Проверенные рецепты салата из переросших огурцов: как сделать самую вкусную закуску на зиму

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Переросшие огурцы не слишком годятся для обычного консервирования или маринования, потому что они никогда не будут такими хрустящими и вкусными. Зато они отлично подходят для салатов на зиму, лучшие рецепты которых ты найдешь в нашей подборке.

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму – сочная хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду. Закатка прекрасно дополнит отварной или жареный картофель. Это идеальное сочетание для тех, кто постится. Душистое угощение готовится максимально просто. Простые ингредиенты превращаются в кулинарный шедевр.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 12 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 175 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.

Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке переростков. Для салата можно использовать и экземпляры поменьше. Это зависит от желания каждой хозяйки. Переросшие овощи с толстой кожурой предварительно придется очистить. Мы же просто промываем, так как кожа у плодов не слишком плотная.

Вымытые щеткой огурцы нарезаем тонкими дольками. Складываем в объемную емкость.

Очищенный лук тонко режем. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс. Укроп хорошенько споласкиваем, обсушив, измельчаем. Соединяем все компоненты, хорошо перемешав.

В емкость кладем соль и сахар, заливаем уксусом и дезодорированным растительным маслом. Взбалтываем эмульсию вилкой.

Заливку распределяем по овощной нарезке. Осторожно размешиваем, прикрыв крышкой, убираем в холод на ночь.

Металлические крышки и баночки основательно промываем. После чего прокаливаем в духовке. Или используем свой привычный метод стерилизации. Я стерилизую над паром в мультиварке, наливаю в чашу воду, устанавливаю решетку пароварки и размещаю баночки, прогреваю 15 минут.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Крышки кладем в чашу мультиварки или кипятим в кастрюльке.

Стерильные емкости наполняем маринованным салатом, кладем горошки перца. Накрываем крышками. Объемную кастрюлю застилаем полотенцем. Размещаем банки, доливаем до плечиков теплую воду. Вскипятив, стерилизуем заготовку 8-10 минут в зависимости от объема емкостей.

Горячие баночки крепко закручиваем. Остужаем под одеялом и убираем в подвал. Зимой откупориваем угощение и наслаждаемся душистым салатом. Приятного аппетита!

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы.

Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение.

Огуречную икру кушаем по такому же принципу, как баклажанную или кабачковую. Вкус угощения просто невероятный. Приятного аппетита!

Классический

Один из наиболее востребованных рецептов для переработки переросших огурцов, который вполне можно назвать классическим — салат «Нежинский». В СССР это были очень популярные овощные консервы, хозяйки быстро стали готовить их в домашних условиях.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 луковицы;
  • 30-40 г укропа (зелени);
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. сахара, соли;
  • 35 мл столового уксуса крепостью 9%.

Приготовление: 

Огурцы на час-полтора замочите в холодной воде (для лучшей «хрусткости»). Нарежьте достаточно тонкими кружками или половинками. Лук порежьте полукольцами средней толщины, укроп порубите помельче.

Соедините овощи с зеленью и остальными ингредиентами в глубокой миске, перемешайте. Дайте настояться не менее часа.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Разложите салат по стерилизованным банкам, долейте выделившийся сок, простерилизуйте. Для стерилизации поставьте емкости на застеленное тканью дно широкой кастрюли, таза, заполните холодной водой до «плечиков». Процесс занимает 12-15 минут (для тары 0,5 л), считая от закипания.

Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом, остудите в таком положении. После полного остывания (процесс небыстрый, может занять до суток) уберите в место постоянного хранения.

В собственном соку

Очень похожи на соленые бочковые, однако готовятся намного проще и быстрее. Характерный вкус обеспечивается той же зеленью, что используется при классической засолке. Пробовать зеленцы можно через 3-4 недели (едят и целые плоды, и заправку). Вскрытую банку необходимо съесть в течение пары дней.

В составе:

  • 1 кг переросших огурцов;
  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 40-50 г укропа;
  • по 1-2 листа черной смородины, вишни, малины, дуба, винограда, хрена в каждую банку (не обязательно все перечисленное).

Как готовить:

  1. Огурцы-переростки потрите на крупной терке, посолите, оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока.
  2. На дно каждой банки выложите листья, укроп, крупно порезанный чеснок. Наполните их корнишонами, укладывая их по возможности плотно.
  3. Залейте огуречной массой, в процессе встряхивая емкости, чтобы точно не осталось пустот.
  4. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Рассольник из переспелых огурцов на зиму

Рассольник из переспелых огурцов на зиму – находка для занятых хозяек, холостяков и студентов. Приготовленная закатка значительно сэкономит время. С такой заготовкой каждый сможет приготовить потрясающий обед. Аппетитная консервация станет фаворитом, гарантирую.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 3 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 500 мл.

