Вкусные рецепты салатов из капусты по-корейски — интересные заготовки на зиму

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

В самом разгаре урожайный сезон, можно сказать, что свежих овощей со своих огородов мы уже наелись и пора задуматься о том, как сохранить все эти витамины на зиму, чтобы подольше обойтись без магазинных овощей и фруктов.

И сегодня на повестке дня один из самых популярных продуктов для зимней заготовки — капуста. Это поистине универсальный овощ, который прекрасно подходит как закуска для обычного обеда, так и для праздничного стола.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Появление подобной закуски среди праздничных салатов вызовет шквал восторга, и кучу комплиментов мастерству хозяйки. Меж тем, сделать корейские капустные рулетики легко до неприличия. Стоит лишь внимательно ознакомиться с рецептом и в точности следовать ему.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите:

  • Кочан.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Корейская приправа – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 1 листик на банку.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – 5 ст. ложки.
  • Кислота 9% — 100 мл.
  • Масло – 80 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Разберите вилок на листы, определив кочан в микроволновку (10 минут на максимальном прогреве), или отварив в кипятке, как на голубцы. Охладите.

Параллельно нарежьте тонкими колечками острый перчик, соломкой болгарский вид перца, полукольцами луковицу. Морковку шинкуйте на терке для корейской моркови. Зубчики чеснока пропустите через пресс, измельчив в пюре.

Смешайте овощи для начинки рулетов в миске, добавьте приправу для моркови. Размешайте, затем хорошо разомните руками (советую надеть на руку перчатку). Капустные листья поделите пополам, вырежьте снизу уплотнения.

Выложите на половинку листа чайную ложку начинки. Заверните, как сворачиваете голубцы, только уменьшив размер заготовок. Заложите в банку пару слоев рулетов, как на фото, бросьте немного петрушки.

Заполните рулетами банку доверху. Накройте веточкой петрушки, добавьте по листику лаврушки. Сделайте маринад, добавив в воду, сахар с солью, уксус и постное масло. Перемешайте, дождитесь закипания, добавьте перец. После закипания проварите с минуту. Залейте банки доверху кипящим маринадом. Не закручивая, прикройте крышками.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизуйте 20-25 минут. время указано для пол литровых ёмкостей. Затем переверните, укройте полотенцем, оставьте до остывания. Великолепную закуску спокойно можно оставить на хранение в квартирных условиях.

Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой

Я уже не раз рассказывала, как самостоятельно составить приправу для корейских заготовок. Но куда проще взять уже готовую упаковку, с названием «для моркови по-корейски». Это проще, сбережет время, вдобавок, будут соблюдены правильные пропорции.

Возьмите:

  • Вилок белокочанной капусты – 1,2-1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% — стакан (200 мл.).
  • Соль – 2,5 б. ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корейская приправа – 2 упаковки.
  • Сахарный песок – 8 больших ложек.
  • Молотый черный перец – маленькая ложка.
  • Молотый острый чили – столько же.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, ответственно отнеситесь к шинковке овощей. Капусту нарезайте тонкой соломкой, она быстрее промаринуется. Для нарезки моркови привлеките специальную корейскую терку. Не имеете – нарезайте тонкой длинной соломкой.

Острый чили покрошите колечками. Болгарский представитель овоща сделайте соломкой, удалив семенную коробку.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поделите лук полукольцами. Обжарьте их в масле до мягкости. Зажаривать до румяности не нужно, колечки должны стать прозрачными, этого достаточно. Раздавите прессом чеснок. Сложите нарезку в широкую посуду, залейте масло с уксусом.

Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте полотенцем, забудьте на час-полтора.

Распределите по банкам, наполните остатками маринада. Если планируете длительное хранение, заготовку лучше стерилизовать. Процедура делается обычным способом. Для банок объемом в 0,5 литра термическая обработка длится 15 минут после закипания воды в кастрюле. Литровые емкости стерилизуйте 25 минут.

Затем идут стандартные действия – закатайте банки, переверните, утеплите. После остывания в таком положении, перенесите в прохладное место на постоянное хранение.

Капуста по-корейски на зиму

Какой бы вкусной ни была наша квашеная капуста, иногда хочется чего-нибудь новенького. К тому же недорогая стоимость капусты в осенний сезон позволяет заготавливать ее в огромных количествах. Если Вы любите закуски «с перчинкой», то рецепт капусты по-корейски определенно придется Вам по вкусу!

