Маринованные огурцы с уксусом: рецепты на 1 литровые банки на зиму

огурцы с уксусом маринованные на зиму Из овощей

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие, в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1.2 кг
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде, затем тщательно промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Банки для закатки огурцов вымываем с пищевой содой и просушиваем. Хорошо промываем проточной водой всю необходимую зелень. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем на половинки.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

В каждую банку кладем на дно по 2 укропных зонтика. На них помещаем нарезанный кусочками лист хрена, чеснок, лавровый листик и горошки черного перца. Подготовленные огурцы плотно складываем в банки вертикальными рядами или горизонтальными, в зависимости от размера плодов.

В отдельную кастрюлю наливаем один литр воды (этого достаточно для двух литровых баночек). Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды. Эта пропорция обязательна для предлагаемого рецепта. Добавляем в воду также 100 мл 9%-ного уксуса. Если у вас в наличии только уксусная кислота, то для получения 9%-ного уксуса смешиваем 1 ложку кислоты с 7 ложками чистой воды.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Кастрюлю помещаем на средний огонь, размешиваем маринад до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения. Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно полотенцем. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами.

Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 5 минут от начала кипения. Затем специальными щипцами банки извлекаем из кастрюли и сразу закатываем. Обязательно проверяем герметичность закатки.

Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Охлажденные огурцы переносим на хранение в прохладное место. Уже через три дня, если хочется попробовать, огурцы промаринуются и их можно кушать.

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 гр.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.

Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.

Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.

Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Предлагаемый вам рецепт, очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части. Промойте зелень и нашинкуйте ее небольшими кусочками.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках. Банки прикройте стерильными крышками и отставьте в сторону на 20 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

По истечении этого времени, воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.

В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Огурцы с горчичной заливкой получаются очень вкусными и хрустящими. рецепт очень простой и по времени не затратный, но придётся выделить время ещё на стерилизацию банок, но результат стоит того. Рассол из-за горчицы будет мутный всегда.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Лист хрена
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.

Рассол:

  • Вода (холодная) — 3 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Горчица (готовая) — 3 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Плоды замочить в воде на 2 часа, тщательно помыть. Перед закладкой срезать кончики. В каждую банку погружаем 2 зонтика укропа, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока (разрежьте каждый на несколько частей). Загружаем огурчики в банку как можно плотнее. Сверху можно также положить по веточке укропа и и горошины чёрного и душистого перца. Накрываем крышками и отставляем в сторону.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 3 стакана холодной воды, всыпаем половину стакана сахара, 1 столовую ложку соли с горкой (всегда берите для консервации каменную соль) и 3 ст. лож. горчицы. Перемешиваем, если горчица полностью не раствориться, ничего страшного, в процессе варки она быстро разойдётся.

Отправляем маринад на плиту, когда закипит, вливаем 100 мл. уксуса, перемешиваем и даём ещё покипеть 2 минуты. Заливаем горячим маринадом огурцы и прикрываем крышками.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Берём подходящую по размерам кастрюлю, стелим на дно кусок ткани (салфетку или полотенце) ставим банки и наливаем по плечики тёплой водой. Холодную лить нельзя, так как банки с горячим маринадом, от перепада температур стекло может треснуть.

Стерилизуем 8- минут после закипания. Достаем банки и закаточной машинкой герметично закрываем. Ставим крышкой вниз и укутываем до остывания. Хранить эту заготовку нужно в тёмном прохладном месте.

Маринованные огурцы на зиму с кетчупом

огурцы с уксусом маринованные на зиму
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 180мл.
  • Кетчуп чили – 300гр.
  • Лавровый лист – 1шт. в банку
  • Перец черный горошком – 10шт.
  • Зонтик укропа – 1шт.
  • Лист вишни – 2шт.
  • Лист хрена – 0,5шт.
  • Лист смородины – 2шт.

Приготовление:

В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.

Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки. Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.

Огурцы с луком и морковью

Начнем с того, что промоем огурцы и срежем их кончики. Помимо огурцов, возьмите морковь и лук, но их количество будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете ориентироваться на глазок и добавлять их в нужном количестве.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Морковь – 1/2 шт. на банку или меньше.
  • Лук репчатый – 1 шт. на банку
  • Чёрный перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку

Для маринада на 1 литр:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 90 мл.

Приготовление:

Кружочками нарежьте морковь, а лук – полукольцами. Если любите остренькое, не забудьте добавить чеснок и, по желанию, перец чили. Приступим к созданию ароматного микса в банках. Возьмите чистые банки и начинайте раскладывать пряности, лук, морковь и зелень внутрь них.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Теперь настало время для наших главных героев — огурцов! Тщательно выложите их в банки, стараясь расположить более крупные огурцы внизу, а помельче сверху.

Для маринада закипятите воду, легко сделать это в чайнике. Затем аккуратно залейте огурцы кипятком и оставьте их на 20 минут.

Слейте эту воду в кастрюлю — она пригодится для приготовления маринада. Залейте огурцы еще раз чистым кипятком и оставьте на 10 минут. Этот шаг поможет дополнительно очистить огурцы и подготовить их к маринованию. Теперь мы готовим маринад. В кастрюлю с водой из первых банок добавьте соль и сахар, доведите до кипения. В самом конце добавьте уксус, размешайте.

огурцы с уксусом маринованные на зиму

Слейте воду из банок с огурцами и аккуратно залейте их горячим маринадом. Убедитесь, что банки хорошо закручены стерильными крышками. Последний штрих – переверните банки вверх дном и оставьте их такими до полного остывания.

Заключение

Рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Садовый портал
Добавить комментарий