Выясняем, из-за чего появляется белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины Из овощей

Время от времени хозяйки могли видеть белый налет, появляющийся в банках с консервированными огурцами. Оказывается, это может быть либо плесень, либо молочная кислота.

Особенности проблемы

Чтобы определить, опасен ли белый налет, появившийся в банках с солеными огурцами, необходимо выяснить несколько моментов. Первый и самый главный — способ засолки. Если же огурцы засолить без добавления уксуса, то появление белого налета совершенно не представляет опасности, так как это всего лишь кислота.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Ее можно удалить, промыв плоды обыкновенной водой. А вот если что-то подобное вдруг образовалось на только-только закатанных овощах, то необходимо повременить и не есть такую закуску, так как это может быть опасно для здоровья.

Все дело в том, что подобный налет не появляется без причин. Обычно это может произойти из-за плохо вымытых овощей, плохой стерилизации, из-за добавления неподходящих ингредиентов, из-за большого содержания химикатов в плодах.

Плюс, могли быть нарушены рекомендованные правила хранения заготовки. Белый налет имеет двойственное действие, ведь он может и навредить, и нормализовать работу кишечника, например. Однако не стоит забывать, что закуска с плесенью, в большинстве случаев, первым делом вызовет отравление.

Чтобы не допускать подобных моментов, необходимо слить мутный рассол, а сами плоды хорошенько помыть под водой.

Далее крышкам и банкам потребуется повторная стерилизация. Кроме всего прочего, рассол рекомендуется приготовить по-новой, четко следуя проверенным рецептам. Вот и все, останется лишь залить овощи и снова закатать емкости.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Знаете ли вы? Консервацию как способ, продлевающий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу, изобрёл кулинар из Франции Николя Аппер в 1809 году. Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью.

Что собой представляет белый налет и чем он опасен

В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ.

Пробиотики способствуют:

  • стимуляции секреции желудочного сока;
  • устраняют причины появления запоров, диареи;
  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям;
  • снижают уровень аллергических реакций.

Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Вместе с испорченным консервированным блюдом в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы.

Кроме отравления, основной вред и опасность для человека мутный рассол и белый налет несут, если консервированные огурцы содержат глистные грибы. Данный процесс может вызвать такое заболевание, как ботулизм. Этому способствует ботулотоксин, который нередко возникает в анаэробных условиях (без воздуха).

Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат.

Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода. Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Что делать, если в банках с огурцами обнаружен белый налет

Если вы обнаружили белый налет в банках с маринованными или малосольными огурцами, сразу их утилизируйте. К употреблению они, к сожалению, уже непригодны.

С солеными огурцами — другая история. Если вы уверены в правильности процесса консервирования, бояться нечего. Налет образуется вследствие усиленного роста кисломолочных бактерий и связанного с этим процесса брожения. Для солений это считается показателем нормы. Совершать какие-либо действия с банкой не требуется, а огурцы перед употреблением прополоскайте под проточной водой.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Другое дело если, открыв тару, вы заметили посторонний или неприятный запах или излишнюю мягкость кожицы. От употребления таких огурцов, ​​без вся­ко­го сомне­ния, лучше отказаться.

Такое состояние свидетельствует о том, что дрожжевые и болезнетворные бактерии проникли внутрь плодов. Если употребить их в пищу, то существует риск спровоцировать пищевое отравление.

Спасательные действия

Для начала следует постараться определить вид бактерий, «поселившихся» в банках. Они могут быть как полезные, так опасные.

Безопасные культуры не влияют на внешний вид, консистенцию и запах огурцов. Если плоды сохранили форму, у них плотная хрустящая кожица и приятный аромат, значит, с ними всё в порядке. Извлеките огурцы из банки, промойте, выложите в чистую емкость и залейте свежим рассолом того же состава.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Храните спасенные соления в холодильнике.

Безопасный белый налет в банках с солеными огурцами — нормальное явление. В процессе консервации важно не допустить образования вредоносных бактерий. Для этого нужно предпринять простые меры предосторожности.

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

  • налаживают нормальную работу кишечника;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • предотвращают запоры и диарею;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • повышают сопротивляемость слизистой кишечника к различным раздражителям;
  • снижают риск развития аллергической реакции.

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Профилактика

Безопасные белые отложения являются нормальным явлением для огуречных солений. В консервации важно не допустить образования опасного налета. К мерам профилактики относят тщательное соблюдение всех этапов засолки, особенно важна стерилизация посуды и обработка овощей.

К качественным способам стерилизации относят:

  • кипячение;
  • паровая обработка;
  • проливание раствором марганцовки.

Процедуру можно проводить с использованием кухонной техники: в микроволновой печи, духовом шкафу или варочной панели. Проводить саму процедуру обеззараживания необходимо не менее 5 минут.

После температурной обработки следует тщательно просушить банки и крышки.

Отдельно следует проследить за качественной герметичной закаткой солений. Для этого перед процессом нужно проверить надежность закрывающего ключа, а сам рассол доливать до края горлышка.

из-за чего белый налет на огурцах в банках: что делать, как спасти, причины

Плоды должны быть в черными пупырышками, твердыми, одного размера, без механических повреждений и видимых признаков болезней. Для достижения лучшего результата следует перед засолкой замачивать огурцы на несколько асов в холодной воде.

Закуски, приготовленные холодным методом, нужно хранить только в холодильнике. При более высокой температуре высок риск брожения и порчи.

В завершении скажу, что спасению от налета подлежат только соленые огурцы, другие, к сожалению испорчены безвозвратно.

Заключение

Многие хозяева и хозяюшки закручивают для своих любимых и родных огурцы. Наличие консервации в погребе для нашего человека означает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. В банках с заготовками свекра часто замечала белый налет, и такие огурцы есть отказывалась.

Садовый портал
Добавить комментарий