Вкусные рецепты горлодера без хрена с чесноком и помидорами

Горлодер без хрена с чесноком Из овощей

Отличная приправа — горлодер на зиму без хрена. Ее легко заготовить на зиму, получится острая закуска ко всем мясным блюдам. Берите на заметку!

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре.

Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее.

Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Наша семья не обходится без острого соуса, который еще называется хреновина или горлодер. И хотя у этой еды много названий, но острый и оригинальный вкус от этого ничуть не меняется.

В Сибири этот соус делают с добавлением томатов и чеснока, а в Москве добавляют хрен. Южный вариант горлодера — с острым перцем. Проще кулинарный рецепт и не придумаешь! Этот соус не надо ни варить, ни стерилизовать. Он прекрасно хранится в холодильнике или погребе по несколько лет. Консервация продукта происходит благодаря чесноку, которого в продукте очень много.

Соль в этом рецепте можно отрегулировать по своему вкусу, ведь главный консервант — это чеснок. Добавляйте соль в 2-3 приема и не бойтесь пробовать горлодер  в процессе приготовления! Тогда наверняка получится вкусно.

В общем, для любителей острых ощущений, и для тех, кто не боится запаха чеснока порядок приготовления этого соуса таков.

Помидоры сначала лучше очистить от кожицы, так соус получится более нежным. Затем помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить крупной соли. Перемешиваем. И все!

Раскладываем готовый соус горлодер в стеклянные банки или бутылки и закрываем крышками. Хранить лучше в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Голодер хорошо подавать к мясу, рыбе и другим продуктам. Приятного аппетита!

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горлодер на зиму без хрена

Для приготовления вкусного горлодера на зиму понадобятся спелые помидоры, острый перец и чеснок. Для сегодняшнего рецепта хрен не пригодится. Также удобно, что можно использовать помидоры любого размера — хоть крупные, хоть мелкие, овощи все-равно будут измельчатся в мясорубке. Острая закуска готовится быстро и без хлопот, любой сможет повторить в домашних условиях.

Подготовьте ингредиенты для приготовления горлодера на зиму. Промойте помидоры и нарежьте дольками, срезая плодоножки. Нарежьте кусочками острый перец и почистите чеснок.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи перекрутите через мясорубку.  Всыпьте соль и перемешайте. Закуску выложите в чистые банки. Из данного набора продуктов получается примерно 2 банки по 250 грамм. Закрутите банки крышками и храните горлодер до зимы в холодильнике. Приятного аппетита!

Хреновина из помидоров с чесноком: без хрена и варки

Расскажу в этом рецепте, как приготовить хреновину без хрена и варки – из помидоров, острого молотого перца и чеснока. Хотелось бы отметить, что не каждый человек любит эту пряность. А так как эта закуска отличается пикантным вкусом, то можно добавить вместо хрена красный молотый перец. Хреновину можно намазывать на хлеб или батон.

Спелые помидоры промываем водой, нарезаем крупными кусочками. Очищаем зубчики чеснока, промываем водой, натираем на мелкой терке.

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры измельчаем в пюре с помощью блендера. Смешиваем пюре с тертым чесноком. Насыпаем в основную массу соль и черный молотый перец. При этом соль не должна содержать йод.

Для пикантности насыпаем жгучий перчик. Перемешиваем массу до получения однородности. Пюре не подвергается термической обработке, оно в сыром виде консервируется в банки.

Томатную массу раскладываем по стерилизованным баночкам небольшого объема. Закатываем емкости крышками, отправляем в холодильник. Хреновина без хрена готова. Такая пикантная закуска хорошо разогревает аппетит. При желании можно подавать хреновину со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается.

Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Горлодер без хрена с чесноком

Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер без хрена с чесноком

Заключение

Хреновина — это острая приправа на основе томатного соуса с добавлением хрена, чеснока и соли. За жгучий вкус она получила и другие названия: «горлодер», «огонек», «кобра», «хренодер», «хреновая закуска». Особенно любят добавлять приправу к основному блюду жители Сибири и Урала. Но осенью и в начале зимы она популярна во всех регионах страны.

Садовый портал
Добавить комментарий