Лучшие рецепты лечо из кабачков — правила заготовок в банках

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркая, вкусная и ну очень ароматная закуска на зиму! Лечо из кабачков на зиму можно подавать на стол в дополнение к чему-то, например, к картофелю с мясом, рису с курицей или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Попробуйте!

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  1. Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
  2. Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
  3. В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
  4. Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Ароматный и насыщенный лечо получается при заливке овощей томатной пастой. Этот рецепт давно проверен временем и многими хозяйками. Лечо из кабачков с овощами в заливке из томатной пасты прекрасно подходит к различным блюдам из мяса и картофеля, хорошо хранится и просто красиво выглядит на столе.

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Перец сладкий – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Паста томатная – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода очищенная – 2 ½ ст.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Для начала нужно выбрать свежие качественные овощи, промыть их и слегка обсушить. Кабачки нужно очистить от кожицы, если они старые, а также удалить семенную коробку. Плоды после этого нарежьте  небольшими кубиками одинакового размера.

Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды ломтиками или дольками небольшого размера.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем нужно очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кольцами либо полукольцами. Нарезать нужно не слишком толсто, но и не тонко.

В кастрюле, где будет вариться лечо, разведите томатную пасту с водой. Добавьте специи, соль, сахар и растительное масло, после чего хорошо перемешайте смесь и поставьте ее на огонь.

Когда соус в кастрюле закипит, добавьте в кастрюлю кабачки и проварите их на протяжении пятнадцати минут. Затем добавьте перец, а через пять минут введите в лечо репчатый лук. Варите лечо еще около получаса, после чего добавьте в заготовку уксус и распределите блюдо по стерильным банкам.

Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью

Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 150-200 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.

Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.

Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.

Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.

Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.

Лечо из кабачков с помидорами на зиму

Отличный рецепт заготовки кабачкового лечо с помидорами и морковью на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2-3 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сушеные травы — 2-3 щепотки
  • Чеснок — по желанию

Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно уваривать в заправке около 40 минут, прежде чем они будут готовы.

При классическом наборе продуктов вы можете добавлять в него и другие овощи по своему желанию: болгарский перец, чеснок, и т.д., главное, чтобы вкус получившегося лечо нравился вашей семье.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков на зиму не стерилизуется, проходя длительный процесс тепловой обработки, а за ее сохранность в кладовой отвечает 9% уксус. Подготовьте, очистите и промойте все необходимые для рецепта ингредиенты.

Морковь нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Пассеруйте их в растительном масле до мягкости. На это уйдет не более 3-5 минут.

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой. Тем, кто не любит лечо с кусочками кабачков, следует очистить кожуру с помощью овощечистки или ножа. Добавьте кабачковую нарезку в казан или кастрюлю с антипригарным дном и пассеруйте все вместе около 5 минут.

Помидоры залейте кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу же поместите их под холодную воду. Очистите от кожуры, сделав снизу крестообразные надрезы. Нарежьте помидорную мякоть кубиками, вырезая сердцевинки. Всыпьте все в кастрюлю.

Сразу же добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и поместите кастрюлю на медленный огонь. Томите на нем кабачковое лечо около 40-45 минут, время от времени перемешивая его.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными, влейте уксус и томите еще 5 минут. По желанию, спрессуйте в блюдо несколько чесночных зубчиков.В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Залейте половником в них лечо из кабачков.

Закупорьте с помощью закаточного ключа. После остывания поместите лечо из кабачков на зиму в кладовую.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков на зиму

Как сделать лечо из кабачков на зиму? Для начала подготовьте овощи: тщательно вымойте их, после чего очистите морковь и нарежьте ее с помощью ножа или «слайдера» в виде тонкой соломки. Кабачки нарежьте брусочками или кружочками.

У меня молодой кабачок, который используется полностью. Если вы выбрали старый, очистите его от кожи и семян. Лук очистите и нарежьте его полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, нарежьте соломкой, но более крупного размера.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь приступите к помидорам. В каждой помидорине острым ножом сделайте неглубокие надрезы крест-накрест и положите их в глубокую мисочку. Далее вскипятите воду, после чего залейте крутым кипятком емкость с помидорами и оставьте их так на минуту.

Затем слейте воду, дайте немного остыть помидорам и снимите с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте на среднего размера кусочки и пропустите через мясорубку или блендер.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и в нее влейте пятую часть растительного масла, поставьте кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выложите подготовленные ранее морковь и репчатый лук. Слегка обжарьте их.

Когда лук с морковью размякнут, добавьте ранее нарезанные кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавьте соль и тушите в кастрюле все ингредиенты в течение 5 минут. Лечо готовьте на среднем огне. Растительное масло добавьте по мере необходимости.

Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавьте пюре из томатов, всыпьте сахар и добавьте чеснок, измельченный через чеснокодавилку. Тушите блюдо еще в течение 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности лечо, влейте уксус и перемешайте все составляющие кастрюли.

Перед приготовлением лечо или каких-либо других заготовок на зиму лучше всего подготовить тару заранее, чтобы потом заготовки можно было бы сразу переложить в емкости. Готовое лечо из кабачков разложите уже в стерилизованные баночки. После чего банки переверните и накройте одеялом или пледом до полного остывания.

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Но бывает лечо и из кабачков. Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У меня получилось лечо чуть больше чем показано на фото (в кастрюле осталось совсем немного). Но итоговое количество зависит от многих факторов. Сказать точно, сколько лечо у вас получится, сложно сказать.

Это зависит от свойств овощей, в него входящих, и от того, сколько и как вы будете тушить. Тару лучше готовить с запасом, чтобы не делать двойную работу. Возьмите банки объемом 2 литра.Точное количество лечо, которое получилось у меня видно в шаге 6 (объем кастрюли 5 литров и она далеко не целая.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Классический зимний рецепт лечо с кабачками

Пришло время приготовить на зиму лечо с кабачками по классическому рецепту. Придется немного повозиться, но куда ж без этого при классике, зато вкус получается отменным и закуска послужит украшением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молодые) — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чесночок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 30 гр
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

В период заготовок все начинается с банок — их нужно хорошо промыть с содой и отправить в духовку на стерилизацию. Крышки можете отправить вместе с банками, а лучше прокипятить 10 минут.

Промойте помидоры, удалите плодоножки и пропустите их через мясорубку. Налейте в кастрюлю масло, немного прогрейте и добавьте измельченные помидоры. Тушите на медленном огне 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавляйте заранее нарезанные кружочками баклажаны и болгарский перец. Варите 10 минут, слегка перемешивая. В это время почистите чеснок и острый перец, нарежьте на небольшие кусочки и сразу же добавляйте к готовящимся овощам.

Так же добавляйте соль и сахар. Варите до полной готовности 30 минут. В течение приготовления пробуйте на соль, и обязательно досаливайте если кажется несоленым.

За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Затем, не выключая плиты, начинайте раскладывать готовое лечо по стерильным баночкам. Образующийся воздух обязательно выдавливайте ложкой или вилкой. Накрывайте крышкой и заворачивайте ее до упора и немножечко больше.

Банки ставьте верх тормашками на выстеленное покрывало и укутайте еще одним. Оставьте на сутки. Через 24 часа переложите готовое лечо в погреб или в холодильник.

Заключение

Одной из востребованных домашних закусок является заготовленное лечо из кабачков на зиму. Существует масса разновидностей салата, позволяющих удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, имеющих разный состав и отличимую технологию приготовления.

Садовый портал
Добавить комментарий