Подборка лучших рецептов: закуски из огурцов в масле на зиму в банках

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках Из овощей

Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.

Особенности засолки огурцов с маслом

Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

В заготовках можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое, кунжутное или тыквенное масло.

Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:

  1. Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
  2. Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
  3. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).

Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.

Салат из огурцов с луком и маслом на зиму

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Перец красный молотый 1 ст.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.

Приготовление:

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов, тщательно промываем огурцы, очищаем репчатый лук и отливаем указанное количество растительного масла и уксуса. Обрезаем концы огурцов и нарезаем овощи кружочками, чтобы их толщина не превышала 1 см.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Репчатый лук нарезаем колечками, если овощ маленький, или полукольцами, если большой. Овощную нарезку перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем все солью и сахарным песком. Вливаем уксус, растительное масло и посыпаем красным перцем.

Хорошо перемешиваем ингредиенты для салата, чтобы они равномерно распределились между собой. Оставляем на 2-3 часа, чтобы салат замариновался. Не забываем периодически потряхивать кастрюлю.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

В это время стерилизуем банки удобным способом. Крышки кипятим в течение 5 минут. Когда стеклянные емкости подсохнут, а салат замаринуется, раскладываем заготовку в банки. Выкладываем закуску почти до самого верха, оставляя немного места, куда будет выделяться сок.

Берем большую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, наполняем водой и ставим туда банки. Конструкцию аккуратно помещаем на плиту, включаем маленький огонь и ждем, когда жидкость закипит. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

По истечении времени осторожно достаем салат, сразу его герметично закручиваем стерильными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать в теплом месте, а затем переносим в прохладное и сухое помещение.

Салат «Гулливер» из огурцов, лука и растительного масла – рецепт без стерилизации

Зимний салат «Гулливер» – очень вкусная и ароматная закуска, мимо которой не могут пройти даже гурманы. Способ приготовления довольно простой, но долгий, так как овощам нужно настояться как минимум 3,5 часа. Но есть и свои плюсы – закуску из огурцов и лука не нужно стерилизовать, поэтому лишних хлопот сам процесс не доставит. Чеснок, который входит в состав ингредиентов, придает удивительной аромат салату и делает его полезнее.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Перец чили – 1 кусочек (1-2 см.).

Приготовление:

Для этого салата нам нужны средние, свежие и твердые огурцы. Очень важно, чтобы в них не было зрелых семечек, так как они могут испортить вкус салата. Хорошо промываем овощи, отрезаем кончики и нарезаем огурцы кружочками в 3-4 мм.

Не спешите быстро нарезать огурцы. Один лишний миллиметр – и кусок может неправильно пропитаться.

Тщательно промываем укроп под проточной водой, подсушиваем зелень и мелко нарезаем. Очищаем репчатый лук, промываем в холодной воде и режем полукольцами. Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-4 части вдоль зубка.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Берем кастрюлю и перекладываем в нее нарезку из огурцов, лука, зелени и чеснока. Наливаем указанное количество растительного масла, уксуса, насыпаем соль и Сахар-песок. Добавляем горошки перца и кладем кусок острого перца.

Тщательно перемешиваем овощной салат, чтобы он равномерно пропитался специями, уксусом и маслом. Оставляем на 3,5 часа. Ставим кастрюлю с салатом на слабый огонь и, не открывая крышки, готовим, все время помешивая. Через 5 минут огурцы должны поменять цвет.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Готовый салат раскладываем по заранее простерилизованным и сухим банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания. Готовый салат «Гулливер» хранится в прохладном и сухом помещении, куда не попадает солнце.

Салат из огурцов с луком и маслом на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из огурцов с луком и маслом на зиму «Пальчики оближешь» – вкусная и хрустящая закуска. Выбирайте небольшие огурчики засолочных сортов. Тогда в них не будет больших семечек, и они лучше будут держать форму после термообработки.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 4 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 200 мл.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление:

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Крепкие, небольшие огурчики хорошо помойте, если они с пупырышками, то воспользуйтесь губкой, отрежьте кончики с обеих сторон. Затем нарежьте овощи кружочками. Переложите нарезку в объемный эмалированный таз. Головки белого лука очистите от шелухи. Нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте измельченный лук к огурцам.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Пучок укропа помойте проточной водой и порубите ножом на мелкие отрезки. Всыпьте к овощам три столовые ложки крупной каменной соли и шесть столовых ложек сахара. Также влейте 250 миллилитров растительного масла.

