Как готовить салаты из баклажанов, перца и помидоров — вкуснейшие заготовки на зиму

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Любая хозяйка знает, что из сочетания баклажанов, помидоров и перца, получается великолепный салат на зиму. Такая закатка из смеси овощей, обычно съедается одной из первых и помогает восполнить необходимый запас витаминов в организме, в холодное время года. Консервированный салат можно подавать в качестве холодной закуски на любой прием пищи.

Баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Баклажаны с перцем и помидорами на зиму – это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая всегда поможет вам быстро накормить всю семьи. Такой салат прекрасно сочетается с отварной картошкой, а если вы любите рыбу, то пробейте данный продукт блендером – соус получается невероятный.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Томаты разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Вычищаем семена и перегородки из сладкого перца, мякоть режем на ломтики. На достаточно крупные бруски нарезаем баклажаны.

В кастрюлю переливаем 100 миллилитров уксуса и столько же подсолнечного масла. Первым слоем распределяем перец.

После – помидоры. Раскладываем баклажаны и солим. Под крышкой доводим овощи до кипения и продолжаем тушение до мягкости фиолетовых плодов. Выкладываем овощное ассорти в стерильную банку и аналогичным способом готовим вторую порцию.

Слоеную закуску плотно закупориваем и после остывания переносим в погреб или на балкон. Приятного аппетита!

Острые баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Острые баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму – это пикантная закуска, которая придется по вкусу всем тем, кому обычные закатки давно приелись. Овощи, приготовленные таким способом, подарят вам истинное гастрономическое наслаждение – гарантировано!

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Чеснок – 230 гр.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Промытый сладкий перец разрезаем на дольки и вычищаем семенную коробочку с белыми перегородками. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной около одного сантиметра. Выкладываем фиолетовый овощ в глубокую емкость и солим – даем постоять около получаса, этого времени будет достаточно для выделения горечи.

Снимаем шелуху с зубцов чеснока. Острый перец разрезаем вдоль и вычищаем семена, но если вы любите поострее, то их можно оставить.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные овощи, кроме баклажана, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Массу переливаем в кастрюлю и дополняем растительным маслом, солью, уксусом и сахарным песком.

Кипятим и забрасываем ломтики баклажана. Компоненты аккуратно перемешиваем и готовим на протяжении 15 минут с момента закипания. Раскладываем закуску по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем. Ставим дном вверх и накрываем теплым полотенцем на 24 часа. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов по-грузински на зиму

Овощные кавказские блюда — это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию.

Промываем овощи вод холодной водой. Приступаем к нарезке. Лук — тонкими полукольцами, болгарский перец — небольшими ломтиками, морковь пропускаем через крупную терку. Баклажаны от кожуры очищать не нужно. Если плоды небольшие, то их достаточно нарезать тонкими кружочками. После этого баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и настаиваем 15 минут.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным для вас способом. Из них должны получиться однородная кашица. Измельчаем базилик и зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, возвращаемся к баклажанам. Их мы промываем от соли, высушиваем и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.

К баклажанам добавляем лук, чеснок и морковь. Продолжаем тушить до прозрачности последних. Затем выкладываем перец и пюре из помидоров. По вкусу солим и посыпаем специями. Продолжаем тушить ещё 10 минут на медленном огне.

В конце готовки добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на медленном огне 5 минут. После чего снимаем с плиты. Заправляем уксусом. Блюдо готово. Можно перекладывать в стерилизованную банку и отправлять на хранение.

Готовое соте из баклажанов подают в холодном виде. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, а также как гарнир для мяса или рыбы.

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

«Тещин язык»

В названии читается явственный намек на остроту, хотя особо «жгучим» его назвать никак нельзя. Выглядит он очень ярко и празднично, готовится быстро.

