Вкусное лечо с морковью, перцем и помидорами — как сделать заготовку на зиму

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Чтобы зимой было вкусно и весело жить, заготовьте лечо с помидорами, перцем и морковью — несколько баночек здоровья точно не помешает…

Рецепт лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Начать я хочу с самого обыденного рецепта, которым я пользуюсь уже около 10 лет. Довольно стандартная консервация, но всегда с ярко выраженным вкусом. Мне часто такое лечо с луком, морковью, перцем и помидорами напоминает детство.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Это один из вариантов угощения, которое закрывали моя мама и бабушка в банки на зиму. Несмотря на простату, закуска получается очень ароматной и неповторимо аппетитной!

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 400 г.
  • Лук — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Первым же делом необходимо почистить и промыть главные ингредиенты. Далее у томатов удаляем плодоножку и нарезаем их на небольшие кусочки. Следом шинкуем лук и морковь как на поджарку. В последнюю очередь натрите морковь на крупной тёрке.

Помидоры перемещаем в глубокую кастрюлю и перемалываем в пюре погружным блендером. После устанавливаем её на плиту, добавляем в томат соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 20 минут.

В это время обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь. Поджарка должна быть мягкой и полностью готовой. Отправляем её в кастрюлю с помидорным пюре.

Туда же помещаем нарезанный болгарский перец. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ожидаем закипания. Затем убавляем огонь и тушим ещё двадцать минут.

В течение этого времени овощи в томатной заливке нужно аккуратно перемешивать. За пять минут до окончательного приготовления наливаем в кастрюлю уксус и ещё раз мешаем.

Сейчас пришло время разложить кипящее яство по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Перевернув заготовки на крышки оставляем их под тёплым одеялом до полного остывания.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С данного количества ингредиентов получается примерно 2 литра вкусного лечо. Конечно блюдо перетерпело массу изменений, прежде чем стать идеальным для каждого члена нашей семьи. Но поверьте эксперименты того стоили!

Сладкие томаты, сочная морковь, мясистый болгарский перец изыскано сочетаются в одной тарелке, создавая неповторимый смак. Вкуснейшая закуска впитавшая в себя аромат тёплого лета будет радовать вас в холодные, снежные будни!

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму получается невероятно сочным и ароматным. Аппетитное угощение можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или вместе с горячими блюдами. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – по вкусу.

Начнем приготовление лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму с подготовки овощей. Измельчаем лук с чесноком и томим в сковороде с растительным маслом до мягкости.

Дополняем овощи мелкой соломкой моркови. Можно добавить измельченный перец чили (по желанию). Перемешиваем.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Присоединяем к овощам кусочки болгарского перца. Продолжаем томить до мягкости овощей на среднем огне. Ошпариваем помидоры, остужаем их и очищаем от кожуры. Овощ измельчаем в блендере и полученную массу переливаем в сковороду с овощами.

Дополняем заготовку солью, сахаром, специями и яблочным уксусом. Перемешиваем угощение и томим на небольшом огне около 40 минут.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. В каждую банку вливаем по ложке растительного масла, которое предварительно кипятим. Закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму готово. Убирайте на хранение!

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму выходит удивительно нежным и аппетитным. Подавайте яркий овощной продукт с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами. Для заготовки на длительное хранение берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Травы сушеные – по вкусу.

Подготовим продукты для заготовки лечо с кабачками, морковью и луком на зиму. Выливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Отправляем сюда измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне.

Очищаем кабачок и режем кубиками. Отправляем в кастрюлю с луком и морковью. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры измельчаем ножом или в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю с остальными овощами. Дополняем массу солью, сахаром и сушеными травами.

Перешиваем угощение и тушим 40 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце вливаем уксус. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму готово. Уносите заготовки на хранение в прохладное место.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь!

Лечо пальчики оближешь из болгарского перца– одно из самых простых и лёгких заготовок на зиму. Мне этот совершенно новый рецепт показался интересным. В состав лакомства входят всего два основных ингредиента– сладкий перец и помидоры. Как оказалось его можно употреблять не только, как самостоятельную закуску, но и как заправку для других блюд. Так же яство активно используют при тушении мяса или варки супов.

С уверенностью готова заявить, что этот способ консервации для тех, кто не хочет тратить много сил и времени создавая шедевры. Именно поэтому советую обязательно присмотреться и попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  •  Растительное масло — 200 мл.
  • Сахар — 180 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление начинаем с очистки перца. Делим его на пополам, удаляем семена и нарезаем кусочками шириной 8 миллиметров. Для того, чтобы лечо получилось красивое с ярко выраженным вкусом, лучше использовать разные сорта болгарского.

У мясистых, сладких помидор вырезаем плодоножку. После перекручиваем их через мясорубку. Если вам не нравится плавающая мелкая кожура в готовой закуске, то тогда её лучше предварительно снять обдав томаты кипятком.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переливаем перекрученный томат в объёмный таз. Добавляем к нему масло, сахар и соль по рецепту. Всё перемешиваем и отправляем на плиту. На среднем огне доводим пюре до кипения. При постоянном помешивании варим 10 минут.

