Грузди на зиму — солим сухим способом на зиму, лучшие рецепты

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Соленые грибы — хорошее подспорье на зиму! Готовь! Метод засолки, которым я сейчас поделюсь, очень практичный. Грибы в процессе не темнеют и не теряют свой аппетитный вид. Сегодня буду солить грузди, приглашаю вас присоединиться — вместе готовить веселее).

Можно ли солить

Хотя за рубежом сушеные грузди считаются несъедобными, в русскоязычных странах они зарекомендовали себя как одни из самых вкусных представителей грибного царства, при условии правильного приготовления плодовых тел. Лучший способ заготовки — консервация. Поэтому солить их не только можно, но и нужно.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зачем сушить перед засолкой

Сушка грибов является подготовительным этапом перед засолкой. Это делается для того, чтобы объем в кастрюле, где будут просаливаться грузди, не уменьшался. Свежие грибы под давлением теряют 2/3 своего объема, из них вытекает много сока, отчего в итоге груздь может стать мягким, поэтому для них предварительно используют сушку.

Если у вас нет времени, сушка на солнце — не вариант. Выложите грибы партиями на противень и поставьте в духовку на самую низкую температуру с открытой дверцей. Это начальный процесс сушки, после которого гриб теряет почти все содержание воды и объем и может быть засолен.

Как солить грузди сухим посолом

Как солить грузди сухим посолом? Грибы почистите, удалите сор и промойте в прохладной воде. Отрежьте у груздей ножки. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей, малые оставьте целыми.

Сложите грибы шляпками вниз в ёмкость объёмом в зависимости от количества: в кастрюлю или ведро. Накройте грузди тарелкой и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла грибы. Необходимо замачивать грузди 2 суток, чтобы убрать их горечь, при этом 3 раза в день меняйте воду, выливая старую и заливая свежую.

По истечению периода замачивания в отдельную миску измельчите лавровый лист.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Положите очищенный, промытый и нарезанный чеснок и мелко порубленный (предварительно очищенный и вымытый) корень хрена.

Всыпьте соль и измельчённый укроп. Горошины 2-х видов перца измельчите в ступке и перемешайте с подготовленной смесью приправ. На дно вымытой банки засыпьте 1/2 ч. л. специй и выкладывайте грибы слоями, пересыпая каждый слой приправой. Аккуратно придавливайте грибы, утрамбовывая их.

Прикройте крышкой банку, не закрывая полностью, и ставьте в холодильник на 35 дней. Раз в несколько дней нужно придавливать грибы толкачом для картошки или поставить сверху гнёт.

Грузди через указанное время готовы к употреблению. Если они солоноваты – промойте грибы в холодной воде и наслаждайтесь вкусной закуской.

Засолка груздей сухим способом

Грузди в свежем виде выделяют молочко, поэтому их обязательно нужно вымачивать, иначе грибы будут горчить. При желании для засолки можно добавить листья вишни или другие травы по желанию, главное, чтобы они не перебивали вкус самих груздей.

После того, как грузди постоят сутки, сверху они должны покрыться жидкостью. Если грибы сверху остаются сухими, обязательно влейте холодную, кипяченную, слегка подсоленную воду. Иначе грибы сверху покроются плесенью.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте все необходимые ингредиенты для засолки груздей сухим способом. Грузди почистите от грязи и листьев, переберите, удаляя червивые и порченые. Выложите в глубокую тару и залейте холодной водой и вымачивайте в течение 3 дней, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем грибы тщательно вымойте.

В ступку выложите соль и перец горошком, измельчите. В тару для засолки насыпьте немного соли с перцем, частью листьев смородины, лавра и укропа. Чеснок почистите и порежьте, часть выложите на дно и добавьте немного порезанного корня хрена.

Выложите подготовленные грузди шляпкам вниз в один слой. Продолжайте выкладывать грибы слоями, пересыпая солью и специями. Верхний слой засыпьте солью и закройте листьями, укропом, чесноком.

Сверху тару покройте плоской тарелкой и поставьте груз. Уберите грузди в холодное, темное место на просолку на 35 дней. После этого грузди можно употреблять.

Как засолить грузди холодным способом

Вернувшись с «тихой охоты» и набрав полные лукошки грибов, мы как правило думаем первым делом, чего бы нам приготовить из «добычи»? Так как сегодня у нас попались только грузди, будем их солить. Как заготовить грузди горячим способом — я Вам рассказывала ранее.

Сегодня хочу поведать Вам, как просто засолить вкусные грузди холодным (сухим) способом. Конечно, солятся такие грибы от 40 до 50 дней, но поверьте — это того стоит. Грузди получаются хрустящими и очень вкусными. Как раз к праздничному столу в ноябре месяце или на Новогодний стол — грибочки придутся кстати. И так, солим грузди по-домашнему, с добавлением семян укропа и обычной соли.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По желанию Вы можете в грибы добавить лавровый лист для аромата, черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена и т.д. Этот способ соления грибов на мой взгляд самый вкусный и самый простой.

Потребуется:

  • грузди — на 1 кг.
  • соль -1 ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 5-7 горошин на банку объёмом 1-2-3 л.
  • укропные семена

Вот они красавцы — одни из самых вкусных и востребованных грибов — Грузди! Собираем их в лесу или на поляне. Не забываем, что гриб нужно срезать и оставить грибницу на месте.

Собранные грузди заливаем холодной водой и даём отойти грязи. По возможности смываем с грибов веточки и листья. Даём им постоять в воде в течении 1-2 часов.

