Лучшие рецепты горлодера из помидор — проверенные рецепты на зиму

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Универсальная закуска три в одном! Заготовь на зиму! Горлодер, как бы ни странно это название не звучало, очень полезная штука. Его можно использовать в качестве маринада или соуса, а моя бабушка подавала эту заготовку как закуску.

Попробуйте заготовить пару баночек на зиму (кстати, из указанных ингредиентов у меня выходит ровно литр горлодера), они точно вам пригодятся!

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Совет! При длительном настаивании до 2-4-х дней горлодер необходимо периодически помешивать, чтобы удалить лишние газы.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде.

После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

Внимание! Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Посмотрите один из самых простых способов приготовления жгучей приправы на зиму.

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 2 ст. л. без верха
  • Стеклянные банки 0.45 мл — 4 шт.

Сначала очистите зубчики чеснока 200 г, чтобы измельчить их в блендере. Помидоры 1.5 кг вымойте, удалите плодоножку и нарежьте на небольшие дольки. Потом измельчите хорошо в блендере. За неимением блендера можете пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

Измельченные чеснок и помидоры смешайте в миске. К получившейся массе добавьте 2 ст. л. соли.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте. Дайте постоять 3 часа, чтобы соль хорошо растаяла. Обязательно попробуйте на соль. Если ее мало, то добавьте по своему вкусу.

Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Рецепт Горлодера «Адская смесь»

Приправа получается очень острой, потому что состоит из двух ингредиентов перцев и чеснока. Смесь отлично подходит к мясу и особенно к салу. Для этого сильно охлажденное сало нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики смажьте приправой и положите на кусочки черного хлеба. Очень вкусно.

Потребуется:

  • Красный сладкий перец — 5 шт.
  • Жгучий красный перец — 5 шт.
  • Очищенные зубчики чеснока — 1 горсть
  • Соль — по вкусу

Вымойте перец сладкий и жгучий. Разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян. Обсушите полотенцем. Чеснок очистите  и вымойте. Потом обсушите. Пропустите через мясорубку подготовленные перцы и чеснок.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

К измельченной массе добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в маленькие соусные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Классический вариант

Сначала нужно купить томаты, они обеспечат более смягчающий вкус, наполнят закуску полезными микроэлементами и придадут яркий и красивый цвет. Бывалые хозяйки останавливают свой выбор на мясистых сортах, чтобы в них было как можно меньше жидкости, такой подход исключит закисание.

Если же особого выбора нет, рекомендуется слить лишний сок. Более качественная закуска получится из помидор, с которых удален верхний слой, простой способ — обдать плоды кипятком, затем положить в холодную воду. Тогда шкурку снять очень легко.

Начнем с классического рецепта, в блюдо входят составляющие:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 2 небольшие головки или 1 большая;
  • смесь из зелени — сельдерея, укропа, базилика, петрушки — 200 гр.
  • сушеная паприка — 50 гр.;
  • уксус — 30 мл 9%
  • душистый перец молотый — на кончике ножа;
  • соль — одна чайн. лож. либо по вкусу.

Сначала с помидор нужно снять верхний слой вышеуказанным способом. Затем, все составляющие измельчить в блендере или мясорубке. Перетертые ингредиенты все смешать, посолить, влить уксус, добавить паприку и молотый перец, поставить в холодильник, через шесть часов можно приступать к дальнейшей заготовке.

Если предусматривается вареный способ, масса перекладывается в стеклянную тару и стерилизуется в большой ёмкости с водой — пол литровые в течение двадцати мин., далее закатываются.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем, кто хочет уменьшить остроту, количество чеснока нужно регулировать, но следует знать, что чем больше чеснока, тем дольше простоит консервация.

Чтобы сохранить на зиму закуску, обратите внимание на рекомендации, воспользуйтесь одним из способов:

  • Раскладывая по банкам, оставьте у горлышка место для растительного масла, его нужно залить в количестве нескольких столовых ложек.
  • Промажьте внутреннюю часть крышки перед закаткой — горчицей.
  • Еще один способ — вырежьте из пищевого пергамента кружок, пропитайте водкой и поместите под крышку.

Горлодер из помидор

Помидоры вымойте, нарежьте произвольными кусочками. Хрен также тщательно помойте, очистите верхний слой овощечисткой. Чеснок разделите на зубчики, почистив каждый из них. Измельчите все ингредиенты в кашеобразную массу любым удобным вам способом (я измельчаю с помощью мясорубки, а моя мама пользуется блендером).

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в полученную массу соль, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Храните закуску в холодильнике и употребляйте с удовольствием и на здоровье!

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
  4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер на зиму без стерилизации

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер «Злючка» из яблок

Когда яблок и рябины наросло много, то сделайте быструю и простую приправу.

Потребуется:

  • Яблоки — 500 г
  • Свежая рябина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Яблочный уксус — 50 мл (или 200 мл воды)
  • Жгучий красный перец — 2 стручка
  • Корица — по вкусу

Нарежьте яблоки и вырежьте сердцевину. Кусочки нарезанных яблок пересыпьте сахаром. Выдержите так до появления яблочного сока. Ягоды красной рябины бланшируйте 1 минуту. Затем выложите их к яблочной массе. Все перемешайте.

В получившуюся смесь добавьте корицу, яблочный уксус (или кипяченую воду). Еще положите мелко нарезанный жгучий красный перец. Перемешайте.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Варите смесь на медленном огне до тех пор пока яблоки не станут прозрачными. Горячую массу разложите по стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

Классическая хреновина на зиму

Хреновина или хренодер по классическим рецептам всегда делается с присутствием хрена. Представляет собой ядреную приправу. Делают ее без варки и без уксуса. То есть совсем просто.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л. (по желанию)

Первым делом очистите зубчики чеснока и корни хрена. Вымойте. Нарежьте хрен на кусочки, чтобы ножу мясорубки было легче его прокручивать. На горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы не щипало глаза и нее текли слезы.

В след за хреном в этот же пакет пропустите зубчики чеснока. Потом пакет снимите и завяжите.

Горлодер из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымытые помидоры разрежьте таким образом, чтобы удалить плодоножку. Затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку. Этот шаг заберет остатки хрена и чеснока внутри мясорубки.

В чашке соедините пропущенные помидоры, хрен и чеснок. Добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться приправе 1 час при комнатной температуре.

Готовую хреновину разложите по стерилизованным бутылками. Закрутите винтовыми прокипяченными крышками.

Заключение

Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления.

А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа.

Садовый портал
Добавить комментарий