Рецепты лечо из помидор пальчики оближешь — вкусная закуска в банках

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Лечо из помидор пальчики оближешь

Подготовьте необходимые продукты для приготовления лечо из помидор пальчики оближешь исходя из указанных пропорций. Потребуются спелые сочные помидоры (можно брать некондиционные), сладкий перец любого цвета, соль, сахарный песок, растительное масло без сильного запаха, столовый уксус 9%.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно промойте, разрежьте на части, удалив плодоножки, а также устраняя поврежденные подгнившие места. Далее любым удобным для вас способом измельчите подготовленные томаты в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или перекрутив помидоры через мясорубку.

Болгарский перец промойте, почистите и нарежьте ломтиками среднего размера. В помидорное пюре положите соль, сахарный песок, растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте измельченный перец.

Перемешайте. Варите после закипания в течение 30 минут. В конце приготовления добавьте 9%-ный столовый уксус, перемешайте.

Разложите лечо из помидор пальчики оближешь по стерильным баночкам, укупорьте герметично стерильными крышками. Переверните баночки с лечо вверх дном и укрыв теплым пледом оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Такое лечо отлично подойдет к отварному рису, картофельному пюре, .. Также лечо из помидор можно добавить в борщ в качестве заправки, не менее вкусная такая заготовка в качестве соуса, подливы, а также самостоятельной закуски.

Чеснок, пряности в лечо из помидор пальчики оближешь можно добавлять на свой вкус и в индивидуальных пропорциях. Стоит приготовить такую овощную заготовку в самый разгар овощного сезона, чтобы максимально удешевить стоимость готовой закатки.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

ерец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать. Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут. Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации

Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 900 г.
  • Масло подсолнечное – 180 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше. Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена. Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.

Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю вылить масло и дать закипеть. Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.

Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец. Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час. Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать. Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла

Собирая эту коллекцию, искала что-то необычное, то, чего вы, возможно, еще не пробовали. И первый же рецепт меня порадовал… отсутствием одного компонента, уксуса. Но как это скажется на вкусе, а главное, на том, как выстоит консервация зиму?

Думаю, поводов переживать не должно. В этом способе приготовления заготовок на зиму есть другой консервант – сахар!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
  • Чеснок – 10-20 зуб.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Перец очищаем от плодоножки, семян и прожилок. Разрезаем овощ пополам. А потом каждую половинку нарезаем тонкой соломкой. Складываем в кастрюлю. В томатах вырезаем попку. Разрезаем каждый помидор на 8-16 небольших кусочков.

1,5кг нарезанных помидор соединяем с перцем. Чеснок натираем на мелкой терке прямо в кастрюлю.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим 10 минут. Через 10 минут засыпаем в кастрюлю остальные 1,5кг томатов. Тушим еще 30 минут.

Лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на консервации крышки. Очень простой и доступный рецепт получился. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Не менее интересно и вкусно получается лечо из болгарского перца с добавлением лука и моркови.

Как-то мы с подругой спорили, что это уже получается совершенно другой «зимний салат», однако факт остается фактом, что в основе лежит рецептура именно лечо. Единственно, лук я сначала перемалываю до состояния кашицы, а морковку слегка пассерую, чтобы они с одной стороны отдали побольше своего сока, а с другой –  не заглушали аромат перца в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 600 гр.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 4-5 ст.л.
  • 9%-ный уксус – 1-2 ст.л
  • Соль – 3 ст. л.

Как и во всех рецептах со свежими помидорами для лечо, сначала мы их промываем и очищаем от мест крепления с плодоножкой. А затем при помощи мясорубки превращаем в густое однородное пюре.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сразу же в нее перекручиваем заранее очищенный репчатый лук и хорошенько перемешиваем, чтобы эти две субстанции соединились. Отправляем кастрюлю с луково-томатной заливкой на небольшой огонь и после закипания варим 30-40 минут.

Морковку нарезаем тонкой соломкой или же измельчаем при помощи корейской терки, можно ее натереть и на обычной, чтобы стружка была помельче.

Вливаем в разогретую сковороду пару ложек подсолнечного масла и обжариваем на нем морковную соломку до золотистого оттенка. Оранжевая красавица станет мягче и одновременно пустит свой сок.

Подготовленный болгарский перец (промытый и очищенный) нарезаем небольшими брусочкам. И сразу же вместе с пассерованной морковью отправляем в помидорную массу. Хорошенько перемешиваем и доводим лечо до закипания.

Через 5 минут добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем сахарный песок с солью и вливаем  9%-ный уксус. Продолжаем варить еще четверть часа.

Готовое лечо нам останется только распределить по стерильным баночкам с крышками и плотно их закупорить. Дать полностью остыть и можно хранить такую зимнюю заготовку в темной кладовке или погребе в течение пары лет. Однако консервированный перчик получается настолько вкусным, что из всех зимних запасов он заканчивается самым первым.

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь

Чтобы приготовить лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь, для начала необходимо подготовить помидоры: промыть их, просушить, удалить плодоножки и, нарезав на кусочки, измельчить до консистенции пюре. Для того, чтобы упростить себе задачу, используйте мясорубку либо блендер.

Далее берем сладкий перец. Моем его, удаляем плодоножки, нарезаем на кусочки и измельчаем таким же образом, как и помидоры.

Пюре из помидоров и сладкого перца отправляем в кастрюлю с толстым дном, добавляем в полученную массу пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль.

Отправляем кастрюлю на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, варим массу в течение 25 минут.

Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками. Приятного аппетита!

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» – простой рецепт на зиму

Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное без запаха – 110 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% – столовая ложка.

Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.

Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном

Лечо из помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё. Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.

Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты. В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.

Заключение

Универсальная заготовка на зиму из доступных овощей! Лечо из помидор пальчики оближешь, пожалуй, одна из самых популярных закруток, это любимая многими овощная заготовка на зиму.

Есть масса вариаций, множество инерпретаций данной заготовки, однако есть и несложный базовый рецепт, который можно приготовить как основу, а далее добавлять дополнительные компоненты на свой вкус. Из указанного количества продуктов получится примерно 3,6 л готового лечо.

Садовый портал
Добавить комментарий