Спустя заданное время помещаем в таз с помидорной массой подготовленный перец. Аккуратно соединив продукты, накрываем крышкой и готовим 20 минут при слабом кипении.

В свободное время можно простерилизовать банки и крышки для закрутки. Буквально за пару минут до готовности в горячее блюдо вливаем уксус. Ещё раз мешаем и приступаем к раскладыванию лечо по стерильным сосудам.

Наполняем массой банку до самого горлышка так, чтобы густоту покрывал томатный сок. Затем закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем для полного, медленного остывания.

На этом пожалуй всё готово! После остывания заготовку можно хранить в комнатной температуре до глубокой зимы, а то и дольше. Вот такая витаминная порция лечо из болгарского перца и помидор у нас получается. Очень вкусная закуска, насыщенного красного цвета, приготовленная с любовью и теплом будет радовать вас и ваших родных в зимнее время года.

Невероятно вкусная заготовка на зиму из перца, помидор, лука и чеснока

Вкусное лечо на зиму может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Добавляя в салат репчатый лук и чеснок мы придаём ему немного пикантности и остроты, что вполне по душе многим мужчинам.

Такой чудесной заготовке будут рады на любом столе. Ну а те, кто хотя бы раз её попробует, обязательно попросят рецептики. Берите себе на заметку и готовьте для любимых самые полезные блюда!

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. или 2 литра томатного сока
  • Лук — 500 грамм
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Перец горошком по вкусу

Как обычно, приготовление начинаем с очистки овощей. В первую очередь займёмся перцем. Предстоит удалить все семена и тщательно промыть под проточной водой. Далее его нужно нарезать большими кусочками. Если перчик крупный, то его можно поделить на 6 крупных долек. Так поступаем со всеми плодами.

Со свежих помидор нам нужно сделать пюре, предварительно очистив их от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько минут. После поместите томаты в холодную воду. Такая процедура поможет с легкостью избавиться от кожуры.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Кстати есть ещё один вариант протереть их на крупной тёрке. Теперь получившуюся смесь выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и снимаем с поверхности появившуюся пенку.

Проварив томатный сок 20 минут отправляем к нему соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем содержимое и провариваем ещё 3 минуты.

Наконец пришло время поместить в горячую массу болгарский перец и лук нарезанный тоненькими полукольцами. Сейчас же можно добавить и чёрный перчик горошком. Всё хорошо мешаем и ожидаем закипания. После чего убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.

Спустя положенное время отправляем в кастрюлю с закуской уксус и измельчённый чеснок. Даём прокипеть примерно 5 минут, после чего начинаем раскладывать по стерильным банкам. Дальше закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым полотенцем.

После остывания болгарское, ароматное лечо с овощами убираем на хранение.

Простейший рецепт пикантной вкуснятины станет для вас палочкой-выручалочкой в ожидании неожиданных гостей. Такое угощение совсем не стыдно подать к праздничному столу. Лёгкое приготовление красивого лечо непременно займёт первое место в ваших заготовках. Готовьте с удовольствием на своей кухне для всей семьи!

Лечо с морковью перцем помидорами

Яркая закуска с морковь, помидорами и болгарским перцем. Лечо с морковью из венгерской кухни добавит разнообразия и яркости в повседневном меню. Готовится быстро и просто. Вкусовую нотку и остроту можно варьировать добавляя различные специи. Подать можно в сочетании картофеля, макарон или риса.

Подготовить указанные ингредиенты. Я готовлю на две порции. Для большего количество порций количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь порезать крупной соломкой. Болгарский перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать. Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и добавить нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь. Обжаривать всё вместе минут пять. Спустя пять минут добавить к луку и моркови нарезанные болгарский перец и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Всё вместе должно кипятиться около 15-20 минут.

Готовое лечо подавать горячим или холодным. На этом этапе можно закрутить в банки на зиму.

Лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 45 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 115 г

Лечо… Это блюдо с венгерскими корнями уже давно заняло свою нишу в списке заготовок каждой хозяйки. Готовят лечо не только по классическому рецепту: помидоры и болгарский перец, но и с добавлением других овощей — кабачков, баклажанов, репчатого лука, фасоли, моркови…

Лечо с морковью, перцем и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Предлагаю приготовить лечо с помидорами, перцем и морковью. Вымытые помидоры обсушить и прокрутить, используя мясорубку. Готовое пюре из помидоров вылить в большую кастрюлю с толстым дном или в казан.

Морковь вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. У перцев отрезать плодоножку, убрать семена и нарезать тонкими полосками. Кастрюлю с томатами поставить на огонь, довести до кипения, убрать пену. Добавляем в кастрюлю морковь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.

Затем добавляем перец, доводим до кипения. Вводим сахар, соль и масло и варим полчаса. За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разливаем лечо по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Лечо с помидорами, перцем и морковью готово!

Заключение

В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.

Садовый портал
Добавить комментарий