Переростки промываем, при необходимости освобождаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Очистив лук от цветного слоя, измельчаем. Морковку промываем и снимаем кожицу экономкой. Трем с помощью терки.

Помидоры, непригодные для консервации целиком промываем, обдаем кипятком и убираем кожицу. Мякоть режем или перекручиваем через мясорубку.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перловую крупу основательно промываем. В объемную емкость для варки выгружаем измельченные томаты. Солим и солодим. Наливаем воду и растительное масло без запаха. Размешав и протушив массу, кладем оставшиеся составляющие. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и томим треть часа.

Пока варится заготовка, подготавливаем емкости, промываем банки и крышки. Прокаливаем их в духовом шкафу. Спустя 20 минут в рассольник добавляем уксусную кислоту и провариваем 10 минут.

Стерилизованные емкости наполняем заготовкой, закрываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не пропускают ли банки воздух, укутываем и охлаждаем.

Закрутки убираем в закрома к другой консервации. Используем при необходимости быстрого приготовления аппетитного рассольника. В некоторых случаях используем, как салат. Приятного аппетита!

Салат Нежинский как в СССР

Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!

Готовить салат Нежинский как в СССР легко! Огурцы промываем и нарезаем их кольцами.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лук избавляем от шелухи, а затем режем кружками и делим их еще на половинки. В большой емкости смешиваем огурцы и лук, добавляем соль с сахаром и уксус с растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

В банки кладем по веточке укропа и несколько горошин перца. Плотно заполняем их огурцами с соком и накрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю и слегка заливаем водой. Стерилизуем банки 15-20 мин., после кипения. Закатываем и ждем, пока остынут.

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Если у вас есть переросшие огурцы с достаточно крупными семечками и толстой шкуркой, значит вы сможете приготовить из них на зиму вкусный, в меру острый салат с добавлением лука.

Эту консервацию можно подать в качестве дополнения к картошечке или как холодную закуску. Храниться этот отличный салат может в течение всей зимы в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 800 миллилитров салата из переросших огурцов с луком.

Для приготовления на зиму салата из переросших огурцов с луком потребуется:

  • огурцы очищенные — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка (или укроп) — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовить продукты. Огурцы и зелень вымыть. Лук почистить. Снять с переросших огурцов шкурку. Для этого салата потребуется 1 килограмм очищенных огурчиков. Нарезать огурцы на тонкие кружочки. Лук нарезать тонкими полукольцами. В глубокой миске (или кастрюле) соединить огурцы и лук.

Зелень мелко нарезать и добавить в миску с луком и огурцами.

рецепты салата из переросших огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

К овощам и зелени всыпать соль и сахар, влить масло и уксус, перемешать и оставить салат на 1 час при комнатной температуре. В течение часа можно 1-2 раза перемешать овощи. Из огурцов выделится сок.

Пока салат настаивается, простерилизовать крышки (я с момента закипания воды стерилизую их 3 минуты) и банки (я стерилизую баночки над паром). По прошествии часа салат разложить по простерилизованным банкам. У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Сок, который выделился из огурцов, равномерно разлить по баночкам, прикрыть простерилизованными крышками.

Подготовить большую кастрюлю. Для того чтобы быть уверенным, что банки не лопнут в процессе стерилизации, дно кастрюли можно застелить тканевым полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Поставить в кастрюлю банки с огурчиками и луком, влить тёплую воду, которая должна доходить до «плечиков» баночек с салатом.

Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизовать салат минут 15 на умеренном огне. Простерилизованные банки с салатом аккуратно достать, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть, поставив на крышку.

Укутать баночки в одеяло, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (я ставлю в кладовку). Вот такой простой салат из переросших огурцов с луком получается. Зимой он станет аппетитной холодной закуски или послужит приятным дополнением к гарниру.

Заключение

Как известно, огурцы растут очень быстро (особенно если погода подходящая), а многие дачники не имеют возможности постоянно проживать на собственных участках. Закономерным следствием становится появление на кустах зеленцов-переростков, вкусовые качества которых в свежем виде оставляют желать лучшего.

Садовый портал
Добавить комментарий