Консервируем кабачки без уксуса на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Легко и вкусно! Идеальное дополнение к картошке и мясу. Кабачки на зиму без уксуса в банке — отличная закуска на все времена! Добавьте по желанию острого перчика и немного чеснока по вкусу, получите ее, еще более пикантную и ароматную.

Маринованные кабачки без уксуса

Перед тем, как замариновать кабачки, необходимо подготовить некоторые продукты. Кстати, важно помнить, что соль для приготовления блюда должна быть йодированной. Нельзя покупать и использовать экстра соль.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также лучше брать молодые кабачки для засола. В результате получится очень вкусный, полезный засол. Открыв баночку маринованных кабачков, вы будете наслаждаться вкусом этого блюда.

Какие продукты нам подойдут для маринада

  • Нам понадобиться на 1.5 литра воды 2 столовые ложки сахара песка, столько же соли.
  • Далее нужно будет подготовить укроп, лучше будет использовать зонтики.
  • Немного перца горошком.
  • 3 зубчика чеснока на банку.
  • Не забываем о добавлении лимонной кислоты. На полтора литра необходимо засыпать одну чайную ложку.

Для начала необходимо стерилизовать тару, то есть, банки. Для этого на дно нужно положить немного укропа, кинуть несколько горошин перца, нарезанный дольками чеснок, а затем положить кабачки, которые мы режем предварительно на кружочки.

После этого наливаем кипящую воду в банку. Кабачки должны простоять в воде минут 15 — 20.

После необходимо слить воду в небольшую кастрюльку. Вода – это и есть наш рассол. В кастрюле вода греется, ждем, пока она закипит.

В кипящую воду кладем соль, а также сахар. В конце кипения снимем пенку. После этого добавляем маринад или по другому рассол в наши кабачки.

Помимо этого, кладем в банку лимонную кислоту, начинаем заказывать. Нужно проследить за тем, что лимонка полностью растворилась. Для этого лучше взять банку в руки и немного покрутить.

Горячую банку ставим на полотенце, сверху накрываем еще одним полотенцем. После этого переносим тару в прохладную комнату, подвал. Наши маринованные кабачки готовы. Теперь остается ждать зимы, чтобы открыть баночку и насладиться потрясающим блюдом.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очень важно обратить внимания на приготовление рассола. Не забываем о количестве литров воды. Это очень важно. Самое главное, чтобы пропорции были верными. В зависимости от объема банки, кладем и лимонную кислоту.

В этом случае нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не ошибиться. Также рекомендуется использовать для консервации вот такие крышки.

В итоге, если все правила будут соблюдены, получится вкусное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Наслаждаемся вкусными маринованными кабачками в любое время.

Лечо с кабачками на зиму без уксуса — рецепт

Оригинальный вкус лечо с кабачками, нравится всем – в отличие от классического варианта, здесь более насыщенный вкус, соус получается гораздо гуще, аромат от заготовки стоит просто невероятный и очень аппетитный.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачки, 1 кг;
  • помидоры, 2 кг;
  • сладкий перец, 500 г;
  • петрушка пучок;
  • соль, 2 ст.л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • лавровый лист, 3 шт;
  • перец горшком, 15 шт.

В рецепте даны объемы уже чищенных овощей. Томаты режем мелким кубиком и доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 20 минут. Кабачки режем кубиком вместе со сладким перцем. Петрушку мелко рубим.

В томатную массу сыпем ложку сахара, перемешиваем. Высыпаем кабачки и тушим 30 минут до мягкости кабачков. Вы смотрите по мягкости, если они стали мягкими, добавляем болгарский перец.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем специи, перемешиваем и варим далее с полуоткрытой крышкой до мягкости перца – 20 минут. Всыпаем соль, перемешиваем и пробуем, может, потребуется еще соли и сахара.

Добавляем зелень и варим еще 10 минут с открытой крышкой. Раскладываем салат в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в подвале или кладовке.

Очень вкусное лечо, которое ничем не хуже, а даже интереснее, чем классический вариант заготовки. Можно просто подавать с картофельными гарнирами, макаронами, в качестве гарнира для отбивных и рыбы.

Кабачки на зиму без уксуса в банке

Как мариновать кабачки без уксуса в банке? Для этого подготовьте все необходимые продукты. Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно помойте в холодной воде. Помидоры разрежьте пополам и удалите места, где крепилась плодоножка.

Измельчите томаты. Сделать это можно тремя способами: пропустить через мясорубку, натереть на крупной тёрке или воспользоваться блендером. Перелейте переработанные помидоры в большую чашку или кастрюлю.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте на сильный огонь, после закипания плиту убавьте до умеренного и периодически перемешивая массу, готовьте 15 минут. Пену, образовавшуюся в момент закипания, я частично убрала большой ложкой.

В это время подготовьте кабачки. Если у вас зрелые плоды, то очистите их от кожуры и вычистите семена. Я использовала для заготовки молодые цукини, но кожуру всё равно удалила, без неё готовое блюдо получилось более нежное и красивое на мой взгляд.

Добавьте к помидорам соль, сахар и смесь молотых перцев. Влейте растительное масло и всё хорошо перемешайте.

Плиту сделайте на максимум, всыпьте кабачки, снова перемешайте и дождитесь момента закипания. Затем огонь чуть убавьте и варите ещё 15 минут, иногда помешивая.

В это время приготовьте болгарский перец. Разрежьте каждый плод пополам, удалите сердцевину и семена. Нарежьте небольшими кубиками.

Банки и крышки хорошо помойте и ополосните в чистой воде. Простерилизуйте их удобным для вас способом: в духовке, на водяной бане или в микроволновке. Я чаще стерилизую в духовке. Для этого отправляю тару в холодный (важно!) духовой шкаф, включаю режим «верх-низ» и оставляю при температуре 180 градусов на 20 минут.

Спустя отведённое время, отправьте перец к помидорам и кабачкам. Перемешайте, варите 15 минут.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В конце приготовления добавьте лимонную кислоту, перемешайте и попробуйте хватает ли вам соли. Я по вкусу добавила ещё чуть меньше половины столовой ложки и совсем немного сахара. Оставьте покипеть три-пять минут.

Готовые кабачки разлейте по горячим баночкам, закатайте, переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Готово! Уберите банки в прохладное место для длительного хранения.

Кабачки на зиму без уксуса

Квашеные кабачки по этому рецепту можно кушать сразу или заготавливать на зиму. Отличный рецепт, ведь в нем не используется ни капли уксуса, только естественная кислота, получаемая в процессе брожения. Закатанные таким способом банки с кабачками стоят всю зиму в условиях квартиры. Кабачки получаются вкусные, хрустящие, отличный способ разнообразить свои заготовки на зиму.

Молодые кабачки нужно хорошо помыть (можно даже с содой), срезать все потертости, если есть, и хвостики.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разрезаем кабачок сначала на четыре части, потом рубим на небольшие кусочки. Небольшой пучок укропа помыть, обсушить и порубить. В рецепте можно использовать зонтики укропа, так как они более ароматные.

Чеснок также мелко измельчить. В эмалированной кастрюлю укладываем рубленные кабачки, укроп, добавляем чеснок.

Для приготовления рассола потребуется одна столовая ложка соли с горкой и две чайные ложки сахара без горки, лавровый лист, примерно 5-7 горошин черного перца, 1 литр воды. Рассол после закипания остужаем и заливаем кабачки. Теперь оставляем их в кастрюле с приоткрытой крышкой ровно на трое суток, несколько раз за это время перемешиваем все деревянной ложкой.

Через трое суток нужно слить весь рассол, откинув овощи на дуршлаг. Квашеные кабачки на этом этапе уже можно употреблять в пищу, приправив постным маслом, добавить лук, зелень — это очень вкусно!

Чтобы сделать запасы квашеных кабачков на зиму без уксуса нужно переложить кабачки в 1-литровую банку, предварительно простерелизовав ее над паром 15 минут.

Рассол от кабачков переливаем в кастрюлю и кипятим, снимаем пенку.

Далее кипящий рассол вливаем в банку с кабачками до самого верха. Накрываем крышкой, предварительно прокипятив ее 5-8 минут.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем, оставляя до утра. Изначально рассол мутноватый, но потом становится прозрачным. Банки хорошо стоят всю зиму в условиях квартиры за счет собственной кислоты и рассола.

Закуска из кабачков на зиму (без уксуса и лимонки)

Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг. (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг.
  • лук — 300 гр. (2 шт. )
  • морковь — 200 гр. (2 шт. )
  • болгарский перец — 200 гр. (2 шт. )
  • горький стручковый перец — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • специи для шашлыка — 30 гр. (1 упаковка)
  • растительное масло 100 гр.
  • соль — 60 гр. (2 ст.л. )
  • сахар — 60 гр. (3 ст.л. )
  • аспирин — 2 таблетки (по желанию, если боитесь, что «рванёт»)
  • выход — 6 банок по 0,7 л.

Кабачки у меня уже переспевшие, поэтому я с них снимаю кожицу и удаляют семена. Кстати, вес кабачков в рецепте я дала в уже очищенном виде. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и морковь, тертую на крупной тёрке.

Я обжаривать овощи буду вот в такой большой сковороде (она называется тан), в ней и буду делать закуску из кабачков дальше.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока лук и морковь обжариваются, я подготавливаю томат. Хорошо помытые помидоры перебиваем на блендере, но можно их и на мясорубке перекрутить. Вместе с помидорами так же перебиваем на блендере болгарский и горький перец.

Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, выливаем к ним томат с перцем. Необходимо чтобы томат проварился минут 15 с момента закипания. Ну а сами тем временем займемся кабачками.

Кабачки для этого рецепта я режу крупными кубиками. Можно и соломкой порезать, форма здесь не принципиальна. Теперь в томат выкладываем порезанные кабачки. Сразу может показаться, что томата не хватает, но это не так. Кабачки выделят свой сок, и жидкости будет более чем достаточно.

Пока кабачки с томатом закипают, потрем чеснок на мелкой тёрке, а зелень мелко порежем. Когда кабачки полностью покроются жидкостью, накроем их крышкой, и дадим им прокипятить буквально 5 минут.

Настала пора заправлять нашу закуску специями. Добавляем в овощное соль и сахар. Я обычно это делаю по вкусу, но для вас точное количество укажу в рецепте. Дополнительно уксус или лимонную кислоту я не добавляю, на мой взгляд, кислоты достаточно от помидор.

Теперь выкладываем в овощное чеснок зелень и специи для шашлыка. Хорошо всё перемешиваем. Специи для шашлыка я специально подбирала, чтобы их состав мне нравился. Состав этих специй вы сейчас видите на экране.

Хоть кабачки и не капризны в закрутках, для подстраховки можно добавить в это овощное 2 таблетки аспирина, который будет выступать здесь в роли консерванта. Горячее, кипящее овощное раскладываем по чистым банкам, закатываем и убираем в теплое место для постепенного остывания.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я банки отдельно не стерилизую, так как процесс стерилизации будет происходить при медленном остывании. Ну и вот такое овощное из кабачков с очень интересным вкусом и нас получилось.

Заключение

Как же это полезно и вкусно открыть баночку заготовленных кабачков в зимнее время. Маринованные кабачки отлично подойдут в качестве дополнения к гарниру из картофельного пюре, а также жареной картошке.

Садовый портал
Добавить комментарий