Такие соленья отлично хранятся, всегда имеют аппетитный вид и изумительный пикантный вкус, которым славятся все корейские блюда. Заготовку можно подавать на стол в самостоятельном виде – она отлично дополнит мясные и рыбные блюда, либо же использовать для создания различных салатов.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста по-корейски в меру острая, сочная и необычайно красивая закуска, которую подают как дополнение к основным блюдам. Благодаря добавленным пряностям — специям, чесноку и имбирю, капуста получается необыкновенно ароматной и очень пикантной.

Ингредиенты на 1,5 литра

  • Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень имбиря – 2 см.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Столовый уксус (9 %) – 0,5 ст.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол практически сразу же после приготовления, а также заготовить впрок и хранить до следующего сезона.

С кочана капусты снимаем верхние заветренные листья, затем моем и просушиваем. Вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными кусочками размером не менее двух сантиметров, но и не более четырех.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь очищаем, моем и нарезаем ножом длинной тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, а затем промываем под холодной водой. При желании можно срезать белые перегородки. Затем нарезаем мясистую мякоть соломкой. Чтобы капута по-корейски получилась наряднее, перец лучше взять ярких цветов – красный или оранжевый.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Теперь займемся самыми ароматными составляющими. Чеснок и корень имбиря очищаем, острый перчик освобождаем от плодоножки и семян. Зубчики чеснока нарезаем тонкими ломтиками, имбирь рубим небольшими кубиками. Красный перец нарезаем тонкими колечками. Тем, кто любит поострее, можно оставить у перца семена, но в этом случае закуска может получиться очень жгучей.

Складываем все подготовленные ингредиенты в глубокую эмалированную посуду. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр и паприку. В случае отсутствия острого перца его можно заменить на уже готовую приправу – молотый красный перец.

Вливаем в капусту растительное масло и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем раскладываем капусту по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, плотно приминая. Заливаем крутым кипятком до самого верха и прикрываем крышками.

Ставим банки в широкую кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли кладем полотенце). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуем в течение 20 минут. Потом плотно закрываем крышками.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставляем баночки с закуской остывать, при этом переворачивать и укутывать заготовки не нужно. После остывания убираем капусту по-корейски на хранение в погреб или холодильник.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1000 гр.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
  • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Паста Доубань – 30 гр.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю. Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.

Теперь подготовьте все необходимые специи. Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

Консервированная капуста с морковью по-корейски

Капуста, маринованная с морковью – классика кулинарного жанра. Это традиционное сочетание осенних овощей хозяюшки используют в приготовлении множества блюд. Капуста по-корейски на зиму не исключение. Закуска обладает насыщенным пикантным вкусом, очень нарядным видом и неповторимым ароматом.

Такой оригинальный салатик можно есть не только в самостоятельном виде – он отлично подойдет для создания излюбленного зимнего кушанья – винегрета. Если заменить квашеную капусту пикантной закуской, то вкус знаменитого салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • Морковка – 600 г;
  • Уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.;
  • Перец молотый красный – 1 ч.л. (без горки);
  • Чеснок – 10 долек;
  • Кориандр – 1 ч.л. (с горкой);
  • Соль – 3 ст.л.

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты вкусной закуски. Капусту освободите от верхних листочков, которые, как правило, оказываются испорченными. Вымойте овощную головку под холодной водой, а затем обсушите полотенцем.

Морковку освободите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промойте корнеплоды проточной водой.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь измельчите овощи. Капусту нарежьте тонкими длинными полосками. Для этих целей можно воспользоваться специальной шинковкой. Морковку измельчите с помощью терки для корейских овощей. Если такой нет, то корнеплоды можно нарезать тоненькой длинной соломкой.

Дольки чеснока очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс.

В глубокой емкости соедините капусту, морковку и чесночную кашицу. Посыпьте овощи кориандром, жгучим красным перцем и молотым имбирем. Добавьте по 1 ст.л. соли и сахарного песка. Хорошенечко перемешайте овощи со специями. Лучше всего это делать руками. В этом случае специи равномерно распределятся по всей овощной массе.

Теперь приготовьте маринад. В удобной кастрюльке соедините очищенную воду, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после чего влейте уксус.

Кипящим маринадом залейте овощную смесь. Накройте содержимое емкости разделочной доской или плоской тарелкой, а сверху установите гнет. Все овощи должны полностью покрыться маринадом.

За это время подготовьте тару для хранения. Все баночки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут. Горячую капусту распределите по банкам.

Сверху вылейте остатки маринада, если маринада не хватает, то добавьте несколько ложек воды. Стерилизуем в кастрюле 15 минут, потом плотно закрываем крышками.

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните такую заготовку в темном и прохладном помещении. Капуста с морковью по-корейски будет готова к употреблению уже через неделю.

Заключение

Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму.

Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес. Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется.

Садовый портал
Добавить комментарий