В составе:

  • по 0,7 кг баклажанов, томатов;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса (9%) на банку объемом 0,5 л (на литровую — 1 ст. л.);
  • черный перец горошком по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте томаты тонкими дольками, баклажаны — пластиками или кружочками, лук — полукольцами.
  2. Обжарьте лук в разогретом масле (40-50 мл) до мягкости и бледно-золотистого цвета. Добавьте томаты, посолите, тушите 10-15 минут.
  3. На другой сковороде до золотисто-коричневого оттенка обжарьте баклажаны на оставшемся масле.
  4. На дно каждой банки бросьте несколько горошин перца. Выкладывайте слоями баклажаны и тушеные помидоры с луком (эта масса обязательно должна быть сверху).
  5. Стерилизуйте 15-20 минут (емкость 0,5 л). Закончив, влейте в каждую 1 ч. л. уксуса, закройте или закатайте. Стерилизацию проводите в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце. Поставьте на него банки, налейте холодной воды по «плечики», время засекайте от закипания.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С огурцами

Вполне «самодостаточная» закуска или овощной соус с оригинальным кисло-сладким вкусом, вызывающий ассоциации с азиатской кухней. Он отлично подойдет к мясу, птице, рыбе.

Берите:

  • по 0,7 кг баклажанов, томатов;
  • по 0,4 кг огурцов, сладкого перца;
  • 2 луковицы (общим весом около 150 г);
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 35 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Огурцы порежьте кружками или половинками, лук — мелкими кубиками, перец — соломкой, баклажаны — средними кубиками. Помидоры измельчите в пюре.
  2. Закипятите томатное пюре. Первыми опустите в него лук с перцем, затем с интервалами 4-5 минут — огурцы и баклажаны. Варите на слабом огне полчаса.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, через 10 минут снимите с плиты.
  4. Разложите в банки, закрутите крышки.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Баклажаны отлично сочетаются с болгарским перцем и чесноком. Такое овощное рагу, закатанное в банках, зимой станет отличным дополнением к картофельному пюре, рису и мясу. Сытен этот овощной салат и в качестве самостоятельного блюда, с хлебом.

Как сделать баклажаны с перцем и чесноком на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Количество овощей можно изменить пропорционально, увеличить или уменьшить, количество специй и приправы также можно изменить по вкусу, сделать менее или более острым заготовку.

Овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте кубиками. Положите их в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть болгарского перца нарежьте некрупными кубиками или соломкой. Можно использовать овощи разных цветов, чтобы закуска была яркой и красочной, интересной в подаче.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте на нем баклажаны, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.

Помидоры для такой заготовки не обязательно брать мелкие, товарного вида, которые подойдут для консервирования в целом виде. Подойдут плоды крупные, переспелые, главное, чтобы овощи были не порченными и гнилыми. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на части и пробейте блендером в пюре или пропустите через мясорубку.

Баклажаны переложите в эмалированную кастрюлю. К ним отправьте приготовленные болгарский перец и томатное пюре. Поставьте на огонь, на медленном огне тушите овощи, постоянно помешивая, около 15 минут. Овощи должны пустить сок и важно следить, чтобы не пригорели к дну кастрюли.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для остринки добавьте мелко рубленные чеснок и острый перчик, количество этих специй можно уменьшить по вкусу. Добавьте соль и сахар. Готовьте на медленном огне еще 5-7 минут. Влейте столовый уксус, дайте овощной смеси закипеть и выключите огонь.

Разложите овощной салат по заранее промытым и простерилизованным баночкам. Сразу закатайте банки крышками и дайте остыть под пледом в перевернутом виде. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, перца, лука и моркови на зиму

Салат из баклажанов, перца, лука и моркови на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которые идеально дополняют и оттеняют друг друга. Овощи станут прекрасным дополнением к любому гарниру либо основному блюду. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Баклажаны – 420 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковка – 260 гр.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

На рабочую поверхность выкладываем все необходимое: овощи промываем и даем время обсохнуть, снимаем кожуру и шелуху с моркови и лука. Режем морковку на тонкие колечки. Луковицу нарезаем полукольцами.

Мякоть болгарского перца нарезаем продолговатой соломкой. На дольки разрезаем спелые томаты. Кольцами средней толщины нарезаем баклажаны.

Салаты из баклажанов перца помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Слоями выкладываем компоненты в кастрюльку, посыпав каждый ингредиент приправами. Выливаем масло и уксус – доводим овощи до кипения и томим на протяжении 40 минут на минимальном пламени.

Раскладываем овощи по стерильным банкам и сразу же закатываем. Ставим дном вверх и оборачиваем в покрывало. Готовьте и получайте удовольствие!

Заключение

Баклажаны с болгарским перцем на зиму – это сытное и очень аппетитное кушанье, которое в холодный период года запросто заменит вам свежие овощи, которые по своему вкусу оставляют желать лучшего.

Садовый портал
Добавить комментарий