Подборка быстрых и вкусных рецептов квашеных огурчиков: как квасить огурцы на зиму в банках

как квасить огурцы Из овощей

В летний сезон, когда наступает пора овощного урожая, для многих становится актуальным вопрос о том, как делать консервации на зиму. Если речь идет об огурцах, то оптимальным вариантом станет квашение. Сделать такую заготовку несложно, особенно, если четко следовать рецепту. Тогда огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму, порадуют своим вкусом и станут превосходным дополнением к другим блюдам.

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые

Самая вкусная закуска получается из деревенских бочковых огурцов. Однако в домашних условиях приготовить такие огурцы нереально. Поэтому предлагаем рецепт хрустящих квашеных огурцов, по вкусу не отличимых от бочковых, которые легко можно приготовить и в квартире.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурец 4 кг
  • Листья хрена 4 шт.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Хрен 1 лист
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 12 шт.
  • Листья дуба 4 шт.
  • Соль 6 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Тархун  по вкусу

Приготовление:

Отбираем небольшие огурцы, очищаем их от грязи и стираем пупырышки. Замачиваем огурцы в холодной воде минимум на 6 часов. Промываем зелень и замачиваем в холодной воде на час.

как квасить огурцы

Нарезаем хрен тонкими пластинками, чеснок разделяем на зубчики, очищаем и тоже нарезаем пластинками. Шинкуем небольшими кусочками острый перец. В заранее простерилизованные банки раскладываем часть специй и зелени.

Вертикально ставим в банки самые крупные из огурцов, посыпая их сверху зеленью и специями. После этого, выкладываем огурцы поменьше, и повторяем процедуру, пока банка не будет заполнена. Для рассола растворяем 2 столовые ложки соли на 1 литр жидкости.

как квасить огурцы

Заливаем огурцы рассолом, горлышки банок закрываем марлей. Переставляем банки в поддон и оставляем рассол бродить в теплом месте в течение 2 суток. Через два дня рассол должен стать мутным, а часть его должна вылиться из банок в поддон.

С банок снимаем марлю и заменяем ее специальными крышками с дырочками. Рассол сливаем в кастрюлю. Доводим рассол до кипения, убирая образующуюся пену.

как квасить огурцы

Горячий рассол разливаем обратно по банкам. Так как его стало меньше, добавляем в каждую банку немного кипятка и соли. Закупориваем банки стерилизованными капроновыми крышками и накрываем банки теплым одеялом до полного остывания. Готовые огурцы храним в прохладном месте.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Хороший рецепт квашеных в банке огурцов, которые хорошо хранятся в квартире. Огурцы получаются не сильносолеными, хрустящими и невероятно вкусными.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.

как квасить огурцы

Огурцы накладываем в банки. Разводим соль в воде в соотношении 2 столовые ложки соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом. Банки накрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего рассола (из расчета 2 ст.л соли на 1 литр воды).

Забродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.

как квасить огурцы

Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закатываем их железными стерильными крышками. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания.

Квашеные огурцы в банках холодным способом

Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.

как квасить огурцы

Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.

Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания. Огурцы заливаем рассолом.

как квасить огурцы

Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!

Как заготовить квашеные огурцы на зиму с водкой

Простой способ приготовления квашеных огурцов как в бочке. Огурцы получаются хрустящими и прекрасно подойдут как для рассольников и салатов, так и в роли закуски.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 4 зонтика
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,3 л.
  • Водка – 3 ст.л.

Приготовление:

Перебираем зелень и очищаем ее от мусора. В чистую банку выкладываем часть зелени, перец и нарезанный кольцами лук. У огурцов, предварительно замоченных в холодной воде, срезаем кончики и накладываем в банку.

как квасить огурцы

Сверху в банку кладем зелень, чеснок, листья смородины, вишни и хрена. Растворяем в холодной воде соль, добавляем в рассол специи, и зелень. Рассол вливаем в банку и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим. Наливаем в банку водку, после добавляем остывший рассол.

Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте минимум месяц. Квашеные огурцы с водкой готовы.

