Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру.

Простая кабачковая икра в мультиварке на зиму

Как сделать кабачковую икру в мультиварке на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки для икры подходят любые: белоплодные, желтоплодные и цукини. Желательно только, чтобы кабачки были молоденькие: с тонкой кожурой и мелкими семенами. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на терке.

Положите в чашу мультиварки лук и морковь, включите режим Жарка, добавьте растительное масло и готовьте 15 минут. Помните, что все мультиварки отличаются и время и режим могут не совпадать, ориентируйтесь на свою технику. О мультиварках читайте в статье в конце рецепта.

Добавьте чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно и произвольно нарезать их — все равно все ингредиенты мы будем измельчать. Обжаривайте все вместе еще минут 5.

Кабачки при необходимости почистите и удалите крупные семена, нарежьтекубиками. Добавьте в чашу мультиварки и готовьте все вместе 1 час, включив режим Тушение.

Пюрируйте овощи до однородного состояния. При необходимости можно пропустить их через мясорубку.

Добавьте сахар. Затем перец. Посолите икру. Влейте уксус. Готовьте еще 30 минут на режиме Тушение.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут Другие способы стерилизации читайте в статье в конце рецепта.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите икру в банки и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется, хранится заготовка в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути представляет собой овощное рагу. Ваше участие в процессе приготовления заключается лишь в подготовке ингредиентов, а также в легком помешивании в течение первых 10 минут.

Все остальное сделает умный прибор! Следует заметить, что кабачковая икра в мультиварке получается необыкновенно вкусной и аппетитной, так как овощи по сути томятся в герметично закрытой емкости, пропитываясь соками и ароматами друг друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 средних кабачков
  • 1 большой помидор
  • 1 большая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • перец
  • соль

Подготовить мультиварку и ингредиенты для кабачковой икры.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидор натереть на терке, кожицу выбросить.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С. В чаше мультиварки разогреть 2 ст. л. масла и обжарить лук, 5 мин. Добавить кабачки, перемешать и готовить еще 5 мин.

Снизить температуру до 120°С. Выложить к кабачкам помидорную мякоть, посолить, поперчить, перемешать и готовить 15 мин.

Добавить чеснок и зелень, перемешать кабачковую икру и сразу же выключить мультиварку. Переложить кабачковую икру в миску, влить оставшееся масло, дать остыть.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Интересный способ приготовления домашней кабачковой икры в мультиварке – с томатной пастой и майонезом. Готовый продукт выйдет сочным и ароматным. Используйте его для приготовления других закусок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Промываем кабачки, очищаем их от семян и кожуры. Нарезаем продукт небольшими кусками. Прокручиваем кабачок в мясорубке. Также поступаем с луком и чесноком. Перекладываем массу в чашу мультиварки.

Заливаем массу растительным маслом. Готовим угощение 50 минут в режиме «тушение». После готовности добавляем сюда соль, сахар, майонез и томатную пасту. Продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сочная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой готова. Можно пробовать!

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Порадуйте себя и близких оригинальным овощным угощением – кабачковой икрой. Продукт можно приготовить с помидорами в мультиварке. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем сюда измельченный лук и тертую морковь. Дальше выкладываем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Можно использовать спелые помидоры.

Отправляем томатную массу к остальным продуктам. Дополняем массу солью и черным молотым перцем.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим блюдо в режиме тушение около 1 часа. Готовую массу перемалываем в блендере. Сочная кабачковая икра с помидорами готова. Пробуйте!

Икра из кабачков в мультиварке на зиму с томатной пастой

Очень вкусная икра получается, прям как магазинная! А если приготовить закуску в мультиварке, тогда получается максимально полезной с минимальным количеством жиров.

Необходимо:

  • Кабачки — 2 шт. (большие)
  • Лук — 2 шт. (небольшого размер
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Томатная паста — 3 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Красный/чёрный перец по желанию

Этапы приготовления:

Подготовить все овощи по списку, помыть и очисть. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь кружочками.

Кабачок нарезать кубиками или полукольцами. Отправить все овощи в чашу мультиварки, посолить и перемешать. Оставит на 25 минут в покое, за это время кабачки пустят сок. Теперь добавляем в чашу растительное масло, томатную пасту и сахар. Перемешиваем и включаем режим «ТУШЕНИЕ» и тушим 2 часа под закрытой крышкой.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В течении приготовления помешайте 2-3 раза, чтобы овощи равномерно тушились. Если, вам покажется, что мало жидкости, всё равно не добавляйте воду, в процессе они дадут столько сока, сколько нужно и тогда получится вкусная икра в собственном соку.

Когда процесс тушения завершится, попробуйте икру на вкус, может нужно скорректировать. Если будет слишком много сока, тогда продолжите тушение при открытой крышке 15-20 минут, чтобы выпарилась жидкость.

Погружным блендером перебейте горячую икру в пюре. Я это делаю прямо в чаше мультиварке. Или пропустите 2 раза через мясорубку, но блендером мне кажется намного быстрее.

Теперь пюре нужно опять прогреть в мультиварке на режиме «ТУШЕНИЕ»  ещё 3 минуты. Заранее подготовленные банки (простерилизованные любым удобным способом) заполните икрой, и закатайте стерильными крышками.

Вкусная и полезная закуска готова! Зимой будет радовать вашу семью.

Кабачковая икра с майонезом на зиму  в банках без уксуса

Этот рецепт произвёл фурор в нашей семье, икра получается вкуснее даже магазинной, хотя сразу было не доверие к рецепту из-за майонеза. Здесь всё в меру, правильная консистенция и нежный вкус., ни добавить не убавить. Обязательно попробуйте приготовить!

Потребуется:

  • Кабачок — 3 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок- 3 зубочка
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Майонез — 180 гр.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Из данных ингредиентов получилось около 2 литров готовой икры.

Приготовление:

Подготовьте все овощи. Очистите и натрите на мелкой тёрке или из мельчите кухонным комбайном. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем растительное масло и солим по вкусу (в процессе корректируйте), хорошо перемешайте.

Жидкость не сливаем, при приготовлении она выпарится и у икры будет идеальная консистенция.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте крышку, установите режим «ТУШЕНИЕ»  время — 2 часа. За пол часа до приготовления добавьте в икру томатную пасту, чеснок.

Также добавьте майонез, если любите добавьте чёрный молотый перец. Перемешайте, продолжайте тушить под закрытой крышкой до готовности. В конце, для однородной консистенции пюрируйте овощную закуску блендером.

Когда мультиварка издаст сигнал о завершении — раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем крышками, которые тоже нужно простерилизовать заранее.

Нежная кабачковая икра с майонезом готова!

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закатки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Зажарку из лука выложите в миску.

Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.

Добавьте к кабачкам зажарку из лука и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры. Закатывайте икру в простерилизованные банчки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.

Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется уксус (кроме того, что уже содержится в майонезе и томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Слегка обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. К луку добавьте морковь, очищенную от кожуры и промытую под водой, натертую на крупной терке, чтобы и она немного спассеровалась.

Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.

кабачковая икра в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).

Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.

Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса). Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.

Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или кладовую.

Заключение

Любимая яркая закуска на любой стол! Кабачковая икра в мультиварке получается не только очень вкусной и полезной. Такая икра быстра и проста в приготовлении: ничего не надо помешивать, она никогда не пригорит и не убежит!

Садовый портал
Добавить комментарий