Салат перемешайте деревянной лопаткой, таз укройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов. По истечении указанного времени поставьте салат на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Влейте 200 миллилитров уксуса, перемешайте и томите огурцы 4-5 минут. Когда овощи поменяют цвет на светло-желтый, салат готов.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Параллельно процессу приготовления салата можно помыть и простерилизовать стеклянные банки для закатки. Закаточные крышки прокипятите.

Разложите салат из огурцов по банкам, хорошо утрамбуйте его. Плотно закройте банки стерилизованными крышками. Чтобы закатки постепенно остывали, укройте их теплым пледом. Хранить этот чудесный огуречный салатик следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Из огурцов с луком, с помидорами и растительным маслом

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы небольшого размера – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 750 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 250 мл.
  • Уксус 9 % столовый – 2,5 ст.л.

Приготовление:

С репчатого лука снимите сухую шелуху, помидоры и огурцы помойте проточной прохладной водой. Если огурцы не первой свежести, то предварительно можно замочить их на пару часов в холодной воде. Огурчики нарежьте кружочками примерно одной толщины.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Помидоры нарежьте дольками. В зависимости от размера луковиц нарежьте их кольцами или полукольцами. В объемном эмалированном тазу смешайте измельченные овощи. Всыпьте в общую емкость 2 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, влейте 250 миллилитров растительного масла и 2,5 столовые ложки уксуса. Перемешайте овощи и оставьте на время, чтобы они пустили сок.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Небольшие стеклянные банки для салата тщательно вымойте и простерилизуйте любым известным вам способом. Салат разложите по стерилизованным банкам, слегка утрамбуйте овощи.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Далее заготовки необходимо стерилизовать в кипятке. Для этого возьмите объемную кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и установите в нее банки с салатом. Затем влейте воду по плечики банок и поставьте кастрюлю на плиту. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

После этой процедуры плотно закройте банки стерилизованными металлическими крышками. Закатки с салатом из огурцов с помидорами и луком храните у себя в закромах до нужного момента.

«Зимний король» из огурцов с луком и маслом

Салат «Зимний король» из огурцов с луком и маслом здорово сочетается с жареной картошечкой. Кроме того, хозяйки часто добавляют его в рассольник или солянку. Огурчики остаются хрустящими, почти как свежие, кушать такой салат одно удовольствие.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 200 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1/2 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1-2 щепотки.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Приготовление:

Выберите крепкие и свежие огурчики, хорошо помойте их прохладной водой. Чтобы они были более хрустящие, можно замочить их на час. Головки репчатого лука очистите от шелухи. Болгарские перцы очистите от семян. Небольшие стеклянные банки простерилизуйте.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Огурцы нарежьте кружками или полукружками. Выложите нарезку в кастрюлю. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкой полоской. Луковые головки нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к огурцам, посолите их, влейте растительное масло и уксус. Оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. З это время овощи пустят сок.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и варите салат в течение 7 минут от момента закипания. Подготовьте банки. Тщательно вымойте небольшие стеклянные баночки. Простерилизуйте банки над паром, а крышки подержите пару минут в кипятке.

Распределите горячий салат «Зимний король» в подготовленные стеклянные емкости и закройте при помощи закаточной машинки. Отличная овощная закуска готова, храните ее в прохладной кладовке.

Классический

Один из самых простых салатов — по сути, просто зеленцы со специями и травами. Набор пряностей можно варьировать по своему усмотрению. Также это хороший вариант, если требуется переработать не слишком презентабельные овощи.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г укропа (зелень, не «зонтики»);
  • 30 г любой другой свежей зелени;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ст. л. столового (9%-го) уксуса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8-10 горошин черного перца (или по вкусу).

Приготовление:

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Огурцы залейте прохладной водой, вымачивайте 3 часа. Можно заранее обрезать кончики. Порежьте овощи кружками средней толщины, чеснок — тонкими пластиками, зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты по рецепту в большой емкости, тщательно перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 3 часов (лучше оставить на ночь).

