Вкусный маринованный перец по-армянски — лучшие рецепты

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сладкий болгарский красный перец на зиму по-армянски отличается пикантным и острым вкусом. Армянская кухня считается одной из древнейших на всей планете, кулинарные традиции этот народ хранит не менее 2 тысяч лет. В качестве приправ используется более 300 видов цветов и трав. Объясняется это очень просто – богатейшей горной флорой.

Маринованный перец по армянски на зиму

Как заготовить маринованный перец по-армянски на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зелень можно также взять по вкусу, но лучше будет с молодым укром. Заранее промойте банки с содой и простерилизуйте удобным способом:в микроволновке, в на пару или в духовке.

Болгарский перец хорошо промойте под проточной водой и очистите от семян и внутренностей. Нарежьте его на половинки, четвертинки или квадратики, в зависимости от размера банок и желания.

Зелень укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте ножом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте дольками или кубиками.

Приготовьте маринад. В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и уксус. На Кавказе используют для маринования яблочный уксус, у нас столовый, поэтому можно взять любой из этих по желанию, однако пропорции будут разными, крепость у этого уксуса разная.

В среднем на одну чайную ложку столового уксуса приходится столовая ложка яблочного. В кастрюлю положите лавровый лист и душистый перец. Добавьте сахар и соль, влейте воду.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, доводите до кипения. Убавьте огонь до среднего. Выложите в маринад часть порезанного перца. Накройте кастрюлю крышкой и бланшируйте перец в течение не более 5 минут. Затем выложите перец в пустую кастрюлю и бланшируйте следующую партию перца. Когда весь перчик будет готов (он должен стать более гибким, но не мягким), выложите его в подготовленные банки.

На дно банок выложите часть порезанного укропа, чтобы он закрывал дно. Сверху положите часть порезанного чеснока. Затем выложите болгарский перец.

Сверху снова положите укроп и чеснок. Залейте все оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. Душистый горошек из маринада добавьте, а лавровый лист не надо.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю налейте воду и положите на дно тряпочку. Поставьте банки с перцем в эту кастрюлю, накрыв их сверху крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте заготовку на среднем огне около 15 минут ( для литровых банок).

Плотно закрутите крышки. Банки переверните вверх дном, но укутывать их не надо. Когда банки полностью остынут, поставьте их на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

Маринованный перец по-армянски на зиму

Технология маринования перца по-армянски не отличается от обычного приготовления маринованного перца на зиму. Армянский вариант предполагает большее количество чеснока и обязательно зелень: листовой сельдерей и петрушку.

Перец для этой заготовки выбирают мясистого сорта, чтобы не разварился, и его нарезают кусками, так больше уместится в банку. Если хранить перец будете в холодном месте, можно обойтись без стерилизации. Стерилизованная консервация хорошо хранится и при комнатной температуре.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как начать готовить маринованный перец по-армянски на зиму? Перец для заготовки хорошо промойте под проточной водой. Затем удалите плодоножки, разрежьте плоды на 4 продольных кусочка и удалите семена с частью перегородок.

Зелень промойте, хорошо стряхните воду и нарежьте кусочками. Если нет листового сельдерея, то его можно заменить черешковым. Чеснок очистите от шелухи. Чтобы эту процедуру сделать быстрее, можно его на 40 секунд поместить в микроволновку, тогда шелуха легко отделится от зубков.

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара, соли, растительного масла, уксуса и специй. В кипящий маринад порционно перекладывайте кусочки перца, чтобы они свободно плавали, и варите их в течение 5–6 минут в зависимости от толщины перца.

Бланшированный перец сразу послойно перекладывайте в чистые банки, пересыпая слои чесночными зубками и нарезанной зеленью. Таким порядком разложите по банкам весь перец.

Затем перец в банках залейте кипящим маринадом, заполняя их до самого верха. Затем банки прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 20 минут. Банки с перцем после стерилизации сразу плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.

Маринованный перец по-армянски остудите, не накрывая «шубой», и перенесите в место хранения ваших консерваций. Если перец не стерилизовали, то хранить его нужно только в холодном месте.

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.

Для приготовления маринованного перца по-армянски на зиму понадобится:

  • болгарский сладкий перец красного цвета — 1,1-1,2 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • зелень петрушки — 30 г;
  • уксус 9% — 4 ч. л.
  • Для маринада:
  • вода — 0,5 литра;
  • соль каменная — 25 г;
  • сахар — 60 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.;
  • перец горький — 1/4 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 30 г.

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить. Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей. Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Вымыть зелень петрушки и обсушить. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Горький перец маринованный по-армянски

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое?

Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего.

Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый  способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку.

Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.

Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.

Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.

Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.

Необходимые компоненты, из которых получится 7,5 литров консервации:

  • 5 кг красных сладких плодов;
  • 300 г чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и кинзы.

Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:

  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • половина стручкового острого перца;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Красные плоды тщательно очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем под теплой проточной водой.
  2. Сладкие стручки разрезают на 4 равные части вдоль, горький — очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  3. Всю зелень моим, высушиваем бумажным полотенцем, крупно нарезаем.
  4. Зубчики чистим и если есть крупные, нарезаем пополам.
  5. Половину подготовленной зелени с чесноком кладем в стерилизованную тару, разделяя на равные части.
  6. В широкую и высокую кастрюлю наливаем воду, кладем все подготовленные ингредиенты для маринада (кроме уксуса).
  7. Смесь доводим до кипения.
  8. Сладкие красные стручки опускаем в кипящий рассол, бланшируем 5-7 минут.
  9. В стерилизованные емкости кладем основной компонент, наполняя их до половины.
  10. Выкладываем слой зелени, добавляем заготовку до самого верха.
  11. Кладем оставшиеся пряности.
  12. В маринад добавляем уксус и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам, немного не доливаем до горлышка.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Маринованный по-армянски красный перец на зиму

Для маринования потребуется:

  • 1 кг сладких красных сручков;
  • зелень, специи, лавровый лист — по вкусу;
  • 1 горький перец.

На 1 литр воды для рассола потребуется:

  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду и компоненты смешиваем, доводим до кипения.
  2. Очищаем плоды, промываем, нарезаем на тонкие полосы.
  3. Бланшируем 45 секунд в кипящей воде.
  4. Отправляем готовые сладкие красные овощи в емкость с холодной водой на 2 минуты.
  5. В подготовленные банки на дно кладем пряности слоями.
  6. Заливаем оставшейся жидкостью.

Маринованный перец по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.

Заключение

Очень вкусный, пряный, ароматный! Невозможно оторваться! Заготовить маринованный перец по-армянски на зиму не составит большого труда, а результат мало кого оставит равнодушным. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину.

Садовый портал
Добавить комментарий