Вкусные варианты огурцов по-польски — лучшие рецепты заготовок на зиму

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Рецепт посвящается всем любителям маринованных огурчиков, сладеньких и хрустящих. Закатываются огурцы по-польски на зиму в 1-литровых банках, со стерилизацией. На дно баночек нужно уложить специи, зелень, кружки морковки и репчатого лука, потом идут огурцы, соль, сахар и уксус — всё заливается кипятком и стерилизуется.

Как солить огурцы по-польски

Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  1. Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
  2. Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
  3. Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
  4. Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.

Классический салат из огурцов по-польски

Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • сахар белый – стакан;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • каменная соль – 75 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • 9% уксус – стакан;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
  4. Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы по польски на зиму

Как заготовить огурцы по-польски на зим? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество указано на 1,5 литровую банку. Огурцы берите свежие, твердые, лучше всего только собранные с грядки, небольшого размера. Кроме огурцов, моркови и лука можно добавить и другие овощи по вкусу.

Огурцы тщательно помойте под проточной водой, положите в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте примерно на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими.

Через указанное время воду слейте, огурцы еще раз промойте. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон. Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками.

Болгарский перец помойте и вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте колечками или соломкой. Белокочанную капусту очистите от верхних листьев и отрежьте несколько кусочков.

Банки помойте с содой, поставьте влажным горлышком вниз в холодную духовку, выставите регулятор на 150 градусов. Стерилизуйте баки примерно 15 минут. Крышки помойте, прокипятите и просушите. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа помойте и просушите.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю налейте воду, положите половину листочков вишни, смородины. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и соль и варите ещё около 5 минут. Влейте уксус, проварите маринад еще пару минут и выключите огонь.

В стерильные банки на дно положите оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.

Плотно уложите овощи, сначала вертикально разместив огурцы.

Сверху выложите колечки лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Влейте в банки кипящий маринад. Накройте банки стерильными крышками. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите тряпочку.

Стерилизуйте огурцы на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Огурцы по-польски

Огурцы по-польски — простой рецепт заготовки на зиму из свежих огурцов. Продукты по рецепту огурцов по-польски. Огурцы вымыть (можно замочить на пару часов в холодной воде). Очистить чеснок. Огурцы нарезать дольками.

Огурцы сложить в кастрюлю. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать. Салат оставить на 3 часа, регулярно помешивая. Банки тщательно промыть. Разложить огурчики по-польски в 0,5-л банки.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов по-польски стерилизовать 10 минут. Салат закатать. Консервированные огурцы по-польски с чесноком готовы.

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.

Ингредиенты:

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок — 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.

Способ приготовления:

  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.

Самый вкусный рецепт огурцов по-польски

Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • петрушка – пучок;
  • 4 кг небольших огурцов;
  • головка чеснока;
  • крупная соль – ½ стакан;
  • белый сахар – 200 г;
  • стакан рафинированного масла;
  • стакан 9% уксуса столового.

Способ приготовления:

  1. Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
  2. Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
  3. Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы по-польски без стерилизации на зиму

Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • крупный огурец – 2 кг;
  • каменная соль – 30 г;
  • постное масло и уксус – по 40 мл;
  • два зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
  2. В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
  3. Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт

Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной. Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.

Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты

  • огурцы – 500-600 г (сколько войдет в банку)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • морковь – 5-7 колечек
  • репчатый лук – 5 колечек
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • корень хрена – кусочек 0,5 см по желанию
  • соль – 0,5 ст. л. (15 г)
  • сахар – 1,5 ст. л. (40 г)
  • 9% уксус – 5 ст. л.

Залейте огурцы ледяной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, чтобы получились хрустящими. Промойте и обрежьте хвостики.

Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, в духовке и т. д. На дно уложите по 2-3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, несколько горошин черного и душистого перца.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Также разложите по баночкам по 5-7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука. Очистите корень хрена и добавьте совсем немного — буквально 0,5 см, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).

Далее наполните банки огурцами. Старайтесь укладывать плотно, чтобы было как можно меньше пустот.

В каждую банку засыпьте по 0,5 ст. л. нейодированной соли и 1,5 ст. л. сахара. Влейте по 5 ст. л. уксуса — я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.

Затем залейте кипятком, можно прямо из чайника (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки). Чтобы стекло не треснуло от горячей воды, под дно баночек подложите широкое лезвие ножа и старайтесь лить не на стекло, а на огурцы.

Прикройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Пометите в кастрюлю с горячей водой, для лучше фиксации под дно подложите полотенце или отрезок х/б ткани. Стерилизуйте огурцы в 1-литровых банках в течение 7-10 минут — пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый.

Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно выньте из кипятка и сразу же закатайте под ключ. Переверните консервацию вверх дном и укутайте до остывания (не очень плотно, достаточно прикрыть махровым полотенцем). Для хранения перенесите огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Маринованные огурчики по-польски

Берем огурцы, моем, отрезаем кончики, замачиваем в воде на пару часов. Я их мариную в основном в литровых банках, поэтому рецепт идет из расчета на 1-литровую банку.
Количество огурцов необходимое на 1-литровую банку — 600г.

На дно простерилизованной литровой банки кладем:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • зонтики укропа — 2-шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лист смородины — 2 шт.

Затем укладываем огурцы, насыпаем на них сверху 1 ч.л. горчицы горошком, по 2-3 горошины черного и душистого перца, щепотку эстрагона, и опять сверху кладем листья смородины и вишни, листья хрена, укроп(в том же количестве, как мы ложили на дно).

Закипятить рассол:

  • на 1 л воды — 1 ст.ложка соли, 100 г сахара, 200мл уксуса 9%.

Наполненные банки заливаем кипящим рассолом. На 1-литровую банку необходимо приблизительно 400 мл рассола. Сразу же ставим стерилизовать банки, 1-литровую банку — 7 мин., 3-литровую — 10-12 мин. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

рецепты огурцов по-польски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Просто, ярко, красочно и бесподобно вкусно! Заготовить огурцы по-польски на зиму несложно, а результат обязательно порадует. Получается невероятно вкусная овощная закуска, которая подойдёт на все случаи жизни: и к семейному ужину, и для праздничного стола.

Садовый портал
Добавить комментарий