Заготавливаем кабачки в томатном соусе — самые вкусные рецепты на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки в томатном соусе на зиму – это широкая линейка вкусной, называемой в народе «обалденной» или «пальчики оближешь» кабачковой консервации, которая готовится быстро, просто и из небольшого набора ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для переработки на зиму отдают предпочтение молодым кабачкам, их используют вместе с кожурой, поэтому на поверхности не должно быть темных пятен и глубоких царапин.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если заготовку делают из зрелых плодов, то выбирают экземпляры без мягких участков и признаков гниения. Томаты перерабатывают спелые, красных сортов. С желтыми помидорами продукт по вкусу отличаться не будет, но окажется бледным.

Вместо помидоров можно использовать пасту, ее разводят обычной водой до нужной консистенции. Жидкость не должна быть сильно густой или слабо концентрированной. Чаще используют томатный сок пакетированный или консервированный. Его водой не разбавляют.

Совет! Перед переработкой томатный сок пробуют на вкус, т. к. продукт может быть несоленым или подсоленным.

Обрабатывают кабачки следующим образом:

  1. Моют под проточной водой. С поверхности салфеткой убирают остатки влаги.
  2. Срезают место плодоножки и цветоложа.
  3. Спелые плоды разрезают пополам, убирают мякоть с семенами. При необходимости срезают тонким слоем кожуру.

Формуют кабачки в соответствии с требованием рецепта. Помидоры идут в заготовку без кожуры и семян. Если томатную заливку получают при помощи соковыжималки, плоды предварительно только моют. Перекручивают на мясорубке.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки в томатном соусе на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом по 500 мл. Кабачки выбирайте лучше молодые, с тонкой кожурой и мелкими зернами. Из зелени также можно использовать укроп или кинзу. Готовятся кабачки несложно, так что берите идею на заметку!

Кабачок помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если кабачок зрелый, то срежьте предварительно кожицу и вырежьте крупные семена.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переложите кабачок в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и оставьте примерно на полчаса постоять. За это время кабачок пустит сок. Добавьте в кастрюлю томатный соус. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте температуру на среднюю и тушите 15 минут.

Затем добавьте мелко порубленную зелень и чеснок. Готовьте кабачки еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте уксус. Проварите ещё 1 минуту. Переложите горячие кабачки в томатном соусе в чистую стерилизованную банку.

Герметично закрутите крышку, переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После заготовку можно убрать в прохладное темное место на хранение. Кабачки в томатном соусе на зиму готовы.

Обалденные кабачки в томатном соусе

Может, кто то уже делал такую заготовку. Согласитесь, ну очень вкусно! Овощи лучше брать молодые, считается, что они созрели, когда только опал цветок, это если они у вас растут на огороде. В молодом кабачке всегда мелкие семена, тонкая кожура и твёрдая сочная мякоть.  Предлагаю консервацию без стерилизации.  Все хорошо хранится до самой весны.

Ингредиенты на выход продукта 1 литр:

  • кабачки – 300 г,
  • помидоры спелые – 500 г,
  • перец болгарский – 150 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • горький красный свежий перец – 3 колечка,
  • укроп сушёный – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. ложки.

Нам потребуются сочные, спелые овощи. Помидоры должны быть мясистые и ароматные, болгарский перец тоже. А вот кабачки нам нужны будут молоденькие, чтоб хрустели, когда мы их нарезаем.

Промываем все овощи в тёплой воде пару раз .Чистим перец от семян. Обрезаем плодоножки у помидоров. Режем томаты пополам, если они маленькие или на четыре части, если крупные. Высыпаем в кастрюлю.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец режем произвольно на крупные кусочки, добавляем к помидорам. Кладем пару колечек горького красного перца. Можно все овощи пропустить через мясорубку или просто измельчить блендером. Должна получиться пюреобразная масса, без комочков.

Ставим томатный соус на плиту, делаем медленный огонь. Варим минут 10. У кабачков обрезаем плодоножки и нарезаем их небольшими кубиками. Соус готов, добавляем соль, сахар, сушеный укроп, 3 зубчика чеснока, высыпаем кабачки.

Перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Не забудьте добавить в конце уксус. Можно ещё добавлять различные специи, например черный острый перец, красный, паприку, орегано, кориандр, все, что вы любите. Заранее подготавливаем банки и крышки. Через указанное время разливаем овощную массу по банкам.

Закатываем крышками, переворачиваем, проверяем, что мы герметически хорошо её закрыли. Всё можно накрыть полотенцем. Когда салат остынет, перенесите их в подвал.

При сильном загрязнении посуды лучше помыть её с содой. Химические средства использовать не стоит.

Овощные кружочки в томатном соке

Кабачки, закатанные по этому рецепту, благодаря томатному соку в течение всей зимы сохраняют легкий хруст мякоти. Специи придают овощам сильный, насыщенный аромат. А за остроту отвечает перец чили. Его количество можно регулировать по желанию. Но для получения пикантной остринки полностью исключать его из продуктового набора не стоит.

Какие продукты необходимы:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • уксус 9 % — ½ стопки;
  • соль — ½ стопки;
  • сахар — вдвое больше;
  • чили – ½ стручка.

Способ приготовления

Чтобы быстро приготовить томатный сок, помидоры нужно ошпарить. Под воздействием кипятка кожица легко отойдёт от мякоти. Как только снимите её, разрежьте плоды на четвертинки, удалите сок с семенами. Мякоть поместите в комбайн или чашу блендера и пюрируйте. Прокипятите пюре 20 минут на слабом огне. Солить и приправлять не нужно.

