аджика была густой, из прокрученных томатов нужно сразу сливать лишнюю жидкость, не надавливая.

В массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль. Хорошо перемешать состав и настоять около 30 минут. Спустя 30 минут закуску можно попробовать на вкус, если остроты недостаточно, можно добавить жгучий перец.

Для длительного хранения, в каждую банку можно добавить одну ложку рафинированного масла. Готовую закуску отправляют в холодильник или погреб.

Закуска, созданная по этому рецепту, может готовиться со стерилизацией. В таком случае томаты нужно уваривать, а после этого добавлять к ним натертый хрен. Проварить смесь нужно минимум 30 минут. Хозяйка должна помнить, что в этом случае, часть полезных свойств закуски будет утеряна.

Заключение

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма.

Садовый портал
Добавить комментарий