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Разложите салат в стерилизованные банки, накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле, подстелив полотенце, наполнив ее холодной водой по «плечики» емкостей (15 мин. после закипания для пол-литровых).

Герметично закройте, переверните, дайте полностью остыть, накрыв одеялом (на это уходит до суток). Уберите в прохладное место на постоянное хранение.

Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцов – 4 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Укропа – 100 г
  • Зерна горчицы – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка
  • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
  • Масла растительного – 1 ст.
  • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
  • Сахара – 100 г
  • Перца черного горошком – 10 шт.

Приготовление:

Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами. Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови. Очищенные луковицы измельчаем полукольцами. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Укроп мелко порубим ножом Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом.

Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут. Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.

Маринованные огурцы в масле

Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (6%) – 240 мл;
  • масло – 160 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • укроп свежий – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы нарезать на дольки фигурным ножом, нашинковать полукольцами лук и зелень. Добавить к овощам специи, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить все под пищевой пленкой на 3-4 часа. Каждые полчаса необходимо перемешивать заготовку. Выделившийся сок из овощей вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам и отправить на пастеризацию в СВЧ-печь (15 минут).

Готовый салат закрыть термически обработанными крышками, перевернуть и укрыть одеялом или пледом до полного остывания. Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Огурцы в масле с чесноком на зиму

Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • масло растительное холодного отжима – 100 мл;
  • лук репчатый – 800 г;
  • чеснок – 14 долек;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • кориандр;
  • свежий укроп.

Приготовление:

Лук тонко слайсировать, огурцы нарезать кружочками или дольками, 8 долек чеснока пропустить через пресс, остальные нарубить ножом, зелень нашинковать. Смешать масло, уксус, специи, чеснок и добавить смесь к нарезанным овощам. Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь на 12-15 минут.

Как только цвет огурцов изменится, разложить салат по стерилизованным банкам, закатать с помощью крышки, перевернуть и накрыть пледом или полотенцем.

Слишком большое количество чеснока приведет к размягчению овощей и лишит их характерного хруста.

После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.

Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 80 г
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Уксус 9% – 300 мл
  • Паприка сладкая – 20 г
  • Масло растительное – 0,4 л
  • Зелень свежая укропа – 250 г
  • Морковка – 1,2 кг
  • Соль поваренная – 150 г

Процесс приготовления:

Сначала нужно тщательно промыть все овощи в холодной воде. Затем необходимо их подготовить. Капусту нужно нарезать очень тонко. Если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь специальным приспособлением для шинковки капусты или насадкой для кухонного комбайна.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Сложите нарезанную капусту в глубокую емкость и пересыпьте 75 граммами соли. Как следует, помните капусту руками и перемешайте, чтобы соль распределилась максимально равномерно. Оставьте капусту минут на 20-30, чтобы она успела пустить сок.

Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки и промойте в холодной воде, чтобы смыть песок и грязь. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной терки и положить в емкость к капусте. Перемешайте.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Болгарский перец разрежьте и очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в миску к остальным ингредиентам. Точно так же поступите с огурцами и помидорами, которые предварительно нужно будет нарезать тонкими ломтиками.

Укроп немного обсушите, и мелко-мелко нарежьте острым ножом, также поступаем с луком. Присыпьте салат свежей зеленью, и добавьте все необходимые специи: паприку, сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставьте миску в холодильник на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится огурцам, чтобы дать нужное для маринада количество сока.

рецепты из огурцов в масле на зиму в банках

Пока салат готовится, простерилизуйте банки объемом 0,75-1 л. Просушите. Емкость с промариновавшимся салатом поставьте на плиту и доведите до кипения при периодическом помешивании. Когда салат закипит, проварите его на маленьком огне 3-5 минут. Разложите салат по заранее подготовленным банкам и прикройте их крышками.

Банки с салатом поместите в большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, немного уменьшите огонь и готовьте салат при медленном кипении 15-20 минут. Выключите плиту и сразу же закатайте банки крышками. Остудите витаминный салат по всем правилам и уберите в погреб для дальнейшего хранения. На выходе получается 6 литровых банок.

Заключение

Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.

Садовый портал
Добавить комментарий