Затем грузди нужно хорошо почистить. Это удобно делать с помощью ножа или зубной щётка. Важно, чтобы не осталось на грибах ни единой песчинки. В противном случае, грязь будет хрустеть у вас на зубах при употреблении грибов. Каждый гриб чистим и тщательно моем, заливаем холодной водой на 3-5 суток. Каждое утро и вечером воду с грибов нужно сливать, немного промывать грибы и снова заливать холодной водой до вечера. Так из них выходит горечь. Обычно достаточно 3 суток для вымачивания груздей.

Когда время вымачивания вышло, грибы промываем и сливаем воду.

Начинаем солить грузди. Для этого, в чистую банку (лучше стерильную) на дно присыпаем соль и немного семян укропа. Можно использовать укропные зонтики. Можно для аромата нарезать пластинками чеснок.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сверху укладываем вымоченные грузди. Снова присыпаем солью и семенами укропа. Можно снова добавить чесночные пластинки. Так укладываем слой за слоем до верха банки.

Немного утапливаем грибочки пальцами и с помощью укропных палочек (стеблей) прижимаем грибы, укладывая палочки крест накрест. Грибы должны быть утоплены в полученный рассол, который получился от соли и грибов.

Сверху банку закрыть полиэтиленовой крышкой. На банке обязательно поставить дату соления. Грузди, приготовленные сухим (холодным) посолом должны выстоять в холодильнике или погребе не менее 40-50 суток (именно для этого мы и ставим дату на банке). Только после этого их можно извлекать из банки и употреблять в качестве закуски.

Будет очень вкусно, если Вы подадите солёные грузди, приготовленные холодным способом со сметаной и измельчённым репчатым луком. Также вкусны они с растительным маслом.

По классическому рецепту

При мариновании сушеных груздей холодным способом получается очень вкусная закуска. Особенность этого метода в том, что грибы получаются довольно хрустящими.

Для классического рецепта холодного соления достаточно груздей и соли. Не используйте йодированную. Количество зависит от того, сколько грибов вы собираетесь солить.

Поэтапные действия:

  1. Отсортируйте сухие грибы, тщательно промойте и замочите на 3 дня, постоянно меняя воду.
  2. Обмакните замоченные грузди по одному в соль и положите в эмалированную кастрюлю вверх дном. Эту процедуру проделывают со всеми плодовыми телами.
  3. Выложив грибы в емкость, накройте их и поставьте под пресс.
  4. Отложите их в темное и прохладное место на 10 дней. За это время грибы должны пустить сок.
  5. Через 10 дней грузди переносятся в стерильные банки. Они должны быть герметично запечатаны и отправлены в подвал на хранение.
  6. Грибы готовы к употреблению примерно через 30 дней.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сушеные грибы холодного посола подходят для основных блюд, салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Холодная засолка

Холодная засолка грибов — один из самых популярных методов. В результате получается вкусная и ароматная закуска, которую можно законсервировать в банках на зиму. Приготовление маринада занимает не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • сухие грузди – 3 кг;
  • поваренная соль – 130 г;
  • лавровые листики – 7 шт.;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 15–17 шт.;
  • свежая зелень укропа – 3 пучка;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Приготовление:

Чтобы приправить сушеные грибы, подготовьте специи — корень хрена и зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками, лавровые листья разотрите руками в порошок. Мелко нарежьте свежий укроп. При необходимости замените сушеным. Смешайте все ингредиенты, добавьте поваренную соль и приправьте молотым черным перцем.

Стерилизуйте стеклянные банки. Разложите грузди в емкости, слегка придавливая, и посыпьте каждый слой подготовленной смесью специй. Накройте банки капроновыми крышками — но не слишком плотно, чтобы грибы имели доступ к кислороду. Без доступа воздуха грибы быстро начнут бродить, и закуска будет испорчена.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте емкости на полку в холодильнике на 35–40 дней. Подавайте соленые грибы с подсолнечным маслом и рубленым репчатым или зеленым луком.

Засолка груздей сухим способом

Промываем, перебираем грибы от лесного мусора пока они не станут идеально чистыми.

Подготовленные грибы выкладываем в ведро, заливаем холодной водой, накрываем крышкой (меньшей по диаметру) и устанавливаем гнет (я налила в трехлитровую банку воду и установила — отличное приспособление).

Убираем ведро с грибами в прохладное место на трое суток, не забываем менять воду на чистую 2-3 раза в день. Таким образом мы избавляем грибы от горечи.

Хорошо вымоченные грибы извлекаем из ведра, очищаем их и сортируем. Чеснок и корень хрена очищаем. Зубчики оставляем целыми, а корень хрена режем на кусочки.

Грибы обсыпаем солью и выкладываем в подготовленные чистые, сухие банки (солью обсыпаем каждый грибочек по отдельности!). Грибные слои перекладываем зубчиками чеснока, кусочками хрена и горошинами перца, а также вишневыми листьями.

Засолка груздей сухим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда банки будут наполнены доверху, посыпаем поверхность солью и закрываем капроновыми крышками. Убираем банки в холодильник. Через 30 дней грибочки можно кушать. Хранятся такие заготовки только в холодильнике!

Уютной зимы вам и вкусных заготовок)

А перед подачей на стол такие грибочки обычно заправляют растительным маслом и порезанным тонкими полукольцами луком.

Заключение

Вернувших из леса с полными лукошками грибов, возникает вопрос, что же из них приготовить. Такой способ сухой засолки груздей требует немало времени, но закуска того стоит. Грибы получаются хрустящими и непревзойдёнными на вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий