Правила приготовления аджики из кабачков с томатной пастой — лучшие варианты

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899 Из овощей

Аппетитная, пикантная, наивкуснейшая закуска! Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму готовится очень просто — сначала надо все измельчить, а затем проварить. В результате у вас получится ароматная, пряная, в меру острая аджика, которая за счет кабачков получается более нежной.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:

  • 5 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г уксуса 9%;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. острого молотого перца.

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.

Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Готовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем легко! Кабачки помыть, просушит на кухонном полотенце. Очистить при необходимости их от толстой кожуры и больших семян.

Кабачки нарезать крупными кубиками и измельчить в мясорубке. Лук очистить, разрезать пополам и также измельчить в мясорубке. Перец помыть, просушить на кухонном полотенце. У перца удалить плодоножку и семена, пропустить перец через мясорубку. Измельченные кабачки, лук и перец перелить в большую кастрюлю.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Отправить морковь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же ввести томатную пасту, воду, соль и сахар, все тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 50 минут.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Зелень укропа и петрушки помыть, просушить и мелко нарубить. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке. В конце варки добавить в аджику зелень, чеснок, черный молотый и острый сушеный перец по вкусу. Все еще раз аккуратно перемешать.

Банки и крышки для консервации аджики стерилизовать. По подготовленным банкам разлить готовую аджику из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Банки с аджикой закрутить крышками или закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить, чтобы аджика полностью остыла. Хранить аджику в прохладном и темном месте до востребования. Это очень вкусно!

Аджика из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2-3 штуки;
  • Яблоко кисло-сладкое (крупное) — 1 штука;
  • Томатная паста — 120 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили молотый — 1 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • Сахар — 60-70 грамм;
  • Соль крупная — 1 ст.л. с верхом.

Домашняя аджика, главным ингредиентом которой в этом рецепте выступает кабачок, прекрасно подойдет к первым блюдам, мясным и колбасным нарезкам, а также к шашлыку. Готовится аджика просто и быстро. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1200-1300 грамм готовой аджики.

Хранится аджика в чистых стеклянных баночках в холодильнике достаточно длительное время. Количество перца чили, соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Сначала добавьте в аджику половину сыпучих ингредиентов, тщательно перемешайте и проварите 5 минут. Попробуйте. Затем частями добавьте оставшиеся ингредиенты. При необходимости увеличьте их количество.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Овощи и яблоко тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Разрежьте вдоль на несколько частей.

Почистите чеснок. С кабачков срежьте кожуру, при необходимости удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими кусочками. С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевину.

Пропустите кабачки, перец, яблоко и чеснок через мясорубку. Добавьте к получившейся массе томатную пасту и перемешайте. Переложите массу в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, 40-50 минут.

Затем влейте уксус и добавьте молотый перец чили. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут. Готовую аджику остудите и переложите в чистые стеклянные банки.

Аджику из кабачков храните в холодильнике. Также можно закрутить такую аджику на зиму.

Простой рецепт аджики кабачков, помидоров и болгарского перца

В состав такой консервации можно включить томат-пасту. Тогда цвет соуса получится более насыщенным, а вкус несколько изменится.

Понадобится на 5 баночек по 0,5 л:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное без запаха – 1 стак.;
  • уксус 9% — 1 стак.;
  • сахар, соль, специи (хмели-сунели) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Кабачки, помидоры и оба вида перца помыть, обсушить, крупно нарезать.

Провернуть все это через мясорубку или измельчить блендером до мелких частичек. Поместить в кастрюлю, отправить на большой огонь. Как аджика начнет кипеть, убавить мощность пламени. Тушить, иногда помешивая, 40 минут. Крышкой не накрывать!

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Теперь добавить мелкорубленый чеснок. Дополнить солью, приправой.

Влить растительное масло. Перемешать, довести аджику до кипения и варить на среднем огне еще 10-15 минут. Останется только добавить уксус, протушить еще 5 минут. На этом этапе желательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты по вкусу, а затем продлить готовку еще на 5 минут.

Кипящую аджику распределить по стерильным банкам под самое горлышко. Закатать жестяными крышками с уплотнительными резинками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Если планируете держать до зимы при комнатной температуре – поставьте заготовку в сухой, темный уголок.

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой, луком и зеленью

Все жгучие ингредиенты можно увеличивать по вкусу, как и добавлять любимые специи, ароматные травы.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • луковица белая большая – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок (можно добавить больше для любителей поострее);
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • укроп/петрушка – 30/30 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – ½ стак.

