Ассорти из огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму.

Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура».

Можно ли солить патиссоны с огурцами

Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурцами на зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.

Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму

Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения.

Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:

  • патиссоны лучше брать некрупные – их можно мариновать целиком;
  • перед приготовлением кожицу с овощей снимать не требуется, однако нужно тщательно почистить ее с помощью мягкой щетки;
  • плодоножку следует удалить, стараясь чтобы круг на месте среза не превышал двух сантиметров;
  • мариновать или засаливать не стоит переросшие плоды – они слишком твердые и подходят только для приготовления салатов;
  • поскольку патиссоны имеют плотную структуру мякоти, их перед консервацией бланшируют в течение 7-8 минут;
  • огурцы, перед тем как мариновать, необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа.

Важно! Чтобы бланшированные патиссоны сохранили свой естественный цвет и упругость, их нужно сразу же после обработки кипятком поместить в воду со льдом.

Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами

Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.

Понадобится:

  • 1 кг патиссонов;
  • 3 кг огурцов;
  • 12 шт. черного перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 лист зелени хрена;
  • 4 зонтика укропа.

Для маринада:

  • 60 г соли, столько же сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции;

Способ приготовления:

  1. Перед тем как мариновать, овощи следует промыть, обрезать хвостики.
  2. Разделив поровну, разложить специи на дно банок.
  3. Стараясь укладывать овощи как можно плотнее, наполнить банки до верха.
  4. Вскипятить два литра воды, ввести ингредиенты для маринада и залить каждую банку до верха, оставив на 15 минут.
  5. Когда содержимое банок прогреется, воду слить обратно в кастрюлю и, повторно закипятив, добавить уксусную эссенцию.
  6. Не дожидаясь пока маринад остынет, заполнить банки и закупорить крышками.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.

Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации

Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.

Понадобится:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 12 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Укроп – 4 зонтика.

Для маринада:

  • Соль, сахарный песок – по 60 гр.
  • Эссенция 70% — 30 мл.

Как заготовить:

  1. Помойте огурцы и патиссоны, срежьте хвостики, удалите поврежденные.
  2. Уложите на дно банок ровно половину приправ, предназначенных для засолки.
  3. Плотно набейте банки овощами, пересыпая оставшимися приправами.
  4. Залейте крутым кипятком. Прогревайте содержимое не менее четверти часа.
  5. Верните жидкость в кастрюлю, сварите маринад. Для этого засыпьте специи в настой. Варите при тихом кипении, пока кристаллы не растают.
  6. Заправьте овощи маринадом, сразу герметично укупорьте любым способом.
  7. Остудите при комнатной температуре, поставив вверх дном и тепло укутав. Для хранения выберите прохладное место, хотя в квартире консервация стоит отлично без потери качества всю зиму.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада

На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.

Возьмите на каждую банку:

  • Огурцы.
  • Патиссоны.
  • Чеснок – по 2-3 дольки.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика – по 2 бутона.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Красный острый перец – по кусочку.
  • Смесь для маринования овощей (сушеная морковь, сельдерей, зерна горчицы, укроп) – 0,5 столовой ложки.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Яблочный уксус – 1-1,5 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики. Положите в каждую банку смесь для маринования. Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).

Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.

Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце. Разлейте маринад по банкам.

Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.

Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках

Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых патиссонов (не больше 5-6 см диаметром);
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 5 средних зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 4 горошины черного (или белого) перца, столько же душистого.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить продукты. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Распределить по банкам специи, затем наполнить до уровня плечиков огурцами, сверху как можно плотнее уложить патиссоны.
  3. Залить по горлышко кипятком и оставить овощи прогреваться на 15 минут. Далее слить воду с помощью специальной крышки, чтобы специи остались в банке, а кастрюлю вернуть на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода повторно закипит, ввести соль, сахарный песок, размешать, после чего залить овощи уже готовым рассолом.
  5. Зафиксировать крышки, перевернуть и укутать одеялом.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.

Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком

Рецепт заготовки огурцов с патиссонами и чесноком позволит получить пикантную, ароматную закуску. По сложности процесс не отличается от традиционного маринования огурцов.

Понадобится (на одну банку):

  • 1500 г огурцов;
  • 750 г патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика свежего укропа;
  • лавровый лист;
  • 40 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1000 мл воды;
  • 20 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки, разложить специи.
  2. Предварительно вымоченные огурцы и бланшированные патиссоны утрамбовать в банку, стараясь заполнить ее полностью.
  3. Воду вскипятить, ввести соль и сахар. Дождавшись полного растворения ингредиентов влить уксус (некоторые хозяйки добавляют его прямо в банку).
  4. Залить овощи, зафиксировать металлические или капроновые крышки, и укутать одеялом.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Этот рецепт не требует предварительного заливания емкостей кипятком. Однако овощи для заготовки на зиму следует брать некрупные, иначе они не прогреются, и консервация может испортиться.

Патиссоны, консервированные с огурцами

Понятный и простой рецепт приготовления патиссонов, консервированных с огурцами, к вашим услугам. Остановимся поподробнее на хранении и употреблении консервации. Лучше всего будет постелить на кухне одеяло, поставить на него банки крышками вниз, сверху укрыть еще одним одеялом и так оставить на ночь. На следующий день поставить банки с маринованными огурцами и патиссонами на хранение – в погреб (подвал) или холодильник.

В подготовленные, чистые баночки закладываем: огурцы (целиком) и порезанные патиссоны, а также молодую морковь. Заливаем сверху кипятком на 10 минут.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Сливаем воду из банок в большую кастрюлю и добавляем листья смородины и вишни, укроп. Кипятим 10 минут.

Пока готовится отвар, засыпаем в баночки: по 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца и 2-3 гвоздики, по несколько зубчиков чеснока. Заливаем банки кипящим отваром и добавляем по 2 ч.л. уксуса.

Баночки закатываем и переворачиваем до полного остывания, закутав в одеяло. Приятного аппетита!

Огурцы с патиссонами впрок

Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки.

Рецепт даю на 3 банки по 1 л.

Ингредиенты

  • Огурцы — количество зависит от размера
  • Патиссоны (маленькие) — 2 шт.
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Базилик (зеленый) — веточка
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Лист черной смородины — 2 шт.
  • Черный перец душистый горошком (по желанию)

Для маринада:

  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Соль (крупная) — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус 9% — 150 мл

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.

Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.

рецепты огурцов с патиссонами на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием — уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.

Заключение

Не все знают, что огурцы, заготовленные на зиму вместе с патиссонами в одной банке – идеальный дуэт. Об огурцах рассказывать нечего, их заготовка традиционна для наших хозяек. Патиссоны так же хороши в консервации, особенно маринованные.

У них нежная, приятно хрустящая мякоть, чем-то напоминающая на вкус грибы. Благодаря особенности впитывать в себя вкус других овощей и разнообразных приправ, его можно и нужно заготавливать в составе ассорти. Симбиоз с огурцами наиболее удачен.

Садовый портал
Добавить комментарий