Вкуснейшие рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусная заготовка из овощей с рисом на зиму! Лечо с рисом вполне полноценное блюдо, которое можно заготовить впрок на зиму. А в зимнее время баночка такой заготовки может заменить обед или ужин, дополнить гарнир, мясное блюдо или выступить в качестве самостоятельного блюда.

Готовится такая закуска-салат довольно-таки просто и быстро. Ингредиенты простые и доступные, в сезон сбора урожая на своем участке получится еще и бюджетная заготовка.

Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт

Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Что понадобится:

  • 20 крупных томатов полностью спелых.
  • 100 г риса любого сорта.
  • 4 перца с толстыми стенками большого размера.
  • 3 морковки средние.
  • 10 долек чеснока.
  • 3 стручка перчика чили маленьких.
  • 100 г сахара.
  • 3 головки белого лука, не сильно горького.
  • 1 большая ложка соли.
  • 50 мл уксуса.
  • 50 мл масла растительного.

Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета. Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке. Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы.

Лук почистить и порезать на полуколечки. Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту. Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис.

Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.

Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт

Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.

Что понадобится:

  • 15 болгарских перцев, сладких любого цвета.
  • 3 молодых кабачка небольшого размера.
  • 250 г риса.
  • 1 литр томатного сока.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • Пара лавровых листочков.

Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего. Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.

Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты.

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.

Лечо с рисом на зиму

Ингредиенты

  • Рис — 150 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Репчатый лук — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.

Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера. Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу — с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.

Морковь чистим, трем на средней терке. Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.

Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой. Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем. Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.

Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп — просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!

Лечо с рисом

Лечо с рисом готовится не сложно. Для приготовления выбирайте сочный и мягкий перец среднего размера. Это лакомство можно использовать как в качестве основного блюда, так и как дополнение к гарниру. Очень вкусно с отваренной картошечкой или макаронами. Удачи!

Подготовим овощи. Все тщательно помойте. Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Смешайте все ингредиенты в одной большой емкости. Добавьте рис, соль, сахар, растительное масло и уксус. Варим 50 минут от момента закипания. Когда все готово — раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками и в теплое место. Банки нужно перевернуть. Готово!

Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам

Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке. Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!

Что понадобится:

  • Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
  • Пере салатный толстостенный – 10 шт.
  • Лук репчатый, не горький – 2 шт.
  • Уксус – четвёртая часть стакана.
  • Соль – пара больших ложек.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый. Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.

Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Рис тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться в отдельной ёмкости.

Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.

Время от времени содержимое не забывайте помешивать. За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.

Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу. Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы. Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Вилок капусты нашинковать как можно мельче. Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке. Лук почистить, порезать на полуколечки. На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту. Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии. Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты. Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Лечо с рисом на зиму — рецепт

Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой. Чтобы приготовить лечо с рисом на зиму, сперва промываем помидоры и разрезаем их на несколько частей. После овощи измельчаем любым удобным способом.

Кашицу из помидор выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и держим на медленном огне 15 минут. Промываем остальные овощи. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перцы мелко нарезаем.

рецепты лечо с рисом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем это все к помидорам, добавляем растительное масло, сахар, соль и продолжаем тушить. Всыпаем в кастрюлю рис и держим на огне под крышкой еще 20 минут.

За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Заключение

Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп — просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Садовый портал
Добавить комментарий