Лучшие рецепты соте из баклажанов и кабачков — правила приготовления

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – одна из любимых всеми заготовок. Овощи для нее тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное дополнение ко вторым блюдам – мясу, рыбе или картофелю.

Соте кабачково баклажанное на зиму

Предварительно вымойте банки с содой и простерилизуйте их над паром. Прокипятите крышки. Все выложите на полотенце и дайте высохнуть.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте овощи. Очистите их. Нарежьте кабачок, баклажан, лук и два вида перца кубиками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Морковь также натрите на терке.

Поставьте на огонь три сковороды (или делайте этапы по очереди). Огонь средний, в каждой сковороде по 5 ст.л. подсолнечного масла. В первую сковороду выложите кабачки и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. Во вторую сковороду выложите баклажан и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут.

В третью сковороду выложите лук и обжарьте его без крышки, иногда помешивая, до золотистого цвета (5 минут). Потом к луку добавьте морковь и готовьте без крышки, иногда помешивая, 10 минут. Добавьте к луку с морковью перец (болгарский и острый), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде, добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец, сушеный базилик, лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут. Через 15 минут добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Горячее соте разложите по банкам, укупорьте, переверните и укутайте на сутки.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт

Помимо баклажанов и кабачков добавим морковь, лук, перец и томатный соус. Пикантность закуске задает чеснок. Все довольно просто и быстро. Соте можно добавить в тушеное мясо и картофель, получится шикарное рагу.

Подготовьте все ингредиенты. Очистите морковь и лук, вымойте и просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь крупными брусками.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки вымойте, разрежьте вдоль, после нарежьте дольками. Аналогично нарежьте баклажаны. Также нарежьте полосками сладкий перец. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите овощи, жарьте 15 минут, помешивая.

Влейте следом в сковороду томатный соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Тушите соте 30 минут на умеренном огне. В конце приготовления добавьте уксус.

Разложите соте по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками. Поставьте банку дном вверх, укутайте одеялом, оставьте на суки. После перенесите соте на хранение в погреб.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Заготовка на зиму из кабачков и баклажанов в овощном сопровождении и томатной заливке.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Сладкий перец — 150 г
  • Томатный сок 100% — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму — соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец. Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму. Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук. Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука.

На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан. Добавьте нарезанный кабачок. Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок.

В сотейнике слегка обжарьте лук — он задаст общий тон соте. Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку. Нарежьте кубиком сладкий перец. В сковороду к овощам добавьте перец. Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью.

Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью — можно и доверху, но получится жидко. Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки.

Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте «под шубу» до полного остывания.

Отличная заготовка на зиму!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму: простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 400 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и баклажаны промойте, отрежьте плодоножки. Лук и морковь почистите, промойте. Болгарский перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семена и прожилки.

Томатный соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для этого возьмите помидоры (четыре средних), сделайте на них крестообразный неглубокий надрез, залейте кипятком на пару минут.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем переложите помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется. Очищенные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Соус готов.

Лук нарежьте полукольцами, морковь покрошите крупной соломкой.

Кабачки разрежьте вдоль пополам и покрошите полукругами. Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать необязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Аналогично покрошите баклажаны. Как убрать горечь из баклажанов? Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10 мин., пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов, обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте, отправьте в нее все овощи, перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 15 мин.

Затем добавьте соус, измельченный чеснок, соль и сахар, перемешайте. Накройте сковороду с соте крышкой и тушите его полчаса, периодически помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки хорошо промойте и простерилизуйте удобным для вас способом, например в духовке. Заполните стерильные банки горячим соте, закатайте стерильными крышками.

Банки переверните, накройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Таким способом вы проверите банки на герметичность и дополнительно простерилизуете крышки. Затем поместите банки на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово, приятного аппетита!

Соте из кабачков и баклажанов на зиму – простой вариант

Название блюда «соте» возникло не на основе компонентов, а на способе их приготовления. Он предполагает подбрасывание или встряхивание продуктов. Продукты помещаются в высокую сковороду либо в низкую кастрюлю, очень желательно с толстым дном. И не удивительно, что название «сотейник» берёт начало именно от этой технологии.

Всё это готовится на хорошем огне. Соте может готовиться из мяса, из рыбы, овощей.  Овощные рецепты соте получаются нежирными, кусочки хорошо чувствуются.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный морс (помидоры) – 200 г;
  • чеснок – 2—3 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло 40 мл.

Сначала подготовим репчатый лук. Его необходимо очистить, вымыть и нарезать на своё усмотрение, но не крупно. Я режу лук четверть кольцами. Мне так удобнее. Выкладываем его в посуду, в которой вы будете готовить это блюдо. У меня кастрюля с антипригарным покрытием.

С морковью поступаем также. Тщательно моем. Чистим, но не нарезаем, а натираем на тёрке. Хотя, это тоже на усмотрение домашних поваров. Единственное, что необходимо учесть при другой нарезке — время приготовления. Тоже выкладываем в кастрюлю.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем в кастрюлю с луком и морковью растительное масло. У меня, как всегда, подсолнечное. И, как всегда, рафинированное. Также добавим столовые ложки две или три обыкновенной воды. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Тушим наши овощи в течение 15- 20 минут. Не забываем периодически перемешивать.

Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в неё предварительно вымытые и нарезанные кружками кабачки. Толщина кабачков примерно 3-5 мм.

После этого, приступаем к обработке баклажанов.  Вымоем их, обрежем плодоножки и очистим. Нарезаем баклажаны тоже кружками и примерно такой же толщины, как и кабачки. И добавляем в кастрюлю.

Сюда же добавим морс из свежих помидоров. Можно на своё усмотрение добавлять и томатную пасту, и томатный соус и просто нарезанные кружками помидоры.

Потом необходимо всё посолить и добавить сахар. Можно поперчить, если нет противопоказаний для ваших домашних. Если хотите, добавьте сухие травы на свой вкус. Снова ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить всё вместе. Тушим, помешивая, на среднем огне. Минут 30-35.

По окончании, обязательно измельчите чеснок и добавьте в готовое блюдо. Это придаст ему аромат, который распространится на всю кухню. Влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте соте. И последний этап приготовления нашего блюда.

Заранее приготовьте банки и крышки. Их необходимо стерилизовать. Я это делаю над паром в кастрюле, со специальной железной крышкой с отверстием по диаметру банки. Банки объемом 1 л и 0,5 л удобно стерилизовать в микроволновой печи.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ароматное, вкусное и полезное соте из кабачков и баклажанов открываете зимой и наслаждаетесь летним блюдом.

Заключение

Соте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь! Таким овощным соте с кабачками и баклажанами будет рад угоститься любой в холодные зимние деньки. Оно дополнит и поджаренные мясо и рыбу, и паровую котлетку, и картофельное пюре или картошку, запеченную в духовке с кусочком сала… Да сколько разного, быстрого, экономного и полезного можно придумать долгими зимними вечерами.

Садовый портал
Добавить комментарий