Вкусные салаты из помидоров с рисом на зиму — особенности заготовок

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из помидоров и риса на зиму можно есть в охлажденном виде или разогреть и подать в качестве гарнира. Такие универсальные заготовки позволят значительно упростить жизнь хозяйкам и разнообразить меню заядлых холостяков. Готовится салат с помидорами и рисом довольно просто.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простой салат с рисом на зиму – пошаговый рецепт

Этот рецепт приятно поразит насыщенностью вкуса и яркостью цвета. И все это благодаря добавлению в рисовую крупу сочных помидор и сладкого болгарского перца. Для рецепта подойдет любой рис – круглый, длиннозерный, пропаренный.

Ингредиенты

  • Рис сухой: 2 ст.
  • Помидоры: 2 кг
  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Чеснок свежий: 5 зубчиков
  • Масло растительное: 1 ст.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус: 2 ст. л.
  • Перец черный: по вксусу

Все овощи почистите и помойте. Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности. Перец нарежьте соломкой, лук кубиками, помидоры на 4 части. Морковь натрите на большой терке.

На сковороду вылейте масло, обжарьте морковь до мягкости. Добавьте лук. Перемешайте. Жарьте, пока лук не станет золотистым. Добавьте перец, жарьте еще 10 минут.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переложите все овощи в большую кастрюлю. Добавьте перекрученные в томат помидоры, сахар, соль, чеснок и черный перец.

Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, варите 20 минут с момента закипания. Добавьте запаренный рис и уксус. Потомите до полной готовности риса.

Разложите готовый салат по банкам. Закатайте ключом. После переверните дном вверх, накройте теплым пледом и дайте полностью остыть. А тогда переносите в любое место, поскольку за счет уксуса этот салат будет отлично храниться даже в комнатных условиях.

Рецепт вкусного салата с рисом и кабачками на зиму

Если живете в частном доме или есть дача, то наверняка задаетесь вопросом, что делать с обильным урожаем кабачков. Можно попробовать этот сытный рецепт на основе риса.

Ингредиенты:

  • рис сухой – стакан;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • сок томатный – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

Рис промойте, в подсоленной воде отварите до полуготовности. Снова промойте и оставьте в стороне. Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, всыпьте лук. Обжарьте до прозрачности. На крупной терке натрите морковь, добавьте к луку. Обжаривайте несколько минут. Перец нарежьте соломкой, и вместе с луком и морковью варите 4-5 минут.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте томатный сок, воду, соль и сахар и кипятите еще 5 минут. Кубиками нарежьте кабачки. Отправьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.

Мелко порежьте зелень и добавьте в салат. Туда же выдавите чеснок. Следом положите рис, перемешайте и проварите еще несколько минут.

Влейте уксус. Пару минут прокипятите под крышкой. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки.

Накройте теплым пледом, перевернув предварительно банки. Дайте остыть. А после перенесите в прохладное место. Зимой на вашем столе будет не просто салат, а настоящее объедение.

Салат «Завтрак туриста»

Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 — 20 минут. Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом.    Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке

Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.

Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • Помидоры, морковь, лук — по 0,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ мл.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки. Промойте рис и сварите до полуготовности. В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».

В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и  включите режим «Тушение» на один час. Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком

Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
  • Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 0, 5 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 -3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой. Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 — 4 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки.

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут. Моем и стерилизуем банки с крышками.

Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Салат помидоры с рисом на зиму

Как сделать салат помидоры с рисом на зиму? Помидоры, лук измельчите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками, рис промойте под проточной водой. Всё перемешайте в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте уксус. Разложите в подготовленные банки, закрутите, переверните, укутайте

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как приготовить салат с рисом и овощами на зиму

Особенность этого рецепта заключается в большом количестве помидор. В результате салат отличается густым соусом, который может стать отличной подливкой к различным блюдам.

Если не хотите добавлять уксус, то просто храните салат в холодильнике. Поскольку уксус в этом рецепте играет роль консерванта.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

Лук и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Рис помойте в нескольких водах, сварите до полуготовности, промойте и дайте остыть.

Разогрейте кастрюлю и влейте половину растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, жарьте еще пару минут. Добавьте болгарский перец, томатное пюре.

Салаты помидоры с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешайте. Тушите на медленном огне 20-25 минут. Выложите рис. Перемешайте. Посолите и посахарите по вкусу. 10-15 минут дайте смеси прокипеть. Добавьте уксус и прокипятите еще пару минут. В заранее тщательно вымытые банки разложите салат. После закрутки переверните их, накройте теплым одеялом и держите так, пока полностью не остынут.

Заключение

Когда не хочется готовить, совсем нет времени или внезапно пришли гости, баночка салата с рисом на зиму отлично выручит. Может стать отличным вариантом на завтрак, гарниром к разнообразным блюдам и прочее.

Садовый портал
Добавить комментарий