Очень острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аджика из кабачков на зиму – это не только вариант переработки кабачков и альтернатива кабачковой икре, но и пикантное дополнение многих блюд: супа, плова, мяса, рыбы, тостов и соусов. Остроту ее определяют в разной пропорции чеснока, перца-чили и хрена.

Острая аджика из кабачков на зиму

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Кабачки — 400 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Болгарский перец — 200 г (очищенный)
  • Чеснок — 6 (зубцов ок. 30 г)
  • Перец жгучий — 1 стручок (ок.12 г)
  • Смесь перцев — 1 ч.л.

Подготовим ингредиенты для приготовления острой аджики из кабачков на зиму. Стручковый перец можно заменить молотым перцем чили. Кабачки лучше использовать молодые, тогда их можно не чистить. Старые кабачки лучше очистить от шкурки и вырезать из середины семена.

Из болгарского перца извлечем семена, измельчим его в блендере или на мясорубке вместе с горьким перцем. Из горького перца семена извлекать не нужно.

Кабачки я тоже измельчила при помощи блендера, мне так удобнее. Можно воспользоваться мясорубкой.

В кастрюлю для варки поместим кабачки, болгарский перец, томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев, подсолнечное масло. Поставим на огонь и варим аджику с момента закипания 1 час на слабом огне, помешивая.

За это время чисто вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками. Через час варки добавим в аджику чеснок, пропущенный через пресс. Доведем массу до кипения, поварим 5 минут, помешивая. Попробуем аджику, если нужно — добавим еще соль и сахар.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавим уксус, проварим массу 2-3 минуты, помешивая. Раскладываем горячую аджику в подготовленные банки. Закатываем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в перевернутом виде, пока аджика не остынет.

Острая аджика из кабачков на зиму готова. На зиму ее лучше хранить в холодном месте. С такой зажигательной закуской не страшны даже самые лютые морозы!

Острая аджика на основе кабачков на зиму

Идеальный рецепт приготовления пикантной острой аджики на зиму на основе кабачков по-домашнему, которая приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей домашней аджики на основе кабачков.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищаем и хорошо промываем необходимое количество овощей, которые затем нарезаем произвольными кусочками.

Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой в подходящую кастрюлю 2-3 головки чеснока и 1 острый красный перец, затем 1,5 кг. кабачков, 300 гр. моркови и 300 гр. болгарского перца и 1 кг. помидоров.

Кастрюлю с перекрученными овощами ставим на плиту, затем высыпаем в нее 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. поваренной соли крупного помола для засолки.

Выливаем в общую кастрюлю 100 мл. растительного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Включаем плиту на большую температуру и прикрыв кастрюлю крышкой доводим овощи до кипения.

Перемешиваем овощи в кастрюле несколько раз во избежание пригорания. Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить овощи 40 минут на средней температуре, перемешивая их несколько раз в процессе приготовления.

Выливаем в кастрюлю с овощами 100 мл. столового 9% уксуса за 5 минут до готовности и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Приготовленную аджику раскладываем в горячем виде до самого верха стерилизованных банок, затем плотно их закрываем новыми стерилизованными крышками.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переворачиваем закрытые банки и проверяем их на герметичность, затем прикрываем их теплым одеялом или пледом до полного остывания. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Аджика из кабачков острая на зиму

Потрясающе вкусная пикантная заготовка — пальчики оближешь! Острая аджика из кабачков на зиму — это закуска, которая подойдет к мясу, птице, к отварному картофелю, её можно просто намазать на бутерброд. Её яркий вкус придётся по вкусу всем любителям острых заготовок.

Как заготовить аджику из кабачков острую на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Более зрелые кабачки очистите от кожуры и удалите у них семена. Молодые кабачки очищать не надо.

Томаты подойдут любого сорта. Количество перца чили и чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец для аджики лучше брать красного цвета, чтобы готовая аджика имела насыщенный красный цвет. Соль используйте крупную или специальную для засолки. Сахар берите без горки.

Все овощи помойте, обсушите и нарежьте так, чтобы их можно было пропустить через мясорубку. Из болгарского перца удалите семена, а у перца Чили семена оставьте, в них сохраняется вся острота.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пропустите все овощи через мясорубку. Удобно измельчать овощи сразу в кастрюлю. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Решетку на мясорубке поставьте крупную, иначе овощи сложно будет измельчать. В первую очередь пропустите болгарский перец и чеснок. Овощи лучше чередовать, чтобы мясорубка не забивалась, а помидоры не давились, к тому же аджика сразу перемешается.

Поставьте кастрюлю с овощной смесью на плиту и доводите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь до среднего и варите аджику около 30 минут. Подготовьте банки. Я мою их с содой и сушу в духовке 5-10 минут. Стерилизовать банки не обязательно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 литра аджики.

Через полчаса варки добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте в острую аджику из кабачков уксус 9% и растительного масла без запаха. Хорошо перемешайте и варите аджику еще около 10 минут. На этом этапе аджику нужно попробовать на вкус. При необходимости можно добавить еще остроты или соли, тогда нужно будет прокипятить смесь еще 5 минут.

Разложите готовую горячую аджику из кабачков по чистым сухим банкам.

Сразу закатайте горячие банки с аджикой, переверните банки крышкой вниз, укутайте в плед или одеяло и оставьте остывать на 12-24 часа. Удачной заготовки и приятного аппетита!

Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров

Аджика из кабачков с добавление помидоров и болгарского перца считается классическим вариантом. Подборка и пропорция овощей в этом рецепте позволит вам приготовить соус с изумительным вкусом. Ею вы дополните блюда из мяса и рыбы, добавите к плову и пасте, улучшите вкус супа. Остроту аджики можете изменить по своему вкусу.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский очищенный – 0.4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все овощи для приготовления аджики. Кабачок хорошо промойте и острым ножом удалите кожуру. Затем его нарежьте кусочками и удалите мякоть с семенами. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена с перегородками. Очистите от шелухи чесночную головку. Почистите и промойте морковь.

На мясорубке со средней решеткой перекрутите кусочки кабачка и эту массу сразу переложите в специальную для тушения посуду.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перекрутите на мясорубке помидоры. От кожуры их можно не очищать. Таким же образом перекрутите морковку и болгарский перец. Эти овощи переложите в кастрюлю к кабачку.

Затем к овощной массе добавьте рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло, лопаткой перемешайте и кастрюлю поставьте на плиту. На среднем огне овощную массу доведите до кипения и затем тушите на минимальном огне в течение 45 минут, помешивая ее лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Стручки перца чили и очищенный чеснок также перекрутите на мясорубке. За 5 минут до окончания времени готовки переложите в кипящую аджику измельченный чеснок с острым перцем и по своему вкусу насыпьте молотый красный перец, Через 5 минут налейте в аджику столовый уксус перемешайте и огонь выключите.

Горячую аджику расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и сразу крышками герметично закупорьте. Затем банки поверните на крышки, накройте их теплым покрывалом и после полного охлаждения перенесите на хранение в любое темное место.

Острая аджика из кабачков с горьким перцем

Традиционная аджика должна быть острой и ее можно приготовить на основе кабачка с горьким перцем. Конечно, это блюдо для любителей острой кавказской еды, и приверженцы ее есть и у нас, особенно среди мужчин. Готовим такую аджику с добавлением к кабачку помидоров и большого количества горького перца и чеснока. Работаем в перчатках, так как перец очень жгучий.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горький – 0.5 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Овощи для острой аджики тщательно промойте. С кабачков снимите кожуру, затем из нарежьте кусочками, удалив мякоть с семенами. Горький перец очистите от семян, но можете и оставить.

Подготовленные овощи (кабачок, помидоры и горький перец) обязательно взвесьте. Затем их измельчите любым способом: на мясорубке или с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученное овощное пюре переложите в посуду для тушения.

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На среднем огне доведите аджику до кипения, насыпьте рассчитанное количество сахара с солью, и затем тушите ее на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая ее лопаткой. Чеснок очистите от шелухи и измельчите либо на чесночнице, либо на мелкой терке, либо порубите ножом.

К концу тушения положите в аджику измельченный чеснок и налейте 50 мл столового уксуса. Затем все аккуратно перемешайте и через 5 минут огонь выключите.

Банки и крышки для аджики просто ошпарьте кипятком. Затем в них расфасуйте горячую аджику и сразу герметично закупорьте.

Поставьте их на крышки, прикройте полотенцем и после полного охлаждения переставьте на хранение в любое темное место.

Кабачковая аджика с томатной пастой — быстро и вкусно!

Всегда есть альтернатива! Приготовьте наивкуснейшую аджику из кабачков с томатной пастой. И она будет ничуть не хуже помидорной. Если не хватает одного из ингредиентов, не проблема.

Постарайтесь найти ему замену, и в нашем случае это томатная паста. Аджика отлично сочетается с любым мясом, да и макаронами тоже хорошо съедается. Если готовите впервые, то поэкспериментируйте и сделайте несколько баночек на пробу. Может понравится гораздо больше, чем с томатами, и на следующий год сделаете уже больше.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 200 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 50 гр

Процесс приготовления:

Помойте все овощи и хорошенько их осмотрите на предмет наличия гнильцы и небольшой подпорченности. Если найдете такие места, сразу же их вырезайте. Если кабачки толстокожие, то будет лучше их очистить, если молодые — можно шкурку оставить.

Нарежьте и перемелите на мясорубке все овощи, кроме чеснока и горького перца (их мы будем закладывать отдельно, в процессе варки).

острая аджика из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Получившуюся кашицу поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном и добавьте томатную пасту. Пусть кипит 40 минут, все это время помешивайте и убирайте пенку.

Чеснок и острый перец измельчите так же на мясорубке или блендером, и добавьте вместе с оставшимися ингредиентами через 40 минут после первого закипания. Варите еще 10 минут. Тем временем достаньте простерилизованные банки и начинайте накладывать в них готовую смесь. После закройте их плотно крышками, проверьте на герметичность и оставьте верх дном на сутки. Не забудьте укутать для максимального сохранения тепла.

Примерно через 24 часа банки должны быть еще слегка тепленькими, убирайте их в погреб, либо в темную комнату на полки.

Заключение

Готовят аджику по-разному, и чаще всего совсем не так, как аутентичную грузинскую. Чего только не добавляют в эту острую приправу, кроме того, что положено по оригинальному рецепту: и яблоки, и помидоры, и болгарский перец, и сливу, и алычу, и даже крыжовник! Ну а мы приготовим острую кабачковую аджику на зиму без помидоров, но с болгарским перцем и томатной пастой.

Садовый портал
Добавить комментарий