Начинаем готовить:

Кабачки и лук измельчить при помощи мясорубки со средней решеткой. Перелить смесь в миску, положить томатную пасту, поставить на сильный огонь. Подождать, пока масса вскипит, и тушить на медленном огне 40 минут, помешивая время от времени.

Дополнить аджику солью, сахаром, растительным маслом. Варить еще 30 минут.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Ближе к концу приготовления добавить пропущенные через мясорубку зелень, чеснок, чили, влить уксус. Тушить еще 5 минут.

Банки простерилизовать, расфасовать по ним горячую аджику расфасовать, герметично закупорить пропаренными сухими крышками. Накрыть одеялом до остывания, спрятать на зиму на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — рецепт

Как сделать аджику из кабачков с томатной пастой на зиму? Подготовьте ингредиенты. Кабачки для аджики подойдут любые — молодые и не очень, их все равно надо будет измельчить. Я взяла еще болгарский перец для вкуса, в рецепте его нет, просто мы его любим. Чеснок для этого рецепта измеряется стаканом, граммовка указана примерная. Все овощи предварительно помойте и обсушите.

Если у вас кабачки старые, снимите с них толстую кожу, а затем разрежьте и удалите семена. Молодые кабачки используйте прямо с ними. Прокрутите кабачки через мясорубку. Можете измельчить их в блендере, если нет мясорубки.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Если вы, как и я, решите добавить перец, то прокрутите и его. И помидоры с острым перцем, если вы используете их вместо томатной пасты и молотого перца соответственно.

Я еще дополнительно пробила массу погружным блендером, мы любим более однородную аджику. Но вы можете оставить ее фактурной.

Положите кабачки (в моем случае вместе с перцем) в большую кастрюлю для варки. Старайтесь не использовать для этой цели алюминиевую посуду — она может окислиться. Лучше возьмите эмалированную или из нержавейки. Добавьте к овощам острый красный перец.

Томатную пасту. Растительное масло (его лучше возьмите рафинированное, без запаха). Соль и сахар.

Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Огонь сделайте небольшим. Варите кабачковую массу около часа при слабом кипении, время от времени перемешивая ее.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Сложите чеснок в отдельную пиалу. Влейте в чеснок уксус, перемешайте. Когда пройдет час варки, добавьте в аджику чеснок с уксусом. Перемешайте и прокипятите массу еще в течение 10 минут.

Простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом. Я грею их в духовке. О других способах читайте по ссылке внизу рецепта. Разложите горячую аджику по банкам. Наливайте ее до самого верха. Сразу же укупорьте банки подготовленными крышками.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Переверните банки вверх дном, таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Укутайте банки с аджикой чем-то теплым и оставьте ее в таком виде до полного остывания. Кабачковая аджика готова. Хранить ее можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Вкусная аджика без уксуса из кабачков с яблоками

В перечне ингредиентов нет уксуса, так как используются помидоры и кислые яблоки. В качестве консерванта и гаранта сохранения качества и безопасности готового продукта рекомендуется добавить 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Но в таком случае нужно варьировать количество сахара по вкусу – его может понадобиться больше.

Продукты (количество уже очищенного сырья, готового к переработке):

  • 1 кг кабачков;
  • 600 г спелых помидор;
  • 250 г яблок (желательно кислых, сочных сортов);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 250 г сладкого мясистого перца;
  • 150 г морковки;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • чили перец, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Кабачки, яблоки и помидоры измельчить мясорубкой в кашу или натереть на крупной терке. Поставить на слабый огонь в кастрюле с утолщенным (двойным) дном. Дождаться закипания, регулярно перемешивая.

Морковь, чили и паприку провернуть на мясорубке. Можно по желанию добавить еще одну крупную белую луковицу. Переложить к уже кипящим кабачкам с томатами и яблоками, тщательно перемешать.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XC35AUEXMHnx6jsyhrwDsgZtNsWt7m9JrVuwN7jwiVs/edit#gid=1599609899

Добавить в аджику рафинированное масло, насыпать соль и сахарный песок. После повторного закипания готовить 40 минут, часто помешивая, чтобы избежать подгорания.

Добавить натертый сквозь мелкую терку чеснок, смешать. Варить еще 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизовать и высушить. Разлить по ним готовую аджику, закатать, перевернуть, накрыть махровыми полотенцами.

Хранится такая консервация очень хорошо в условиях квартиры, но в темном месте, например, в шкафу.

Заключение

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта.

Садовый портал
Добавить комментарий