Очень вкусные квашеные огурцы с горчицей

Довольно легкий способ квашения огурцов с горчицей. Огурчики получаются в меру кислые, хрустящие и точно понравятся всей семье. Такие огурцы прекрасно подойдут для салатов и рассольников, а также отлично хранятся всю зиму.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лист хрена – ½ шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья дуба – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

Помытые огурцы оставляем в холодной воде на 2 часа, затем промываем их, обрезаем хвостики. Накладываем в ошпаренные банки зелень, огурцы, засыпаем соль и заливаем кипятком.

Накрываем банки крышками и оставляем на пару дней. Когда поверхность рассола покроется тонкой пленкой, снимаем ее и кипятим слитый рассол, периодически снимая пену.

как квасить огурцы

Засыпаем огурцы сухой горчицей и наливаем в банки кипящий рассол. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в прохладном месте охлаждаться.

как квасить огурцы

Остывшие банки убираем на хранение.

Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 дольки чеснока (порезанного);
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 полные столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.

Приготовление:

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

как квасить огурцы

Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

как квасить огурцы

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.

Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Огурцы солено-броженые

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг
  • хрен 1 ст. л.
  • чеснок 5 шт.
  • вишня 4 шт.
  • укроп 6 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 1 л

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать попки с двух сторон и пожить в кастрюлю. Залить холодной водой из под крана и оставить на 1-3 часа. Банку хорошо помыть и простерилизовать в духовке, 10-15 минут, при температуре 100 градусов.

В остывшую банку на дно положить, чеснок порезанный пополам, перец горький колечками, 1 листик хрена, 5 корешков хрена порезанного на несколько частей, 3 зонтика укропа.

как квасить огурцы

Затем берем и заворачиваем каждый огурец в листик хрена, и кладем его в банку, поплотнее друг к другу. Как только банка заполнится огурчиками, сверху кладем еще 2-3 зонтика укропа.

Вода для рассола нужна минеральная не газированная. Берем две полутора литровые бутылки воды и кладем их в морозилку на 15-30 минут. Вода должна быть очень холодной. Ледяную воду выливаем в кастрюлю побольше, добавляем соль и размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится.

как квасить огурцы

Полученным рассолом заливаем огурцы, до краев банки. Банку ставим в глубокую тарелку, т.к. при брожении рассол может немного выплескиваться. На банку сверху положить крышку, дном вниз и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

На третий день рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист. Варить три минуты, постоянно снимая пену. В конце варки лавровый лист выбросить. Затем при помощи половника налить горячий рассол в банку. Дать полностью остыть, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. На следующий день можно снимать пробу.

Как приготовить квашеные огурцы с луком на зиму

Благодаря следующему рецепту можно приготовить вкуснейшую соленую закуску. Содержание в составе лука делает вкус заготовки более насыщенным, и сохраняет плоды хрустящими.

как квасить огурцы

На 5 кг основного продукта необходимы:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 6 ложек;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Для приготовления следует поместить чеснок с укропом на дно банки. Ее заполняют огурцами вместе с измельченным полукольцами луком. В дальнейшем компоненты заливают рассолом. Через несколько дней, когда содержимое перебродит, жидкость нужно слить. Ее кипятят и снова наполняют емкость, закатывают крышками.

Изумительный рецепт огурцов, квашенных с тархуном

Трава эстрагон непременно придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такую заготовку, достаточно воспользоваться простым рецептом.

как квасить огурцы

Список компонентов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ложки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 стебель;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • тархун – 1 стебель;
  • вода – 1 л.

Огурцы предварительно заливают водой и оставляют на сутки. Перед приготовлением нужно измельчить чеснок, промыть зелень.

В банку поместить чеснок, перец чили, вишневые листы. Поверх кладут тархун. Наполняют емкость огурцами. Сверху размещают укроп. Заливают водой с растворенной в ней ложкой соли.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

как квасить огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку
  • лист смородины
  • лист хрена
  • укроп
  • 2 столовые ложки соли

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

как квасить огурцы

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Заключение

Огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму – универсальная заготовка, которая непременно понравится каждому. В состав можно добавлять разные компоненты, тем самым дополняя вкус соленых плодов новыми оттенками. Готовить квашеные огурцы можно как горячим, так и холодным способом. Чтобы сохранить заготовку надолго, ее следует закатать в стерильных банках.

Садовый портал
Добавить комментарий