Кабачки нарежьте кружочками, после чего овощи отправьте в кипящий сок.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посолив, подсластив и добавив масло, проварите их ещё четверть часа. С промежутками в 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты: сначала — мелко рубленые чеснок и перец, затем — консервант. Разложите овощи горячими по чистой и стерилизованной посуде, залейте маринадом, укупорьте и оставьте до остывания перевёрнутыми под тёплой курткой.

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму

Кабачки в томатном соусе без стерилизации на зиму получаются более хрустящими и сочными, но к ним добавляется уксус. Для этой заготовки подходят как молодые кабачки, так и зрелые, ведь текстура их плотнее. В этом рецепте для томатной заливки измельчаем свежие помидоры, но можно взять и готовый томатный сок.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп зонтик/веточка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Кабачки для этой заготовки хорошо промойте и нарежьте брусочками. У зрелых кабачков удалите кожуру с внутренней мякотью и семенами.

Заранее простерилизуйте банки с крышками. В банки положите указанные в рецепте пряности: укроп, лавровый лист, душистый перец и нарезанный слайсами чеснок. Затем компактно уложите в банки нарезку кабачка.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте кабачки крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Для томатной заливки лучше использовать свежие помидоры, будет вкуснее. Помидоры очистите от кожуры и пюрируйте через мясорубку с мелкой решеткой, или блендером, чтобы получился 1 литр томатной массы.

Перелейте томатное пюре или литр томатного сока в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения и поварите на небольшом огне 2 минуты, чтобы маринад стал более густым. К концу варки добавьте уксус.

Воду из банок слейте. Затем аккуратно залейте кабачки томатным маринадом, заполняя их полностью, и сразу герметично закупорьте.

Приготовленные в банках на зиму кабачки в томатном соусе без стерилизации поставьте на крышки, накройте «шубой» и после полного остывания перенесите на хранение в подвал или в домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачки в томате с чесноком на зиму

Кабачки в томате с чесноком на зиму – заготовка наиболее популярная. Она отличается пикантным чесночным вкусом, ведь главные ее ингредиенты чеснок и нейтральный по вкусу кабачок. Готовятся такие кабачки просто, быстро и без стерилизации, но банки стерилизуются. Томатную заливку в этом рецепте делаем из томатной пасты и растительного масла.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка большая.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 60 мл.

В специальную кастрюлю для тушения налейте чистую воду и подогрейте. Затем добавьте к ней указанное в рецепте количество растительного масла, соли, сахара, томатной пасты и хорошо перемешайте.

Промойте кабачки и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. У зрелых кабачков удалите кожуру с семечками.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите от шелухи большую головку чеснока и измельчите его на средней терке или с помощью блендера, чтобы овощ получился мелкими кусочками.

В томатную заливку переложите нарезку кабачков и измельченный чеснок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите массу до кипения.

Потушите кабачки на небольшом огне в продолжение 30 минут. К концу тушения добавьте к ним уксус. Горячие кабачки разложите по стерильным банкам, полностью залейте томатной заливкой и герметично закупорьте.

Затем банки с кабачки в томате и чесноком поставьте на крышки, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачки в томатном соусе на зиму — рецепт

Совсем не хлопотная заготовка. Рецепт с минимальным использованием растительного масла и сахара. При этом консервированные кабачки получаются очень вкусными. Угощайтесь.

Кабачки вымыть, почистить. Удалить семена. Разрезать на крупные кусочки. Посыпать солью и перемешать. Оставить на 40 минут, чтобы выделился сок. Изредка перемешивать.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В выделившийся сок добавить воды. Объем должен составить 500 мл. Мне понадобился 1 стакан. Добавить томатную пасту. Перемешать.

В кастрюлю налить растительное масло. Выложить кабачки. Залить томатом. Довести до кипения. Добавить сахар, уксус, душистый и острый перцы.

Варить под крышкой на тихом огне, помешивая, 40–45 минут. Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть до полного остывания. Удачных заготовок! Выход — три банки по 0,7 литра.

Классический рецепт маринованных кабачков в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатный сок – 4 л или помидоры – 6 кг;
  • соль – 8 ч. л.;
  • перец молотый – 2 ч. л.

Внимание! Можно использовать готовую основу или получить жидкость из помидоров, пропущенных через мясорубку или соковыжималку.

Как сделать на зиму консервированные в томатном соке кабачки:

  1. Овощи режут кружочками. Затем их делят на две части, заполняют заготовкой банки до верха.
  2. Заливают нарезку кипятком. На горлышко емкости кладут крышки и оставляют на 15-20 мин.
  3. Жидкость с кабачков сливают. Она больше не понадобится.
  4. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  5. В варочной емкости соединяют томатный сок, соль и перец. После закипания выдерживают 5 мин.
  6. Кипящими помидорами заполняют емкости с кусочками овоща, чтобы они были покрыты полностью.

Кабачки в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки герметизируют крышками, переворачивают. Затем заготовку на зиму тщательно утепляют. Оставляют остывать на 24 часа.

Заключение

Кабачки универсальны в применении. Их используют свежими для приготовления ряда блюд или перерабатывают для консервации на зиму. Из овощей делают икру, сок, солят, маринуют в чистом виде или добавляют другие плоды.

Садовый портал
Добавить комментарий